• Дарья Зотеева
  • 2 мин. чтения
  • Статьи

Облегчить ПМС и очистить кожу: как приём семян может улучшить здоровье женщины?

Предменструальный синдром Правильное питание Женское здоровье Гинекология Здоровый образ жизни

Хотели бы вы нормализовать уровень гормонов, снизить неприятные симптомы менструального цикла, очистить кожу от прыщей и даже повысить фертильность? Новый тренд в здоровом питании — семена по циклу, обещает исполнить все желания. Но работает ли эта практика на самом деле, разбирается MedAboutMe.

Что такое цикл семян?

Цикл семян — это способ питания, цель которого сбалансировать уровень гормонов в разные фазы менструального цикла женщины. В его основе лежит мнение, что если употреблять несколько видов семян в определённые дни цикла, это поможет привести в норму гормоны эстроген и прогестерон, благодаря чему улучшится здоровье, внешний вид и самочувствие.

Популяризировала такой способ питания натуропат Линдси Джессвейн в 2012 году. С её подачи практика стала популярной, а сегодня она как вирус распространяется в социальных сетях. Некоторые люди уверяют, что она помогает им чувствовать себя лучше, а другим цикл семян якобы помог избавиться от прыщей. Но действительно ли это возможно?

Чтобы понять, как это работает, нужно вспомнить, что происходит в организме женщины в разные дни менструального цикла.

На заметку!

Существует мнение, что натуропат Линдси Джессвейн не была первооткрывателем популярной тенденции. Семена в питании для нормализации уровня гормонов использовали ещё в аюрведе и традиционной китайской медицине.

Сахарный диабет: как контролировать эту коварную болезнь? Как нормализовать уровень глюкозы в крови при сахарном диабете?

Опять менструация: как всё происходит

Менструальный цикл женщины условно можно поделить на две равные части:

Первая фаза длится от 1 до 14 дня цикла и называется фолликулярная. В это время в организме увеличивается концентрация женского полового гормона эстрогена, который готовит тело к наступлению овуляции. Эстроген оказывает выраженное влияние на формирование слизистой оболочки матки и стимулирует рост тканей груди у женщин.

Вторая фаза цикла начинается в день наступления овуляции и длится до первого дня новой менструации. Называют её лютеиновой. В это время лидирующие позиции в организме берёт на себя другой половой гормон — прогестерон. Он готовит организм к наступлению возможной беременности, поэтому создаёт благоприятные условия для оплодотворения яйцеклетки. Если беременность не наступила, в конце лютеиновой фазы жёлтое тело отступает, слизистая оболочка матки отторгается и начинается менструация.

Такие серьёзные изменения в организме женщины не могут не отражаться на её самочувствии. Некоторые представительницы прекрасного пола сталкиваются с неприятными побочными эффектами: перепадами настроения, выраженной раздражительностью и плаксивостью, повышением аппетита, ухудшением состояния кожи и появлением прыщей, спазмами внизу живота и другими проявлениями. Приём семян призван «смягчить» неприятные симптомы и вернуть женщине радость жизни.

На заметку!

Сильные боли во время менструации — веская причина для обращения к врачу. Специалист проведёт необходимое обследование и назначит корректирующее лечение.

Как и зачем принимать семена

Согласно мнению приверженцев популярной системы питания, принимать в пищу можно только сырые, свежемолотые семена. Покупать готовые измельчённые семечки не рекомендуется. Нужную порцию семян можно есть, как просто запивая водой, так и добавлять в блюда и коктейли — порцию утренней овсянки, чашку греческого йогурта, салаты из свежих овощей.

  • Во время первой фазы цикла следует принимать одну столовую ложку семян льна и столько же — тыквенных семечек.
  • Во время второй фазы цикла рекомендовано добавлять в пищу по одной столовой ложке подсолнечных и кунжутных семечек.

Приверженцы системы питания уверяют, что такое питание помогает им справиться с предменструальным синдромом (ПМС), синдромом поликистозных яичников (СПКЯ), делает наступление менструации регулярным и снижает количество ановуляторных циклов (циклы, в которых отсутствует овуляция).

Чтобы начать получать преимущества, достаточно следовать программе 2-3 месяца. Наибольшая продолжительность программы — 6 месяцев.

А вы знали?

Большинство семян на Земле — долгожители. Так, в 1954-м году на территории Канады были найдены замёрзшие семена растения люпин арктический. Они пролежали в земле больше 10 тысяч лет. В 1966-м году учёные создали для них благоприятные условия для произрастания и все семена дали ростки.

Что полезного в семенах: как это работает

Идея с добавлением семян в питание в разные фазы цикла строится на том, что они содержат определённые питательные вещества, витамины, антиоксиданты и жирные кислоты, которые предположительно могут поддержать гормональные функции.

Так, тыквенные семечки и льняное семя стимулируют повышение эстрогена в фолликулярной фазе цикла, а семечки подсолнечника и кунжутные семечки повышают производство гормона прогестерона в лютеиновой фазе.

  • Как льняное семя влияет на цикл?

В одном небольшом исследовании 1993-го года с участием 18 женщин было выявлено, что когда люди следовали западному стилю питания и продолжали следовать ему же, но дополнительно вводили в рацион льняное семя, у них снижалось количество ановуляторных циклов в году. К тому же увеличивалась продолжительность лютеиновой фазы. При этом общая продолжительность менструального цикла не менялась.

Это означает, что льняное семя давало преимущества тем, кто хочет забеременеть, так как создавало дополнительные условия для наступления ранней беременности. Другие преимущества учёными не были обнаружены.

  • Как тыквенные семечки влияют на цикл?

Помимо содержания лигнанов, которые присутствуют в льняном семени, тыквенные семечки изобилуют цинком и могут обеспечить до 15% суточной нормы из 1 столовой ложки.

В исследовании 2007 года были обнаружены ассоциации между повышением цинка в питании и уменьшением менструальных спазмов. Учёные придерживаются мнения, что менструальные спазмы провоцирует избыток простагландинов, в то время как цинк снижает метаболизм этих веществ.

  • Как семена подсолнечника влияют на цикл?

Подсолнечные семечки богаты витамином Е. Этот витамин называют ещё «витамином рождаемости» При его низкой концентрации в организме беременность невозможна.

Витамин Е стимулирует повышение уровня прогестерона в организме, создавая при этом условия для наступления беременности. А к тому же поддерживает нормальное течение беременности на ранних сроках.

  • Как семена кунжута влияют на цикл?

Кунжутные семечки являются кладезем магния, кальция и цинка, линоленовой кислоты. Эти вещества полезны для здоровья кожи и костей, участвуют в нормальном формировании слизистой оболочки матки. Считается, что они могут помочь сбалансировать уровни гормонов эстрогена и прогестерона во второй фазе цикла. Однако исследования на этот счёт противоречивы.

Например, в одном из них было доказано, что кунжутные семечки не повышают концентрацию эстрогена в организме, зато снижают уровень мужских половых гормонов андрогенов. Теоретически это может помочь снизить риски развития сердечно-сосудистых заболеваний, но нужны дополнительные исследования.

Стоит ли следовать питанию семена по циклу

Как показывает обзор исследований, приём семян и семечек — хорошая идея для поддержания нормальной работы организма и она может помочь улучшить его состояние по определённым параметрам. Однако нет никаких научных доказательств, что это влияет на менструальный цикл и может быть эффективным для профилактики ПМС, СПКЯ, появления прыщей на коже — всего того, что ждут от практики многие женщины.

Однако стоит отметить, что семена являются важной частью здорового питания, поэтому их стоит включить в свой рацион. И можно без оглядки на фазу менструального цикла.

Прежде чем добавить семена и семечки в свой рацион, посоветуйтесь с врачом.

Будьте здоровы!

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest