• Дарья Зотеева
  • 3 мин. чтения
  • Статьи

Первые дни после родов и роддома: что чувствует женщина?

Гинекология Акушерство Женское здоровье Роды Здоровый образ жизни Беременность и дети

Роды позади, и вот вы — мама. Впереди ждут новые эмоции, ощущения, новые вопросы и принятие себя в новой роли. Но как прочувствовать это обещанное счастье материнства, если всё болит, движения некомфортные, сидеть — под запретом, а настроение то взлетает, то падает?

Главное — принять, что это нормально, это важные и нужные изменения. Но что же чувствует мама после родов, что происходит в послеродовой период и, что особенно важно, что надо знать и как себе помочь после возвращения из роддома, когда рядом не будет специалистов? Рассказываем, что же надо знать молодым мамочкам.

Сахарный диабет: как контролировать эту коварную болезнь? Как нормализовать уровень глюкозы в крови при сахарном диабете?

Что происходит сразу после родов: первые часы

Как только малыш родится, его обычно кладут на мамин живот, после чего пережимают и пересекают пуповину и по желанию прикладывают ребёнка к груди. Пока врач неонатолог занимается малышом, акушер-гинеколог оценивает состояние родовых путей мамы, если есть разрывы или разрезы — зашивает их, оценивает тонус матки, при необходимости помогает опорожнению мочевого пузыря. Если всё в порядке, то… Нет, в палату сразу не отвезут. Ещё два часа мама будет находиться в родильном блоке. Почему так?

Потому что первые часы после родов — критические для развития ряда осложнений, самые распространённые — кровотечение и подъём артериального давления. Поэтому переводить в послеродовое пока рано, надо понаблюдать. 

На этом этапе может понадобиться бутылочка с водой и лёгкий (очень лёгкий) перекус типа шоколадки или йогурта — подкрепить силы, тёплое одеяло (его дадут), потому что чаще всего мышечные усилия и резкие изменения в организме вызывают озноб.

Могут также начаться боли в животе или продолжаться ощущения, похожие на схватки — это сокращения матки, особенно если малыш лежит на груди и активно её сосет — бывают такие дети, которые не хотят расставаться с мамой с первой же минуты, а сосание стимулирует мышечную активности маточных волокон.

Что делать сразу после родов?

Расслабиться: роды позади, малыш появился на свет и можно отдохнуть. Попросить грелку со льдом на низ живота и горячего чаю по возможности — помогает согреться. 

Бонус: вы наконец-то сможете лечь на живот, и это, кстати, помогает более быстрому восстановлению.

Что чувствует мама в первый день после родов? Бывает по-разному.

  • У одних женщин после родов прилив сил — в основном эмоциональных, обоснованный всплеском гормона удовольствия эндорфина. Им хочется ходить, самим заботиться о ребёнке, звонить всем друзьям и показывать малыша. У других есть потребность замкнуться и прийти в себя наедине с ребёнком или даже побыть совсем одной, наедине со своими мыслями. Всё это нормально и естественно.
  • Если у вас были естественные роды — будет болеть промежность, даже если не было разрывов и разрезов. Эта боль появляется из-за растяжения тканей и повреждения нервных окончаний. Она неприятная, но проходит сама.
  • Спазмы, похожие на схватки, указывают на сокращение матки — и это очень хорошо. Как правило, в роддоме для ускорения сокращения и очистки полости матки делают инъекцию гормона окситоцина. Если у вас сильные спазмы, особенно во время прикладывания малыша к груди, можно обсудить вопрос необходимости этой инъекции с медперсоналом.
  • Послеродовое кровотечение — естественный и нормальный процесс, который начинается в любом случае, как после обычных родов, так и после оперативных. Кровь идёт из-за отделения плаценты, а также выходит наросший за время беременности слой эндометрия. Эти выделения могут продолжаться 6-8 недель с постепенным снижением объёма. Сначала они будут ярко-красные, в конце — светло-коричневые. 

Главное — отслеживать объём и запах: если выделений вдруг стало больше или запах изменился, срочно сообщите врачу!

Совет!

Хотя в роддоме вам дадут пелёночки для подкладывания, это неудобно. Ходить с зажатой между ногами грубоватой на ощупь пелёнкой — то ещё «удовольствие», а обычные трусы и обычные прокладки после родов крайне неудобны из-за боли в промежности. Поэтому оптимальный вариант — сразу взять с собой в роддом специальные послеродовые трусики для впитывания выделений.  

При выборе послеродовых трусов надо учитывать, насколько бренд заботится о маме. Не все трусики хорошо тянутся или удобно сидят на животе — особенно это неудобно, если у мамы было кесарево сечение. Некоторые свисают под тяжестью прокладки — если в них нет абсорбента, прокладки надо докупать, или комкаются и натирают воспалённую промежность. Также важно, чтобы трусики были из дышащих материалов и эффективно впитывали, это поможет избежать парникового эффекта и развития бактерий.

У трусиков KIOSHI исключительно мягкая внутренняя часть — она не натирает травмированную промежность, не вызывает дискомфорта в местах швов и разрывов, а поясок и манжеты у трусов мягкие и комфортные в посадке на любой фигуре.

Кроме простого комфорта KIOSHI заботится и о здоровье молодой мамы: суперабсорбент быстро впитывает влагу, а нано-нити распределяют ее таким образом, чтобы ничего не оставалось на поверхности. Кожа будет дышать!

Внутренний слой сделан с перфорацией в виде лепестков, что помогает ускоренной впитываемости выделений в абсорбент. Абсорбент в продукции KIOSHI не имеет целлюлозы, а значит, трусики будут тонкими и незаметными под одеждой.

Бренд KIOSHI создан молодыми мамами, которые точно знают, что именно нам нужно — они прошли через все стрессы и неудобства и осознали «болевые точки» материнства. KIOSHI позаботится о том, чтобы вы максимально могли использовать свои силы для себя и малыша, не отвлекаясь на дискомфорт и ненужные проблемы.

Что делать в первый день после родов? 

Восстанавливаться: отдыхать, спать, обязательно есть и пить, ходить в туалет «по-маленькому» — норма не реже 4 раз в сутки, а вот стула в первый день после родов, как правило, нет. Кстати, если мочиться больно (моча может раздражать микроразрывы), используйте бутылочку с водой и лейте её на промежность во время мочеиспускания. Если душ в палате и он удобен — мочитесь в душе. Это не только уменьшит жжение, но и поможет мочеиспусканию — звук журчащей воды вызывает соответствующий рефлекс.

Дни до выписки из роддома: как они проходят?

Ежедневно маму будет осматривать акушер-гинеколог. Его задача — оценивать, как идёт сокращение матки, в норме ли выделения, хорошо ли заживает промежность и появилось ли молозиво.

Сестра-акушерка будет ежедневно или чаще измерять температуру тела, ритм сердцебиения, показатели давления, а также обрабатывать наружные швы (внутренние не обрабатывают, а тип швов вам скажет врач).

Что чувствует женщина? 

Боль в животе, промежности, мышцах будет постепенно затихать. На вторые сутки могут появиться точечные кровоизлияния под кожей лица и в глазах из-за потуг. Низкое давление — тоже норма, поэтому вставайте с кровати плавно. Запор, геморрой — частые проблемы, осложняющие дефекацию после родов. Если они возникли (стул должен быть на вторые сутки после родов), скажите медперсоналу — вам дадут препараты и подскажут, что делать.

Если наложены швы на промежность — то сидеть как обычно не стоит в течение двух недель. Садиться можно аккуратно бочком или использовать специальный резиновый круг-сидушку, но лучше в целом избегать сидения.

Для сохранения комфорта можно использовать впитывающее белье KIOSHI. Одни трусики KIOSHI впитывают до 400 мл выделений — это значительный объём. Однако в первые дни после родов их советуют менять каждые 4-6 часов, например, когда вы ночью будете кормить малыша, чтобы сохранить личную гигиену. Если используете прокладки, то меняйте их каждые 2-3 часа.

Замена молозива грудным молоком в переходной стадии происходит обычно на 3-4 день после родов. В это время грудь может начать распирать, покалывать, она наливается и болит. Это нормально, однако обратитесь к медсестре или врачу, если ощущения вас беспокоят или вы не уверены, всё ли в порядке. 

Первые дни после роддома

Может показаться, что дни после родов будут более-менее одинаковыми, но это не так. И мамы признают это сами. Например, учёные Израиля провели такое исследование: опросили мам с детьми после родов и тогда, когда их детям исполнилось 20 лет. Всех спрашивали, какой день за время материнства они считали самым трудным. И даже спустя 20 лет мамы отвечали, что труднее всего им дался день возвращения из роддома домой. 

Это стресс, который по времени ещё и часто совпадает с «послеродовым блюзом», лёгким гормонально обусловленным депрессивным расстройством — беспричинными слезами, печалью и чувством обречённости, которые настигают большинство молодых мам в первые две недели после родов.

Чтобы преодолеть стресс и вернуться к себе самой в новой роли мамы, мы подскажем, чего же можно ожидать после возвращения из роддома.

Что происходит с организмом женщины после возвращения из роддома?

  • Матка будет активно сокращаться — чтобы от килограмма дойти до нормального состояния органа весом в 50-60 грамм, ей потребуется 1,5-2 месяца. Частые прикладывания к груди помогают ей сокращаться правильно и эффективно и стимулируют отхождение выделений. Так что послеродовое бельё вам понадобится и после выписки из роддома.

Трусики KIOSHI можно носить не только с послеродовыми выделениями. Супервпитывающие, но при этом тонкие, они незаметны под одеждой и незаменимы во время менструаций. Их можно надевать, когда вы не уверены, почему начало тянуть живот, хотя послеродовой период прошёл. Месячные после родов могут прийти внезапно, и нижнее бельё KIOSHI защитит вас от неприятных неожиданностей.  

  • Боль в спине, газообразование, проблемы со стулом, дискомфорт в суставах — всё это, увы, норма для восстановления после родов. Связки изменяют эластичность на фоне возвращения обычного гормонального фона, кости и суставы становятся менее подвижны. Кроме того, внутренние органы возвращаются на привычные места — у желудка, кишечника, лёгких, мочевого пузыря становится больше места. Порой возникает патологическая фиксация, с которой надо идти к врачу — так что следите за своим самочувствием, особенно за появлением незнакомой или усилением привычной боли.
  • Эндокринная система настроена на лактацию: пролактин и окситоцин отвечают за наполнение груди молоком и его высвобождение. В первые месяц-два у мам лактация только устанавливается, и молоко может выделяться не в ответ на сосание, а само по себе — особенно когда малыш плачет. Это — естественный природный механизм, однако из-за него на одежде могут оставаться пятна и подтеки.

Помогут в таком случае вкладыши в бюстгальтер, или одноразовые прокладки для груди — их стоит взять и в роддом на случай раннего прихода молока. 

От подобных проблем защищают вкладыши для кормящих мам KIOSHI: ультрабыстрое впитывание японского абсорбента поможет избежать размножения грибков и опрелостей на сосках, нано-нити не дают прокладкам образовывать комки и провисать. Анатомическое строение и резиночки по бокам вкладыша означают удобную посадку на груди любой формы и размера.

Воздухопроницаемые материалы — гарантия заботы о молочной железе. И, наконец, они незаметны под любой одеждой и менять их надо всего раз в 4 часа. С вкладышами KIOSHI можно не думать о пятнах на одежде в любой ситуации — они надёжно защитят грудь и помогут освободить мысли для других забот, намного более важных.

Факт!

Немногие будущие мамы знают, что вопросы лактации тоже в компетенции гинеколога, так что если уже по возвращении домой у вас появились проблемы с выработкой молока или воспалением груди — нужен именно врач гинеколог.

Психоэмоциональное состояние женщины

Наконец, эмоциональное состояние мамы тоже может резко измениться: послеродовые перепады настроения и даже депрессия — не редкость. У молодых мам часто повышается тревожность, отмечается феномен «мозгового тумана», может появиться раздражительность, безразличие или импульсивность.

Если всё это отмечается на том уровне, который мешает вам радоваться жизни и заботиться о малыше — обратитесь, пожалуйста, к специалисту. Такие состояния встречаются намного чаще, чем кажется из-за мифа о счастливом материнстве, и они мешают послеродовому восстановлению и налаживанию связи с малышом. Всё это успешно и бережно лечится.

Ну а если эмоциональные колебания протекают в пределах нормы — постарайтесь побольше заботиться о себе, поддерживая свой быт простыми и удобными лайфхаками: одноразовыми подгузниками и трусиками для мам, термосом с тёплым чаем, отдыхом во время сна малыша, пением колыбельных (они положительно влияют на психику), помощью друзей и родных с приготовлением пищи, вкладышами для груди и небольшими — для начала — прогулками на свежем воздухе: они тоже помогают восстанавливаться как физически, так и эмоционально.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest