• Дарья Зотеева
  • 1 мин. чтения
  • Статьи

Нестрессовый тест плода при беременности: зачем и как его проводят?

Гинекология Акушерство Диагностика Женское здоровье Беременность Здоровый образ жизни Беременность и дети

По мере приближения к концу беременности врач может назначить будущей маме нестрессовый тест (НСТ), чтобы следить за здоровьем развивающегося ребёнка. Как понятно из названия, это обследование не вызывает стресса у малыша. Используя внешний монитор, специалист сможет оценить сердцебиение и движения плода и даже обнаружить сокращения матки.

Этот распространённый неинвазивный тест обычно проводится в третьем триместре беременности, но гинеколог может порекомендовать провести его и раньше, особенно при беременности высокого риска. Зачем его назначают и чего ожидать при проведении нестрессового теста при беременности?

Сахарный диабет: как контролировать эту коварную болезнь? Как нормализовать уровень глюкозы в крови при сахарном диабете?

Причины проведения нестрессового теста во время беременности

Если ваш доктор написал направление на нестрессовый тест, не паникуйте. Это не обязательно означает, что с вами или малышом что-то не так. НСТ — это всего лишь один из инструментов, которые специалисты могут использовать для оценки движения и здоровья ребенка, а также для подтверждения того, что беременность протекает правильно.

Некоторые из наиболее распространённых причин, по которым врач может назначить НСТ, включают:

  • Ребенок меньше двигается.
  • Предполагаемая дата родов уже прошла.
  • Околоплодных вод слишком много или слишком мало — многоводие или маловодие.
  • У вас есть риск резус-конфликта крови.
  • Вам 35 лет или больше.
  • Многоплодная беременность.
  • Осложнения во время предыдущих беременностей.
  • Определённые проблемы со здоровьем у матери, включая гестационный сахарный диабет, высокое кровяное давление или проблемы с щитовидной железой.

Когда проводится нестрессовый тест?

Нестрессовые тесты плода чаще всего назначаются, начиная с 32-й недели; однако в некоторых случаях их можно рекомендовать раньше. При многих беременностях высокого риска частота НСТ варьируется от раз в две недели до ежедневного проведения — когда мама лежит в стационаре. Рекомендуемая частота будет зависеть от причины проведения теста и любых проблем со здоровьем, с которыми могут столкнуться родитель или ребенок.

Чего ожидать во время нестрессового теста?

Нестрессовые тесты обычно проводятся прямо в кабинете врача-гинеколога. Для подготовки наденьте свободную, удобную одежду и перекусите заранее. Младенцы часто становятся активными вскоре после того, как мама поела (если перед кабинетом придётся ждать, стоит взять с собой лёгкий перекус — сухофрукты и орехи, питьевой йогурт, батончик мюсли, банан). Перед началом теста также будет хорошей идеей сходить в туалет, поскольку процедура может длиться от 20 до 40 минут.

Вы сядете на стул или расположитесь полусидя на кушетке, а врач прикрепит устройство, называемое датчиком, к специальному поясу на вашем животе. Датчик представляет собой безопасное и безболезненное устройство, которое контролирует частоту сердечных сокращений плода.

Монитор записывает частоту сердечных сокращений ребёнка во время родовой деятельности. Каждый раз, когда вы почувствуете движение, вы должны будете нажимать на кнопку, чтобы врач мог отслеживать частоту сердечных сокращений плода в сочетании с этим движением.

По завершении теста врач снимает оборудование и сразу же получит результаты теста.

Есть ли риски у нестрессового теста?

Тест НСТ — это безболезненная и неинвазивная процедура с низким уровнем риска. Самый большой риск во время НСТ, по данным исследования врачей больницы Святого Георгия, — это неправильная интерпретация данных.

Всегда сообщайте врачам о любых опасениях перед прохождением теста, а также если вам некомфортно сидеть в выбранной позе или что-то болит. Ваше самочувствие может отражаться на состоянии малыша и на результатах теста.

Если ребёнок не шевелится во время НСТ

Не паникуйте, если ваш малыш не двигается во время нестрессового теста. Скорее всего, он просто спит. В этом случае турецкие учёные из Etlik Zubeyde Hanim Women’s Health and Teaching Hospital советуют мамам потрогать живот, поговорить с ребёнком и съесть что-нибудь с какао или кофеином, чтобы разбудить и взбодрить малыша (хороший вариант — кусочек тёмного шоколада и пара кофейных зёрен, возьмите их с собой). Тест также можно продлить, чтобы дать ребёнку время проснуться.

Результаты нестрессового теста

Нестрессовые тесты по результатам бывают реактивными и нереактивными:

  • Реактивный: частота сердечных сокращений плода увеличивается как минимум в два раза или более во время периода тестирования. Это нормальный результат, указывающий на то, что ребёнок здоров.
  • Нереактивный: частота сердечных сокращений плода не меняется при движении ребёнка. Специалист может предпринять шаги, чтобы стимулировать активность ребёнка и снова провести тест НСТ, или может назначить дополнительные тесты.

Если малыш во время нестрессового теста реагирует не так, как ожидается, врач может назначить дополнительные обследования, включая биофизический профиль или стресс-тест на беременность, чтобы собрать дополнительную информацию.

  • Биофизический профиль включает в себя высокодетализированное ультразвуковое исследование , которое позволяет специалисту измерять и оценивать определённые факторы, включая дыхание ребёнка, мышечный тонус и движения. В зависимости от результатов доктор может назначить дополнительные анализы или перейти к кесареву сечению или индукции родов.
  • Стресс-тест беременных (также называемый стресс-тестом на схватки) — это ещё один инструмент для оценки благополучия плода, в частности, того, как ребёнок реагирует на схватки. Этот тест обычно проводится в роддоме на поздних сроках беременности или даже на ранних стадиях родов.

Во время стресс-теста на беременность внутривенно вводят аналог натурального гормона окситоцина, чтобы вызвать схватки. На протяжении всего процесса контролируется частота сердечных сокращений плода. Если ребёнок пройдет стресс-тест, обычно можно подождать, пока роды начнутся сами собой. В противном случае, возможно, пришло время для кесарева сечения или стимуляции родовой деятельности. О том, как это происходит, читайте в статье «Индукция родов: кому она нужна и есть ли риск?».

Использованы фотоматериалы Unsplash

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest