• Дарья Зотеева
  • 2 мин. чтения
  • Статьи

Окситоцин в родах и после: зачем его назначают?

Лекарства Женское здоровье Роды Здоровый образ жизни Беременность и дети Лекарства и БАДы

Окситоцин, который используют для стимуляции родов, представляет собой синтетическую форму природного гормона окситоцина. Этот гормон жизненно важен во время рождения ребёнка, потому что он стимулирует сокращение матки, а также выделение молока во время грудного вскармливания. Во время родов врач может использовать препарат окситоцин для ускорения или стимуляции родов, если они идут медленно. Однако обычно такой способ стимуляции выбирают не в первую очередь, а только когда уже испробованы другие методы.

Например, акушер-гинеколог может сначала помочь шейке матки раскрыться с помощью введения свечей с простагландином — ещё одним натуральным препаратом, развести околоплодные оболочки («прорвать пузырь»), что обычно вызывает начало схваток в течение нескольких часов или их усиление.

Если процесс не ускоряется, может потребоваться введение окситоцина с помощью капельницы. Вводят гормон, начиная с небольшой дозы и постепенно увеличивая до тех пор, пока интервал между схватками не будет составлять три минуты. Затем врачи внимательно наблюдают, чтобы увидеть, как чувствуют себя мама и ребёнок. Как только схватки становятся очень продолжительными и сильными, введение препарата прекращают или сокращают. Вот всё, что будущим мамам надо знать про индукцию родов окситоцином и его введение уже после рождения ребёнка.

Сахарный диабет: как контролировать эту коварную болезнь? Как нормализовать уровень глюкозы в крови при сахарном диабете?

Сколько времени нужно, чтобы окситоцин в родах начал действовать?

Все люди разные, следовательно, окситоцин влияет на каждого человека по-разному. Не существует конкретного графика относительно того, когда препарат начнёт вызывать схватки. Это во многом зависит от уровня «родного» окситоцина в организме мамы, количества рецепторов к этому гормону, а также её эмоционального состояния.

Однако, когда все начинается, схватки после введения окситоцина будут более интенсивными и быстрыми, чем при обычных родах без стимуляции.

Факт!

По данным медицинской статистики, та или иная стимуляция схваток или раскрытия шейки в естественных родах в среднем требуется каждой пятой роженице. О том, когда нужна индукция или стимуляция родов, кому они показаны, а кому запрещены, читайте в отдельной статье.

Преимущества индукции окситоцина

Одним из преимуществ стимуляции родов является то, что окситоцин ускоряет процесс, если роды застопорились. Еще одним преимуществом является то, что этот гормон снижает риск кесарева сечения.

Факт!

Исследования показали, что введение окситоцина снижает риск кесарева сечения при доношенных или переношенных беременностях. Это также помогает снизить вероятность осложнений у женщин с такими факторами риска, как инфекции, преэклампсия и высокое кровяное давление.

Ещё одно важное преимущество заключается в том, что окситоцин помогает избежать осложнений у ребёнка, которые могут возникнуть после отхождения вод и остановки родовой деятельности.

Побочные эффекты и риски, связанные с использованием окситоцина

Поскольку окситоцин является формой природного вещества, побочные эффекты не очень интенсивны и легко поддаются лечению. Лёгкие последствия стимуляции схваток окситоцином включают задержку жидкости, рвоту и тошноту. К другим, более редким побочным эффектам относятся:

  • Чрезвычайная боль. Стимулирование родов с помощью окситоцина делает схватки сильнее и дольше. Многие исследования показали, что женщины, которым вводили окситоцин, чаще просили об эпидуральной анестезии. Вот почему необходимо правильно регулировать дозу, потому что индукция может сделать роды очень дискомфортными.
  • Дистресс плода. Поскольку окситоцин ускоряет роды, ребёнок подвергается дополнительному стрессу из-за низкого притока крови к плаценте и замедленного сердцебиения плода. После введения внутривенного катетера внимательно контролируют частоту сердечных сокращений ребёнка, и если есть какие-либо признаки дистресса, дозу снижают.
  • Разрыв стенки матки. Существует минимальная вероятность разрыва матки при индукции окситоцином, но это происходит в спорадических случаях. Это происходит из-за интенсивности сокращений.

Несмотря на неприятный список возможных рисков, окситоцин в родах считается безопасным, поскольку врачи применяли его у десятков миллионов женщин более пяти десятилетий. Во многих случаях было доказано, что при остановке родовой деятельности, перенашивании малыша или хаотичных, нерегулярных схватках лучше всего стимулировать роды окситоцином.

А российские учёные из РУДН, представившие данные своей работы на Всемирном конгрессе по перинатальной медицине, отмечают, что чрезмерная боль, дистресс плода и тем более разрыв матки происходят в случае избыточного введения препарата, за которым в настоящее время ведётся строгий контроль.

Есть ли связь между индукцией окситоцина и аутизмом?

В начале века эксперты предположили, что существует связь между использованием окситоцина во время родов и аутизмом. Считалось, что дефекты сигнальных путей окситоцина увеличивают вероятность рождения ребёнка с расстройством аутистического спектра.

Однако исследования были проведены, и они не подтверждают теорию. В самом масштабном исследовании Harvard JAMA Pediatrics было изучено более миллиона родов с окситоцином, и ни в одном случае не было выявлено риска аутизма из-за введения препарата.

Факт!

Более того, недавно учёные выявили достаточно характерные отличия в структуре мозга плода ещё до рождения, которые указывают на высокую вероятность расстройства аутистического спектра.

Говорить об использовании этого открытия для диагностики РАС до рождения пока рано, однако сами признаки указывают, что аутизм не развивается из-за ошибок или лекарств в родах.

Используется ли окситоцин после рождения ребенка?

Да, инъекция окситоцина родильницам входит в стандарт послеродового ухода в роддомах России. Около 3% процентов женщин страдают от послеродовых кровотечений, а окситоцин используется для лечения и даже предотвращения кровотечений. Кроме того, он помогает матке быстрее сокращаться и очищаться от избыточного эндометрия и сгустков. Так что это полезный и безопасный способ профилактики послеродовых осложнений.

Однако рекомендация введения окситоцина — это не обязанность. Если риск кровотечения после родов низкий, а матка сокращается хорошо (это определяют врачи по ощупыванию и УЗИ после родов, а сама мама может чувствовать схваткообразные сокращения и боли во время сосания ребёнком груди), то от введения окситоцина можно отказаться.

Хотя, повторимся, это идентичный натуральному гормон, который после родов вводят не через капельницу, а уколом в ягодицы в намного меньших дозах, чем для индукции схваток. Так что негативных последствий от введения окситоцина для родивших нет, а вот пользу он приносит.

Введение окситоцина всем родильницам рекомендовано также Всемирной организацией здравоохранения. Это простой и безопасный способ профилактики.

Окситоцин после родов имеет и более важное значение: он помогает взрослому человеку создать крепкую интуитивную связь с новорожденным. Читайте, как это происходит и на что ещё способно это удивительное вещество, в статье «Самый человечный гормон: чудо окситоцина».

Использованы фотоматериалы Unsplash

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest