• Дарья Зотеева
  • 1 мин. чтения
  • Статьи

Онкологические заболевания молочной железы: симптомы и лечение

Онкология Женское здоровье Здоровый образ жизни

Под термином «онкологические заболевания молочной железы» понимаются различные виды рака, происходящие из тех или иных тканей груди. Злокачественная опухоль молочной железы — это крайне опасное состояние, требующее как можно более скорого начала лечения. В противном случае существует высокий риск метастазирования, наступления летального исхода. Ниже мы поговорим о симптомах и методах лечения рака груди.

Злокачественное поражение молочной железы — это чрезвычайно распространенная проблема. В 2021 году ученые из Московского клинического научно-практического центра им. А.С. Логинова опубликовали работу, в которой было установлено, что в 2018 г. зарегистрировано 70 682 новых случая данной болезни, что составляет 20,9% в структуре заболеваемости злокачественными новообразованиями у женщин.

Сахарный диабет: как контролировать эту коварную болезнь? Как нормализовать уровень глюкозы в крови при сахарном диабете?

Как проявляется рак молочной железы?

На начальных стадиях рак молочной железы, как правило, не сопровождается никакими симптомами. При пальпаторном обследовании можно обнаружить различное по размеру уплотнение, локализующееся в тканях груди. Чаще всего патологические изменения в молочной железе становятся случайной находкой при проведении маммографии или ультразвукового обследования.

По мере прогрессирования заболевания опухоль может увеличиваться в размерах, прорастать в окружающие ткани, что приводит к деформации груди, сморщиванию кожи, в некоторых случаях — к втягиванию соска. Отдельные женщины замечают появление патологических выделений из соска (чаще всего кровянистых), периодическое возникновение болевого синдрома, чувства распирания в груди.

Без соответствующего лечения рак молочной железы может давать метастазы. Чаще всего метастазирование происходит в рядом расположенные лимфатические узлы (преимущественно в подмышечные и надключичные). В дальнейшем могут поражаться другие внутренние органы, возникают симптомы раковой интоксикации в виде снижения массы тела, повышения температуры, слабости и так далее.

Тактика лечения при раке молочной железы

Злокачественное поражение молочной железы считается одним из наиболее хорошо поддающихся терапии вариантов рака.

Основной метод лечения — это хирургическое вмешательство. Выбор объёма операции зависит от распространенности злокачественного процесса, наличия метастаз и так далее. Раньше предпочтение отдавалось тотальному удалению молочной железы вместе с рядом расположенными лимфоузлами и грудными мышцами. Сейчас все чаще проводятся менее объёмные вмешательства.

При небольших размерах новообразования нередко удается ограничиться резекцией груди — удалением только патологически измененного участка с небольшим объёмом прилегающих тканей.

В том случае, если в лимфатических узлах были обнаружены метастазы, пациенткам назначается курс лучевой терапии. Кроме этого, в комплексе с хирургическим вмешательством может проводиться химиотерапевтическое лечение, осуществляемое в пред- и постоперационном периоде.

Также в некоторых случаях (при гормонозависимом раке) используется такой относительно новый метод лечения, как гормонотерапия, позволяющая остановить прогрессирование опухоли. 

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest