• Дарья Зотеева
  • 1 мин. чтения
  • Статьи

Персистенция фолликула: почему сохраняется доминантный фолликул?

Женское здоровье Здоровый образ жизни

Как известно, под воздействием изменяющегося гормонального фона в 1 фазе менструального цикла у всех женщин репродуктивного возраста происходит созревание яичниковых фолликулов, только один из которых развивается значительно быстрее остальных. Этот фолликул содержит яйцеклетку и называется доминантным. Во время овуляции доминантный фолликул лопается и из него выходит яйцеклетка, готовая к оплодотворению. Если овуляции не происходит, доминантное фолликулярное образование остается целым и продолжает функционировать, говорят о персистенции фолликула.

Сахарный диабет: как контролировать эту коварную болезнь? Как нормализовать уровень глюкозы в крови при сахарном диабете?

Причины персистенции фолликула

Основная причина данного патологического состояния — это недостаточная выработка лютеинизирующего гормона.

Сохранение доминантного фолликулярного образования в течение всего менструального цикла может быть связано с различными патологиями гипоталамо-гипофизарной области, например, с опухолями, инсультом и так далее.

Еще одна возможная причина — это прием некоторых лекарственных препаратов, оказывающих влияние на синтез лютеинизирующего гормона, например, прогестинов или сердечных гликозидов.

Персистенция фолликула нередко встречается у женщин с метаболическим синдромом, что было доказано в работе ученых из Ташкентского педиатрического медицинского института в работе, опубликованной в 2015 году.

Иногда данное расстройство становится следствием чрезмерно интенсивных физических или эмоциональных нагрузок.

Симптомы и тактика лечения при персистенции фолликула

Сохранение доминантного фолликула, прежде всего, проявляется дисфункциональными маточными кровотечениями.

У таких пациенток наблюдаются длительные межменструальные промежутки — до 1-2 месяцев и более. У редких женщин возникает не более 2-3 менструаций за год. При длительной персистенции фолликула отмечаются обильные, чрезмерно длительные менструации (более недели).

Женщины репродуктивного возраста с таким диагнозом сталкиваются с невозможностью забеременеть. У некоторых пациенток присоединяется тянущая болезненность в нижней части живота (с правой или с левой стороны).

Длительно сохраняющийся доминантный фолликул может стать причиной образования кисты яичника. Кроме этого, существует риск развития железодефицитной анемии, других вторичных патологических изменений со стороны репродуктивной системы, например, эндометриоза.

Что касается лечения, в первую очередь, оно подразумевает под собой назначение гормональных препаратов.

Пациентке с таким диагнозом может рекомендоваться прием комбинированных оральных контрацептивов, гестагенов. Иногда проводится циклическая эстроген-гестагенная терапия. В качестве ее альтернативы может применяться циклическая терапия аналогами хорионического гонадотропина и прогестинами.

Также иногда используются аналоги гонадотропин-релизинг-гормонов, лютеинизирующего гормона.

Выбор конкретной схемы гормонального лечения осуществляется врачом индивидуально для каждой конкретной пациентки в зависимости от возраста, сопутствующих патологий и так далее.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest