• Дарья Зотеева
  • 2 мин. чтения
  • Статьи

Плюсы и минусы длительного грудного вскармливания

Женское здоровье Ребёнок 1-3 года Ребёнок 3-7 лет Ещё о детях Здоровый образ жизни Беременность и дети

Это личный выбор матери, когда прекратить грудное вскармливание. Нет правильного или неправильного решения, и никого не стоит осуждать. Некоторые матери решают кормить детей грудью от шести месяцев до одного года. Это довольно стандартный и считающийся «нормальным» по мнению общества срок. Другие матери, однако, принимают решение позволить своим детям самим выбирать, когда наступит подходящее время для прекращения кормления грудью. И это могут быть годы длительного грудного вскармливания в зависимости от потребностей ребёнка. Именно в это время матерям необходимо определить, каковы плюсы и минусы длительного грудного вскармливания и что подходит им и их детям.

Нет никаких сомнений в том, что грудное вскармливание в любой период полезно для младенцев. Это связано с тем, что грудное молоко защищает детей от аллергии, болезней, запоров, ожирения, рака и многого другого. Продолжительность кормления грудью также является личным решением. И любое количество времени, которое женщины хотят или могут ему посвятить, полезно для детей, независимо от того, насколько короток или продолжителен период грудного вскармливания. Но если вы задумываетесь о выборе, то вот плюсы и минусы длительного грудного вскармливания.

Сахарный диабет: как контролировать эту коварную болезнь? Как нормализовать уровень глюкозы в крови при сахарном диабете?

Что такое длительное грудное вскармливание?

Все эксперты единодушно рекомендуют женщинам кормить исключительно грудью в течение первых четырех-шести месяцев жизни младенцев, если это возможно. Некоторым детям, по мнению российских педиатров, нужно введение прикорма с четырех месяцев, другим — попозже, около полугода. После шести месяцев продолжение грудного вскармливания с введением прикорма является рекомендацией ведущих организаций здравоохранения до тех пор, пока детям не исполнится один год.

Хотя недавно одна из крупнейших экспертных организаций мира, Американская Академия педиатрии, изменила свои рекомендации и теперь советует мамам продолжать грудное вскармливание до двух лет, как и Всемирная организация здравоохранения, аргументируя это пользой для здоровья малыша и матери. Не вполне ясно, сыграла ли тут роль нехватка смесей-заменителей, которую испытывает рынок США, или же все дело исключительно в бонусах ГВ.

Согласно определению, женщины, решившие кормить грудью после одного года, находятся на длительном, или продолжительном грудном вскармливании. Некоторых это может удивить, поскольку идея длительного грудного вскармливания вызывает в воображении образ детей старшего дошкольного возраста, прикладывающихся к груди по требованию. И хотя это часть группы, в которую входят кормящие грудью мамы, малыши в возрасте 13 месяцев и старше также входят в категорию детей на длительном грудном вскармливании.

Плюсы, связанные с выбором продолжительного грудного вскармливания

Тем мамам, которые решили кормить грудью после одного года, стоит знать, что преимущества ГВ для ребёнка не прекращаются за одну ночь. Хотя ряд экспертов считает, что после года бонусы, особенно важные для грудничков, уже не играют особенной роли для здоровья, но они все еще есть.

В течение любого периода времени, когда груднички и дети младшего возраста продолжают прикладываться к груди, существуют преимущества получения грудного молока. И вот о чем идет речь:

  • Снижение риска ожирения: исследование ученых из Tianjin Medical University (Китай), в котором изучались дети со всего мира и продолжительность их грудного вскармливания, показало, что у детей, которые находились на грудном вскармливании более семи месяцев, был снижен риск ожирения в детстве. Таким образом, чем дольше младенцы питаются хоть каким-то количеством грудного молока, тем больше у них шансов избежать ожирения и диабета в детстве и в дальнейшей жизни.
  • Высококачественное питание. По данным ученых клиники Майо, пока детей продолжают кормить грудью, они получают питание повышенной ценности. Пищевая ценность не сильно меняется, если матери решают продлить грудное вскармливание на срок более одного года. Питательные вещества, которые были в молоке, пока ребёнок был младенцем, продолжают оставаться в нем и в первые годы жизни.
  • Обретение утешения у груди: когда малыши узнают больше о том, как устроен мир, это может становиться достаточно ошеломляющим и стрессовым опытом. Таким образом, возможность приблизиться к груди для утешения заставляет детей чувствовать себя защищенными и в результате может даже сделать их более независимыми.
  • Связь с ребёнком: если женщины решают кормить грудью детей старше года, они создают невероятную эмоциональную связь с ними. Эта связь заставляет матерей очень чутко реагировать на потребности своих малышей — что важно для их развития.

Кроме того, грудное вскармливание в течение двух и более лет (с одним ребёнком или суммировано с несколькими) по данным ученых из Centers for Disease Control and Prevention (Джорджия, США) значительно снижает риск рака молочной железы у женщин. Фактически, у тех, кто кормил грудью сверх рекомендуемого года, риски заболеть раком груди снизились на 50 процентов.

Факт!

А ученые Харбинского медицинского университета (Китай) нашли также обратную зависимость между продолжительностью ГВ и риском рака яичников: чем дольше грудное вскармливание, тем меньше опасность.

Минусы, связанные с продолжительным грудным вскармливанием

Несмотря на то, что грудное вскармливание в возрасте старше одного года имеет много положительных сторон, есть и негатив. И именно кормящие матери должны определить, чего для них больше в этой ситуации — плюсов или минусов, и сами решить, надо им продлевать время грудного вскармливания или нет.

  • Длительное ГВ может привести к проблемам с зубами у детей: как и в случае с детьми, которые пьют кефир или смесь перед сном, по данным исследования ученых Школы общественного здравоохранения Мичиганского университета, зубастые малыши на длительном ГВ подвержены риску кариеса. Так что давать грудь «на сон» не стоит. Хотя этот риск и ниже, чем при сосании бутылочки или питье из чашки, но даже когда малыши находятся на грудном вскармливании, им необходимо чистить зубы после еды, чтобы обеспечить здоровье полости рта.
  • Осуждение окружающих: проблема, с которой сталкиваются женщины, когда они выбирают длительное грудное вскармливание для детей старше года — и чем старше, тем проблема сильнее, заключается в том, что их осуждают другие. Как бы людям ни хотелось верить, что общество принимает чужой образ жизни, когда что-то кажется ненормальным, осуждающие ваш образ жизни точно появятся.
  • Загруженность мамы: грудное вскармливание до года — это круглосуточная работа. Хотя после введения прикорма становится полегче, а после 12 месяцев малыши могут переходить полностью на твердую пищу и рекомендованные по возрасту молочные продукты, они все еще будут просить грудь — и маму. Это может приводить к невозможности надолго оставить ребёнка, если он тревожится, а также к проблеме, о которой теперь стали больше говорить эксперты — тактильной усталости мам. О ней и как с этим справляться мы рассказали в статье «Что такое затроганность: эксперты о новой проблеме материнства».
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest