• Дарья Зотеева
  • 2 мин. чтения
  • Статьи

Плоскостопие и опущение тазового дна после родов: где связь?

Гинекология Акушерство Плоскостопие Женское здоровье Роды Подология Здоровый образ жизни Беременность и дети Ортопедия

Женщины обычно не задумываются о сводах своих стоп, если только ноги не начинают болеть. Однако эксперты говорят, что следует больше внимания уделять стопам, поскольку они могут влиять на здоровье тазового дна. Это особенно актуально во время беременности, поскольку вынашивание ребёнка может привести к плоскостопию у женщин. Как правило, многие замечают, что размер ноги после беременности становится больше. Распространено ошибочное мнение — что ноги растут в период беременности. На самом деле это ослабляются связки, стопа уплощается и становится длиннее и/или шире. И это приводит не только к необходимости покупать новую обувь.

Специалисты выяснили: если стопы уже плоские или свод стопы уплощается в результате распределения дополнительного веса во время вынашивания ребёнка, то мышцы тазового дна могут ослабнуть, возникнет опущение органа. А слабое тазовое дно может привести к множеству проблем, включая боли в спине, в тазобедренных суставах, запоры, проблемы с мочеиспусканием, включая недержание мочи, и опущение стенок влагалища и матки. Всё потому, что плоскостопие может влиять на тазовое дно. И вот как это происходит.

Сахарный диабет: как контролировать эту коварную болезнь? Как нормализовать уровень глюкозы в крови при сахарном диабете?

Что вызывает у женщин плоскостопие?

Плоскостопие — не редкость. На самом деле у всех маленьких детей в норме плоскостопие, потому что их своды стоп всё ещё развиваются, а у младенцев сложно определить форму свода ещё и из-за жировой подушечки на ступне — она пропадёт, как только ребёнок начнёт активно ходить и напрягать соответствующие мышцы.

Однако плоскостопие у ребёнка может и не пройти, а перейти в патологическую форму, как из-за особенностей строения ног, так и при неправильном выборе детской обуви, неврологических нарушениях, ортопедических патологиях или даже неверном обучении детей ходьбе или ограничении их активности. Кроме того, плоскостопие может появиться и у взрослых даже с правильным сводом стоп.

По данным клиники Майо, даже у тех, у кого в молодости нет плоскостопия, время и давление массы тела могут привести к тому, что ступни станут более плоскими. До такой степени, что в конечном итоге у людей вообще исчезнет арка стопы.

Есть люди, которые подвергаются большему риску развития плоскостопия, чем другие. В их число входят:

  • Те, кто страдает ожирением.
  • Люди, у которых в анамнезе есть травма стопы или лодыжки.
  • Те, кто болеет ревматоидным артритом.
  • Люди с диабетом.
  • Профессионалы в некоторых видах спорта или же люди, которые длительное время проводят стоя на ногах из-за работы.

Плоскостопие — это состояние, которое может вызвать проблемы в организме не только в ступнях. Таким образом, если у вас возникают проблемы, которые можно связать с размером свода стопы (или его отсутствием), в ваших интересах записаться на прием к ортопеду, чтобы проверить, есть ли плоскостопие и как с ним справляться.

Как беременность может усугубить плоскостопие

Хотя беременность и не болезнь, она действительно может нанести ущерб женскому организму. Одно из последствий вынашивания ребёнка проявляется как раз в ступнях. И из-за этого женщины, у которых когда-то были высокие своды стоп, могут внезапно обнаружить плоскостопие, что может привести к тому, что некогда сильное тазовое дно станет ослабленным, и даже разовьётся генитальный пролапс (исследование учёных Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова).

Эксперты утверждают, что даже после здоровой и беспроблемной беременности существует риск плоскостопия. В результате набора веса во время вынашивания ребёнка, в том числе при прибавке в пределах нормы, в сочетании с ослаблением суставов и связочного аппарата под влияние гормона релаксанта свод стопы может снижаться.

Согласно исследованиям учёных Университета Айовы, женщины за период ожидания ребёнка могут потерять от 2 до 10 мм высоты арки стопы, и это — постоянное изменение.

Плоскостопие влияет не только на тазовое дно, однако про эту связь задумываются реже всего. Кроме того, беременность и роды сами по себе ослабляют мышцы и связки таза, и такая комбинация многократно усиливает риск несостоятельности тазового дна.

Когда тазовое дно слабое, у молодых мам возникает ряд проблем, связанных со слабостью мышц. По данным исследования учёных клиники Кливленда, поражёнными органами в первую очередь становятся мочевой пузырь, матка, влагалище и прямая кишка. Когда поддерживающие их мышцы слабы, у женщин не только возникают проблемы с пользованием туалетом, но и могут затягиваться роды, что наносит вред ребёнку. Вот почему врачи рекомендуют перед родами максимально укрепить тазовое дно, чтобы роды были короче и легче.

Как заметить слабость тазового дна после родов, и что делать, если причина в плоскостопии?

Хотя женщины сначала замечают, что обувь перестанет налезать или ступни болят даже в удобных туфлях, позже могут появиться проблемы с дефекацией, чаще в виде запоров, или недержания мочи — подтекания при кашле, чихании, смехе. Это происходит из-за изменения наклона тазового дна в результате того, что свод стопы перестает быть таким заметным. И причина в том, что опорные структуры нашего тела влияют на внутренние органы и то, как они расположены.

А вы знали?

Учёные также связывают плоскостопие, нарушения осанки и патологии прикуса.

В такой ситуации в первую очередь надо делать упражнения, а при выраженной слабости и пролапсе придётся принимать лекарства, заниматься терапией тазового дна или даже делать операции, чтобы укрепить тазовое дно.

Улучшение свода стопы для поддержки тазового дна: какие упражнения помогут?

Чтобы укрепить тазовое дно, необходимо укрепить своды стоп. К счастью, есть способы сделать это даже в домашних условиях. Эксперты советуют следующие способы улучшения сводов стоп для поддержания здоровья тазового дна:

  • Носить удобную обувь с небольшим каблуком, достаточно широким носком, хорошей поддержкой, и отказаться от шпилек и платформ.
  • Использовать ортопедические стельки с поддержкой свода стопы.
  • Во время беременности стараться избегать набора лишнего веса и носить компрессионные чулки, чтобы свести отёки ног к минимуму.
  • Делать укрепляющие упражнения: о них читайте в статье «Комплекс упражнений для лечения и профилактики плоскостопия».

Использованы фотоматериалы Unsplash

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest