• Дарья Зотеева
  • 2 мин. чтения
  • Статьи

Необычные пути к оргазму

Женское здоровье Мужское здоровье Здоровый образ жизни

Для многих людей с интимными удовольствиями связаны только те части тела, которые являются вторичными половыми признаками и обычно укрыты одеждой. Это гениталии и, в меньшей степени, грудь и соски. Но, как показывают исследования, источником оргазма могут быть и другие части тела. Читайте об этом в статье MedAboutMe.

От макушки до пяток

Считается, что женщинам с этим повезло больше, что у них практически все тело — сплошная эрогенная зона, чего не коснись. Особенно, если прикасается любимый и желанный мужчина. А вот самих мужчин природа несколько обделила, оставив для сладострастных ощущений один только пенис с небольшой прилегающей зоной. Ну, некоторым еще досталось немножко специфической чувствительности для сосков, губ, шеи, крошечных пятачков за ухом, но таких счастливчиков не очень много. Они и сами могут не знать, что приятные ощущения могут появляться от стимулирования не только «основного орудия», но и еще каких-то зон в потайных местах организма.

В целом, в среднем, примерно так все и есть. Но это — как «средняя температура по больнице», у кого 40°, у кого уже 32°С и снижается, но в среднем 36,6°. Так и с эрогенными зонами: не у всех одинаково. Надо себя и своего партнера изучать, пробовать, чтобы любовные игры засияли новыми фейерверками ощущений. Вполне возможно, что исследование тела выявит такие источники наслаждения, какие и не снились в самых сладостных снах.

Вот со снов и начнем.

Сахарный диабет: как контролировать эту коварную болезнь? Как нормализовать уровень глюкозы в крови при сахарном диабете?

Оргазм во сне

И тут мужчины смущенно вспомнили подростковые поллюции. Но на самом деле это свойственно не только мальчикам в пубертате. «Сонный оргазм» могут испытывать и женщины, причем любого возраста, но чаще — в период зрелости. Как правило, это происходит во время сновидения соответствующего содержания. Полное расслабление тела во сне сочетается с приливом крови к гениталиям, и оргазм может возникнуть вообще без физической стимуляции половых органов. Тогда женщина просто просыпается от сладострастных ощущений. А если и это проспала, просто утром встает в отличном настроении, хорошо выспавшейся, с сияющими глазами — словом, со всеми приятными последствиями хорошо проведенной ночи.

Важно отметить, что сонные оргазмы никак не связаны с насыщенностью интимной жизни в реальности, не являются формой расстройства и не требуют обращения к врачу-сексологу.

Но исследователи отмечают следующие моменты:

  • И у мужчин, и у женщин сонные оргазмы более вероятны в период жизни, более наполненный стрессами, чем в периоды покоя и благоденствия.
  • Женщины с годами чаще могут испытывать сонные оргазмы: если к 45 годам о знакомстве с этим приятным явлением сообщают 37% респонденток, то в более старшем возрасте этот процент увеличивается. А вот у мужчин наоборот: количество ночных непроизвольных «разрядок» с годами только уменьшается, и практически полностью прекращается после 50 лет.
  • Чаще испытывают оргазм во сне люди, предпочитающие спать на животе.
  • Для женщин важно, чтобы ноги были в тепле. То есть, если надеть на ножки теплые носочки на ночь, то вероятность «сладких снов» увеличится. А вот прохладный душ перед сном сработает «выключателем», и ничего «такого», скорее всего, во сне увидеть и ощутить не получится.

Исследователи, опубликовавшие статью в издании Dreaming в 2011 году, сообщают также, что тематика сновидений, приносивших оргазм, чаще была связана с ограничением возможности движения: сновидцу снилось, что он связан, заперт, обездвижен. В исследовании принимали участие 670 студентов разного пола.

Волосы, уши, руки, ноги

Ученые — люди любознательные. Каких только опросов они не проводят! В том числе о том, что может приносить людям удовольствие интимного характера.

Оказалось, что очень и очень многое.

Довольно много мужчин и женщин получают необыкновенное удовольствие, сравнимое с оргазмом (а иногда и ничем от него не отличимое), от массажа волосистой части головы, или просто от того, что кто-то расчесывает их волосы, играет с ними. Ощущение, при этом возникающее, иногда называют «фриссон» («дрожать» по-французски), или «кожный оргазм». Подобное ощущение возникает и тогда, когда некоторых участков кожи (ушной раковины и кожи за ухом, внутренней поверхности бедер и предплечий) касаются перышком или мягким мехом, мочку уха покусывают или посасывают и т. д. Если при этом суметь полностью сосредоточиться на собственных ощущениях, то получение оргазма вполне вероятно.

Кстати, а вы знали, что ощущение «мурашек» по-научному называется пилоэрекцией? Теперь знаете.

И еще одно «кстати». Не следует считать, что у всех все одинаково, и этот совет «сработает» на каждом. Многие люди терпеть не могут, когда кто-то касается их волос, а за попытку пощекотать ушко могут и сами дать в ухо, но уже не перышком.

Еще один источник непередаваемого наслаждения — массаж стоп. Говорят, что в Китае, в императорском гареме, массаж стоп доставался в награду тем наложницам, которые особенно угодили императору. И именно ради него, массажа, скучающие обитательницы гарема были готовы на многое, включая устранение конкуренток в очереди на визит в спальные покои властелина. Правда это или нет — утверждать не беремся. Но обучиться основам точечного массажа стоп стоит, любимый человек только спасибо скажет. Или простонет, изнемогая от наслаждения.

Кстати, в научной литературе описаны случаи «ножного оргазма», и вот это — факт.

В 2013 году голландские ученые опубликовали статью, в которой описывался «синдром ножного оргазма» у 55-летней женщины. Пациентка обратилась к специалистам из-за того, что во время ходьбы испытывала сильные оргазмы, и это повторялось несколько раз в день. Ощущение появлялось в левой стопе, затем поднималось к тазовой области, завершаясь полноценной разрядкой. Исследование показало, оргазмическое ощущение появлялось в плюсне-фаланговом суставе третьего пальца, откуда достигало влагалища. Интересно, что стимуляция левой стенки влагалища пациентки вызывала аналогичные ощущения, распространявшиеся именно в левую стопу. Пациентке была выполнена блокада левого ганглия задних корешков S1, после чего спонтанные нежелательные оргазмы в левой ноге мучить женщину перестали.

Оргазм от родов

Мужчины, по понятным причинам, этого лишены. А вот из рожавших женщин некоторые сообщали о том, что в момент схваток и прохождения ребенка по родовым путям испытывали сильнейшее наслаждение. В англоязычной научной литературе это явление получило название Birthgasm — родовой оргазм. По разным источникам, оргазмические ощущения испытывают во время родов от 0,3 до 6% рожениц. Акушерки, принимающие роды, также рассказывают о том, что наблюдают порой у своих пациенток характерные признаки оргазма.

Кстати, если страшно рожать — думайте именно об этом факте. Вдруг и вам повезет.

«Зевающий оргазм»

И ничего смешного, а вполне даже научный факт: во время зевоты тоже можно испытать самый настоящий оргазм. Независимо от пола.

Но при этом есть ограничивающие факторы: «зевотный оргазм» доступен не всем, а только некоторым пациентам, принимающим антидепрессанты. По сообщению психолога Нормана Суссмана, такое явление наблюдается примерно в 5% случаев. Причем, оргазмогенная зевота может настигать человека в любое время, в том числе и в совершенно неподходящее. Например, во время вождения автомобиля или шопинга, что не только неудобно, но может быть даже опасным.

Кстати, не только антидепрессанты могут вызывать такую странную «побочку». Турецкие ученые сообщали о случае возникновения спонтанных оргазмов у женщины 42 лет от приема препаратов для лечения болезни Паркинсона. Неожиданный побочный эффект проявился через неделю после начала применения препарата: женщина испытывала до 5 оргазмов в день. После отмены препарата все вернулось в норму. Врачи предполагают, что «оргазмогенность» проявилась вследствие повышения уровня дофамина от приема лекарства. Сообщалось также о случаях спонтанной эякуляции у мужчин, принимавших этот же препарат.

Брейнгазм

Так называют оргазм, который рождается в мозге, и может вообще не быть связанным со стимуляцией половых органов.

У части людей (и тут женщины тоже одарены больше) достижение пика полового наслаждения возможно только от фантазий на соответствующую тему. В частности, об этом сообщает в своей статье Нэн Уайз, психолог из Rutgers University. В проведенном исследовании у 11 женщин разного возраста с помощью МРТ регистрировалась активность мозга во время воображаемой или тактильной стимуляции гениталий. МРТ показало, что воображение активирует некоторые зоны мозга даже сильнее, чем реальные прикосновения. Богатая фантазия вполне может считаться одним из способов достижения пика удовольствия, причем без совершения самого акта близости.

Еще один путь к «мозговому оргазму» — автономная реакция сенсорного меридиана (ASMR). Это эйфорическое переживание может возникать у некоторых людей от специфических акустических, визуальных или тактильных ощущений. Автором термина стала в 2010 году Дж. Аллен, заинтересовавшаяся необычными ощущениями, возникающими у нее при определенных условиях. Оказалось, что есть и другие люди, также способные испытывать «щекотку в мозге» под воздействием специфического контента. Теперь таких аудиозаписей, видеороликов, картин в сети можно найти огромное количество. Но надо сказать, что с точки зрения науки про ASMR сказать пока нечего. Как и почему это работает — не понятно. Да и работает ли вообще, а то ведь про силу воображения выше уже написано, впечатлительным людям может показаться всякое. Однако, ученые исследуют явление ASMR со всех сторон. Пока известно, что воздействие ASMR ближе не к интимным и сладострастным ощущениям, а к умиротворению и успокоению. Более того: многие поклонники ASMR (по данным ученых — 84%) в термин «мозговой оргазм» вкладывают как раз противопоставление оргазму генитальному — более, на их взгляд, примитивному. Но о вкусах спорить не будем, каждому свое.

Наиболее распространенные триггеры ASMR — шепот, тихие звуки (шуршание, потрескивание, шелест), медленные, повторяющиеся движения.

Коргазм

И это вновь о женщинах. По словам Д. Хербеник, одного из руководителей Center for Sexual Health Promotion, около 5% женщин получают оргазм, выполняя физические упражнения. При этом следует учитывать, что на самом деле таких женщин может быть намного больше, просто не все готовы делиться столь интимной информацией.

Название «коргазм» было дано этому виду оргазма из-за связи с упражнениями для основных мышц живота — кора.

Участницы опросов сообщали, что во время выполнения упражнений, вызвавших интимные переживания, не думали и не фантазировали ни о чем «таком», были сосредоточены на тренировке. 45% испытали оргазм во время выполнения упражнений на пресс, 19% ехали на велосипеде или крутили педали велотренажера, 9% оргазм настиг во время тренировки по альпинизму, 7% — поднимали тяжести, остальные занимались аэробикой, йогой, плавали, ездили верхом и т. д.

Как правило, оргазмические ощущения приходили во время действительно большого напряжения. Наличие опыта интимных контактов при этом не имело значения: о переживании «коргазма» сообщают и девушки, ранее не вступавшие в половую связь.

Вот не зря говорят о пользе фитнеса. И фигуре полезно, и здоровье укрепляется, еще и оргазм в процессе — вишенкой на торте. А подробнее об этом читайте в отдельной статье: «Тренировка до оргазма?».

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest