• Дарья Зотеева
  • 1 мин. чтения
  • Статьи

От чего бывает тошнота: самые распространенные причины

Женское здоровье Беременность Здоровый образ жизни Беременность и дети

Тошнота — неприятное явление, которое сопровождает множество различных заболеваний, как касающихся функции желудочно-кишечного тракта, так и не имеющих к ней отношения. Тошнота нередко предваряет рвоту, но может беспокоить человека и сама по себе. От чего бывает тошнота?

Что говорят врачи?

По результатам исследований, опубликованных в The American Journal of Gastroenterology, хроническая тошнота и рвота — это следствие многих патофизиологических процессов как связанных с работой желудочно-кишечного тракта, так и несвязанных с ним. В последнем случае речь может идти о вестибулярных и неврологических расстройствах, а также приеме некоторых лекарственных препаратов. В частности, по данным исследования, результаты которого были опубликованы в The American Journal of Managed Care, тошнота и рвота являются частыми побочными эффектами химиотерапии, назначаемой онкологическим больным. А что еще может спровоцировать появление тошноты?

Сахарный диабет: как контролировать эту коварную болезнь? Как нормализовать уровень глюкозы в крови при сахарном диабете?

Волнение, страх, депрессия

Более эмоциональные по природе женщины чаще всего сталкиваются с тошнотой, вызванной психоэмоциональным напряжением. А причина кроется в действии гормона адреналина, который активизирует сокращение мышечной мускулатуры. Такая тошнота проходит сама по себе, как только женщина успокоится и придет в себя.

Предменструальный синдром и беременность

Гормональная специфика женского организма делает его уязвимым и подверженным возникновению неприятного ощущения под ложечкой. Перед месячными это неприятное явление может быть частью предменструального синдрома как следствие колебаний концентрации гормонов. В период менструации, когда начинают активно продуцироваться простагландины, повышающие тонус гладких мышц, также возникает тошнота. У женщин в положении тошнота может быть признаком токсикоза — осложнения беременности, которое проявляется преимущественно в первой половине гестации и проявляет себя нарушениями со стороны желудочно-кишечного тракта.

Переедание и отравление

Переедание, которое перегружает желудочно-кишечный тракт, отягощает процесс переваривания пищи, часто сопровождается ощущением тяжести, переполненности желудка и тошнотой. Отравление, главным спутником которого выступает интоксикация организма, неизбежно приводит к появлению тошноты и рвоты, диареи, общему ухудшению состояния здоровья. В целом очень многие болезни органов пищеварения сопровождаются тошнотой, особенно если человек не соблюдает режим и питается неправильно.

Неврологические болезни

Из-за чего возникает тошнота? Некоторые состояния, при которых поражается мозг и его оболочки, также могут провоцировать появление тошноты. К ним относят менингит, мигрень, опухоли мозга, кровоизлияние в полости черепа. Вегето-сосудистая дистония также чревата появлением тошноты, особенно по утрам.

Нарушения артериального давления

Как повышение, так и понижение артериального давления может провоцировать появление тошноты. При высоких цифрах АД к неприятному ощущению в подложечной области присоединяются головокружение, головная боль, шум в ушах. Гипотоники замечают схожие симптомы рано утром, когда резко встают с постели. При долгом отсутствии завтрака у них также возникает тошнота. Если она не проходит в течение длительного периода времени, необходимо обратиться за консультацией к врачу.  

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest