• Дарья Зотеева
  • 1 мин. чтения
  • Статьи

Почему болит шейка матки: боль и другие симптомы

Женское здоровье Гинекология Здоровый образ жизни

Болезненные ощущения внизу живота, патологические выделения из влагалища, дизурические расстройства — все это и многое другое встречается при различных заболеваниях шейки матки. На сегодняшний день известно огромное количество патологий, способных поражать нижний маточный сегмент. В этой статье мы поговорим о том, почему болит шейка матки, рассмотрим некоторые возможные причины.

Сахарный диабет: как контролировать эту коварную болезнь? Как нормализовать уровень глюкозы в крови при сахарном диабете?

Воспаление шейки матки

Одним из наиболее часто диагностируемых заболеваний является цервицит, или воспаление шейки матки. Данная болезнь бывает ассоциирована с различными представителями бактериальной, вирусной или какой-либо другой патогенной флоры. Она редко протекает изолировано и чаще всего сочетается с воспалительным поражением влагалища или наружных половых органов.

Цервицит может иметь острое или хроническое течение. В 2020 году ученые из Национального медицинского исследовательского центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В.И. Кулакова опубликовали работу, в которой указывали, что хронический цервицит диагностируется почти у каждой третьей женщины, обращающейся за помощью к гинекологу в связи с лейкореей (белями).

С клинической точки зрения самый характерный симптом цервицита — это слизистые или слизисто-гнойные выделения из влагалища. Дополнительно могут возникать жалобы на чувство зуда и жжения, неприятные ощущения при мочеиспускании. В некоторых случаях наблюдается болезненность при половых контактах. Значительно реже возникает такой симптом, как боль внизу живота, имеющая тянущий или ноющий характер.

Для лечения цервицита могут применяться антибактериальные, противогрибковые или противовирусные средства, различные физиотерапевтические и деструктивные методы, например, лазерная деструкция.

Стеноз цервикального канала

Еще одно нередко встречающееся заболевание — это стеноз цервикального канала, характеризующийся сужением, нарушением проходимости канала шейки матки.

Чаще всего он проявляется значительным уменьшением или исчезновением менструальных кровотечений. В результате нарушения оттока крови из матки присоединяются такие симптомы, как слабость и недомогание, периодически возникающие схваткообразные боли, локализующиеся в нижней части живота, распространяющиеся в поясничную область.

Дополнительно наблюдается болезненность при половых контактах. Также возможны контактные кровянистые выделения в межменструальный период.

Основные методы лечения — это цервикальное бужирование или хирургическое вмешательство.

Рак шейки матки

Самая грозная патология шейки матки — это рак, на долю которого приходится около 15% от всех онкологических болезней со стороны женской репродуктивной системы. На территории России каждый год диагностируется более 10 тыс. новых случаев этого заболевания.

Рак шейки матки на протяжении длительного времени имеет бессимптомное течение. По мере прогрессирования опухоли присоединяются такие симптомы, как межменструальные, контактные кровотечения, увеличение объёма белей. На поздних стадиях данной патологии характерно появление болей, возникающих в покое или при половом акте, определяющихся внизу живота, в крестцовой области и так далее.

Лечение рака шейки матки складывается из:

  • Оперативного вмешательства;
  • Химиотерапевтического лечения;
  • Лучевой терапии.
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest