• Дарья Зотеева
  • 2 мин. чтения
  • Статьи

Нерегулярные месячные: причины сбивчивого цикла и проблемы с зачатием

Планирование беременности Нарушение менструального цикла Женское здоровье Гинекология Репродуктология Здоровый образ жизни

Многие женщины с проблемами бесплодия задаются вопросом, как забеременеть при нерегулярных месячных. Хорошая новость: зачатие вполне возможно. Тем не менее, оно может занять больше времени или быть более сложным. Согласно исследованию в Biometrics, женщины, чьи менструальные циклы отличались по длительности менее чем на два дня, имеют в два раза больше шансов забеременеть в течение определенного периода времени, чем женщины, чьи циклы отличались более чем на шесть дней.

Другое исследование показало, что у женщин с регулярными циклами вероятность забеременеть в четыре раза выше, чем у тех, чьи циклы различаются более чем на 10 дней. В некоторых случаях пациенткам с нерегулярным циклом требуется лечение бесплодия. Однако нередко изменение образа жизни может урегулировать менструации и помочь зачать ребенка. Узнайте больше о том, как забеременеть при нерегулярных месячных.

Сахарный диабет: как контролировать эту коварную болезнь? Как нормализовать уровень глюкозы в крови при сахарном диабете?

Ваши циклы действительно нерегулярны?

Нерегулярный период определяется как менструальный цикл, который короче 21 дня или длиннее 36 дней. Цикл также может считаться нерегулярным, если он значительно меняется от месяца к месяцу. Например, если в одном месяце он составляет 23 дня между началом месячных, а в другом — 35.

Факт!

Исследования показали, что различия в длине цикла более тесно связаны с бесплодием, чем просто более короткий или длинный регулярный цикл. Другими словами, если циклы имеют тенденцию быть немного длиннее нормального диапазона, но они постоянно такой длины, меньше рисков столкнуться с проблемами фертильности.

Если ваши циклы сбиваются на день или два из месяца в месяц, не о чем беспокоиться. Когда вариации длиннее — пять или более дней — в таких случаях можно прогнозировать проблемы с фертильностью.

Иногда нерегулярный цикл также является нормальным. Стресс или болезнь могут задержать овуляцию или менструацию, в результате чего цикл станет длиннее, а иногда и короче, чем обычно. Если у вас только один или два таких нестабильных периода в году, это нормально. Однако, если циклы часто нерегулярны — или между менструальными циклами проходит довольно много времени —следует обратиться к врачу для обследования.

Определение овуляции при нерегулярных циклах

Нерегулярность циклов смещает даты овуляции: по данным исследований, она происходит на 13-14 сутки перед началом месячных. И в таком случае придется приложить особые усилия для определения окна фертильности, времени наиболее вероятного зачатия. Есть много способов определить овуляцию при нерегулярных месячных.

  • Тесты на овуляцию во многом похожи на тесты на беременность: надо помочиться на тест-полоски, чтобы определить, когда яйцеклетка покидает яичник.

Однако у некоторых женщин тесты дают множественные «ложноположительные результаты». Это особенно часто встречается у женщин с синдромом поликистозных яичников.

Еще одна возможная ошибка при использовании этих тестов, когда циклы нерегулярны, заключается в том, что нужно будет использовать больше, чем среднее количество тест-полосок. Вы не используете тесты на протяжении всего цикла, а только в то время, когда вы ожидаете овуляцию, при нерегулярном цикле такой период будет легко пропустить.

  • Хороший вариант — график базальной температуры тела (БТТ). Он может показать, когда начинается и заканчивается овуляция, а также даст врачу информацию для постановки диагноза.
  • Конечно, наиболее точным способом определения овуляции или ее отсутствия является УЗИ и/или анализ крови. Поговорите с врачом об этих вариантах, чтобы определить, подходят ли они вам.

Как забеременеть при нерегулярном цикле

При наличии овуляции один из эффективных способов забеременеть при нерегулярном цикле — отказаться от попыток определить овуляцию и просто часто заниматься любовью на протяжении всего цикла (в идеале через день). Некоторые пары считают попытки зачать в специальные дни стрессом. Такой подход — с регулярным половым актом — позволяет избежать этого стресса.

С этим методом не нужно беспокоиться об отсутствии овуляции. Если вы занимаетесь любовью три-четыре раза в неделю, вы, скорее всего, попадёте в окно фертильности.

Причины нерегулярных циклов

Нерегулярные циклы могут указывать на тонкий гормональный дисбаланс, при котором организм всё ещё может овулировать каждый месяц, но дата овуляции варьируется. Вот некоторые возможные причины нерегулярных циклов, которые также являются факторами риска бесплодия.

  • Ановуляция

Однако иногда нерегулярные менструации являются признаком ановуляции. Ановуляторные циклы — это менструальные циклы, при которых овуляция не происходит. Если нет овуляции, нет возможности забеременеть без лечения бесплодия.

  • Синдром поликистозных яичников (СПКЯ)

Нерегулярные месячные могут быть признаком синдрома поликистозных яичников (СПКЯ). СПКЯ является распространенным эндокринным заболеванием, поражающим 1 из 8 женщин. Не у всех с СПКЯ будет бесплодие, но многим потребуется больше времени, чтобы забеременеть. Женщины с СПКЯ также имеют более высокий риск раннего выкидыша по данным научной работы китайских учёных.

  • Патологии щитовидной железы

Недостаточно хорошо работающая или сверхактивная щитовидная железа может вызывать нерегулярные менструации, а также бесплодие. Другие возможные симптомы дисбаланса щитовидной железы включают изменения веса, трудности с засыпанием или постоянное чувство усталости, необъяснимую тревогу или депрессию, а также проблемы с запорами или диареей.

  • Гиперпролактинемия

Пролактин — это гормон, который в первую очередь отвечает за стимулирование груди к выработке грудного молока. Гиперпролактинемия — это когда уровень гормона повышен, даже если женщина не беременна или в настоящее время не кормит грудью. Гиперпролактинемия также может возникать у мужчин.

Аномально высокий уровень пролактина может вызвать нерегулярные менструации или даже полное их прекращение. Другие возможные симптомы могут включать набухание или болезненность молочных желез, подтекание грудного молока из сосков или болезненные половые сношения (из-за сухости влагалища). 4

  • Первичная яичниковая недостаточность

Первичная недостаточность яичников, также известная как преждевременная недостаточность яичников, может вызывать нерегулярность или даже полное отсутствие менструаций. Низкий уровень эстрогена иногда возникает вместе с недостаточностью яичников, и это может привести к таким симптомам, как сухость влагалища, болезненный половой акт, приливы или ночная потливость, проблемы со сном или необъяснимая депрессия или тревога.

  • Ожирение

Ожирение является наиболее распространенной предотвратимой причиной нерегулярных менструаций и снижения фертильности. Ожирение может вызвать нерегулярные циклы, а также трудности с зачатием. Иногда проблемы с весом вызваны лежащим в основе и невыявленным гормональным дисбалансом. Например, и СПКЯ, и гипотиреоз могут вызвать внезапное увеличение веса и трудности с его похудением.

  • Недостаточный вес

Точно так же, как избыточный вес может привести к нерегулярным циклам, значительный недостаток веса также может привести к нерегулярным менструациям и проблемам с фертильностью. Расстройства пищевого поведения также являются фактором риска бесплодия и отсутствия месячных.

Экстремальные физические нагрузки и экстремальные диеты также являются потенциальными причинами нерегулярных циклов. По этой причине спортсменки чаще страдают бесплодием.

Изменения образа жизни и добавки для регулирования овуляции

Лекарства от бесплодия и репродуктивные технологии назначаются в первую очередь женщинам с ановуляторными проблемами, но они — не единственный вариант. Вы можете внести изменения в образ жизни в зависимости от причины нерегулярных циклов.

  • Если мешает избыточный вес, может быть достаточно немного похудеть, чтобы ускорить овуляцию и помочь зачать ребенка. Исследования показали, что женщины с ожирением, потерявшие всего 10% своего веса, могут снова начать овуляцию самостоятельно.
  • Помните, однако, что некоторые проблемы с весом вызваны основным гормональным дисбалансом. Не думайте, что ожирение — это просто вопрос правильного питания. Обратитесь к врачу, а затем составьте план похудения.
  • Если проблема заключается в экстремальной диете, изменение диеты на более сбалансированную и даже набор веса может помочь отрегулировать менструальные циклы. Если проблема связана с чрезмерными физическими нагрузками, сокращение тренировок может регулировать менструации.

На консультации с врачом можно обсудить добавки для повышения фертильности, которые могут помочь регулировать нерегулярные циклы, — это мио-инозитол 9 и ягоды витекса (vitex agnus-castus). Могут ли эти добавки действительно быть эффективными в регулировании месячных и улучшении фертильности, еще не определено. Это же относится к травяным сборам для повышения фертильности — о них читайте в статье «Чаи для зачатия: какие бывают и как это работает».

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest