• Дарья Зотеева
  • 2 мин. чтения
  • Статьи

Осложнения после выкидыша: за чем нужно следить особенно внимательно?

Гинекология Женское здоровье Аборт в ходу Акушерство Здоровый образ жизни

Если у вас недавно случился выкидыш, вы, вероятно, знаете о физических и эмоциональных проблемах, которые сопровождают этот непростой опыт. Однако иногда у женщин возникают осложнения и после выкидыша. Например, после выкидыша могут возникнуть такие состояния, как чрезмерное кровотечение, инфекция или депрессия. Хотя большинство выкидышей в первом триместре относительно несложны — по крайней мере, с точки зрения физического здоровья — всё же надо знать, на что обратить внимание.

Обязательно проконсультируйтесь с врачом, если вы подозреваете, что у вас появились какие-либо из перечисленных ниже симптомов.

Сахарный диабет: как контролировать эту коварную болезнь? Как нормализовать уровень глюкозы в крови при сахарном диабете?

Неполный выкидыш

Неполный выкидыш встречается относительно часто и означает, что в матке все ещё осталось некоторое количество тканей от беременности. Наиболее частым признаком неполного выкидыша является кровотечение или спазмы, продолжающиеся дольше, чем можно было бы ожидать после полного выкидыша.

После выкидыша врач подскажет, когда кровотечение должно остановиться — этот период может варьироваться. Однако, если примерно через 2 недели после выкидыша симптомы недомогания всё ещё присутствуют, это может быть неполный выкидыш, и следует обратиться к врачу.

Иногда неполный выкидыш проходит сам по себе, и матка очищается самостоятельно, но в других случаях могут потребоваться дилатация и кюретаж или лечение с помощью гормонального препарата, стимулирующего вывод тканей.

Чрезмерное кровотечение

Слишком сильное кровотечение после выкидыша может быть опасным — но что означает «слишком сильное» и где норма?

У небольшого процента женщин кровотечение является осложнением самопроизвольного прерывания беременности. Общее правило: следует немедленно обратиться за медицинской помощью, если вы используете полноценную менструальную прокладку менее чем за час.

Если появляются симптомы чрезмерной кровопотери, такие как бледность, липкость кожи, головокружение или учащенное сердцебиение, вполне вероятно, что уже потеряно значительное количество крови. Не ждите, вызывайте скорую помощь!

Инфекция после выкидыша

Около 3% женщин по данным Кокрановской базы страдают от инфекций, связанных с выкидышем. Эта бактериальная инфекция может быть вызвана задержкой продуктов зачатия в матке. Обязательно обратитесь к врачу, если есть такие симптомы инфекции, как:

  • Кровотечение и спазмы в животе, продолжающиеся более 2 недель — даже незначительные.
  • Озноб.
  • Жар: температура тела выше 38 градусов.
  • Неприятный запах выделений из влагалища.

Инфекция после выкидыша может быть опасной, но её обычно легко лечить антибиотиками. Главное — вовремя обратиться к врачу!

Синдром Ашермана

Синдром Ашермана — редкое осложнение процедуры расширения и выскабливания, или дилатации и кюретажа. Этот синдром может развиться и по другим причинам, например, из-за инфекции.

При этом состоянии в матке образуется рубцовая ткань, называемая спайками. Эти спайки могут вызвать проблемы с фертильностью и дальнейшие выкидыши. Наиболее частым симптомом являются отсутствие, лёгкие выделения при месячных или редкие менструации.

Тест, называемый гистероскопией, обычно используется для постановки диагноза или исключения синдрома Ашермана. Хирургическое вмешательство может быть использовано для удаления спаек, чтобы можно было попытаться забеременеть.

Повторные выкидыши

По данным Американского колледжа акушеров и гинекологов, у 1% женщин случается более одного выкидыша. Этот опыт известен как привычный выкидыш или повторный выкидыш.

Если произошло два или три выкидыша подряд, поговорите с врачом об обследовании возможных причин, таких как спайки и синекхии, патологии строения матки или гормональные нарушения, иммунное нарушение, антифосфолипидный синдром (АФС) или генетическая проблема, называемая сбалансированной транслокацией.

К сожалению, по крайней мере в 50% случаев причину привычного выкидыша обнаружить не удается.

Депрессия после выкидыша

Если вы испытываете следующие симптомы в течение длительного времени после выкидыша или если они настолько сильны, что мешают вашей жизни, это может быть депрессия:

  • Трудности с засыпанием, сном всю ночь или наоборот, чрезмерная сонливость.
  • Постоянное чувство усталости.
  • Набор или потеря веса.
  • Низкий интерес к вашим обычным занятиям или хобби.
  • Мысли о собственной вине, ненужности, самоубийстве или смерти
  • Проблемы с концентрацией внимания или принятием решений.

Горе — это нормальная реакция на выкидыш и потерю беременности, но оно не должно подчинять себе всю женщину. Если после выкидыша начнут проявляться признаки клинической депрессии, поговорите с врачом.

Существуют некоторые разногласия по поводу того, является ли депрессия после выкидыша тем же, что и послеродовая депрессия, но независимо от диагноза, депрессия так же серьёзна, как и любое из других осложнений, перечисленных выше.

Совет!

Консультации и/или лекарства могут помочь быстрее вернуться к нормальному, здоровому состоянию. Если вы не уверены, испытываете ли вы горе или депрессию, не ждите. Поговорите со специалистом.

Кроме того, сделайте это не только ради себя. Если вы планируете пытаться зачать ребёнка после выкидыша, знайте: по данным исследований, депрессивные расстройства на 30% снижают вероятность беременности — потому что они комплексно действуют на организм, подавляя не только психику. Так что врачебная помощь — лучший вариант по нескольким причинам.

Тревожные расстройства после выкидыша

Исследования Oregon Health & Science University показывают, что тревожные и стрессовые расстройства после выкидыша встречаются даже чаще, чем клиническая депрессия, и они могут стать «новой нормой жизни», если с ними не справиться. После потери беременности по данным научной работы учёных Университета Вильнюса даже возможно развитие симптомов посттравматического стрессового расстройства (ПТСР).

По данным исследования Инициативной общественной организации женских профилактических услуг, тревожные расстройства являются наиболее распространёнными и значимыми расстройствами здоровья. И чаще всего они встречаются у женщин: две из пяти испытывают их хотя бы раз в течение жизни.

Тревожность — распространённое явление среди женщин. Поговорите с врачом о любых симптомах тревоги. Большинство помогут заполнить краткую анкету, чтобы оценить уровень тревоги и направить к специалисту в области психического здоровья для получения дополнительной помощи. Всё это поможет снова почувствовать себя самой собой после выкидыша. А о том, как ещё себе помочь, читайте в статье «Выкидыш: как пережить эмоциональную травму от потери ребенка».

Использованы фотоматериалы Unsplash

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest