• Дарья Зотеева
  • 2 мин. чтения
  • Статьи

Почему мужчины и женщины болеют по-разному?

Женское здоровье Мужское здоровье Здоровый образ жизни

Кто только не шутил по поводу того, как реагируют на болезнь мужчины! Но и в самом деле интересно, почему легкая простуда с небольшой температурой буквально выбивает их из строя. Оказывается, у всего есть причины. MedAboutMe объясняет все в новой статье.

ХХ против XY

В среднем женщины действительно намного выносливее мужчин в плане болезней. Даже с температурой женщина старается «оставаться в строю»: занимается домашними делами, например, оставшись дома на больничном. Но если приболел мужчина — тушите свет. Он буквально превращается «в желе», и взялся бы писать завещание, если бы у него оставались на это силы. Потому что жуткая температура 37° — конечно, обещает ему мучительную гибель в самые ближайшие часы.

И самое интересное — что это не каприз и не кокетство, он действительно страдает и мучается.

Но почему? Чем настолько различаются организмы мужчин и женщин, чтобы так по-разному реагировать на болезни?

Начнем с того, что дело не только в реакции на заболевания. Отличий намного больше, и связаны они с наличием у женщин двух Х-хромосом против набора XY у сильного пола.

Продолжительность жизни женщин примерно на 7 лет больше.

Устойчивость к инфекциям и способность с ними справляться — тоже, особенно в фертильном возрасте. А вот с наступлением менопаузы это преимущество нивелируется.

Это связано с более «продвинутой» иммунной системой, причем не только той, которую женщина получает при рождении, но и той ее частью, что формируется в течении жизни, под воздействием окружающей среды.

По мнению ученых, это отчасти связано с разным уровнем тестостерона. Этот гормон отвечает не только за более прочные кости и сильные мускулы, за усы с бородой и красивый баритон, за половые инстинкты и всякие другие мужские качества. Еще тестостерон зачем-то подавляет процесс образования иммунных клеток, задача которых — противостоять вирусным инфекциям. Поэтому обладатели высокого уровня тестостерона легче становятся жертвами всевозможных вирусных заболеваний, тяжелее болеют. И это не только у людей: исследования на лабораторных животных показывают аналогичную картину. Больные мыши мужского пола проявляли больше признаков заболевания, выглядели несчастнее самочек, выздоравливали дольше и чаще страдали от осложнений.

Сахарный диабет: как контролировать эту коварную болезнь? Как нормализовать уровень глюкозы в крови при сахарном диабете?

Женская иммунная система лучше?

Иммунная система устроена очень сложно, ее реакция зависит от множества факторов. И женская иммунная система по многим параметрам оказывается более мощной.

Например, у женщин вырабатывается больше Т-клеток, задача которых — активировать адаптивную иммунную систему. А нейтрофилы проявляют большую чувствительность к интерферону.

Ряд исследований показывает, что вакцинация женщин вызывает более сильный иммунный ответ. Это касается вакцинации как против гриппа, так и против более редких инфекций — лихорадки денге, например, или желтой лихорадки. Но, правда, такая реакция иммунной системы сохраняется до наступления менопаузы, после чего становится слабее.

Прокатившаяся по миру пандемия COVID-19 также дала массу информации о различиях в иммунитете.

По статистике, у заболевшего ковидом мужчины риск попасть в больницу был в среднем на 20% выше. Как выше и риск попасть в отделение интенсивной терапии. И, к сожалению, риск летального исхода — тоже. Сопоставление с прошлыми вспышками коронавирусных инфекций показало похожие результаты: в 2003 и в 2013 годах мужчины также хуже справлялись с коронавирусом.

Собственно, вирусный гепатит мужчины также переносят тяжелее.

Так что же, женщинам природа «отвесила» все самое лучшее?

Увы, у каждой медали есть две стороны.

Темная сторона сильного иммунитета

Сильная иммунная система женщин хорошо защищает их от ряда инфекций. Но эта же система намного чаще «сходит с ума» и становится причиной развития ряда аутоиммунных заболеваний.

Аутоиммунные заболевания (АЗ) развиваются, когда вместо настоящих «врагов» иммунная система начинает атаковать собственный организм. К АЗ относится псориаз, ревматоидный артрит, рассеянный склероз, синдром Шегрена, первичный билиарный цирроз и т. д.

По статистике, аутоиммунными заболеваниями страдает до 10% всего населения земли. И 80% этого количества составляют женщины. Хотя есть АЗ, чаще встречающиеся у мужчин (например, анкилозирующий спондилоартрит), но это скорее исключение из общего правила.

По мнению медицинского генетика Карен Орставик, причина этого — в наличии двух X-хромосом, в которых имеется целый ряд генов, связанных с работой иммунной системы. С одной стороны, это дает повышенную защиту от вирусов, но в некоторых случаях повышенная экспрессия некоторых генов может стать критической и вызвать развитие аутоиммунного заболевания.

Почему мужчины сильнее страдают?

В Оксфордском словаре даже есть отдельный термин — «мужской грипп», man flu. В определении указано, что это «легкое недомогание, тяжесть симптомов которого больной преувеличивает». Что само по себе имеет несколько уничижительный смысл, но не это самое важное.

Комментарий эксперта
Кайл Сью, семейный врач

Можно сколько угодно посмеиваться над тем, как мужчины переносят простуду или грипп, если это укладывается в ваши этические нормы. Для меня, как врача, важно другое: без строгих научных доказательств я не имею права признавать какие-либо симптомы «преувеличенными». Потому что результатом такого отношения может стать недостаточное оказание помощи пациенту.

А статистика показывает, что мужчины действительно болеют чаще и тяжелее, что смертность от респираторных вирусный инфекций у них выше, чем у женщин. И восстанавливаются после болезни они дольше.

Есть ли у этого некий эволюционный смысл — не знаю, но уверен в следующем: нет оснований считать мужчин слабаками только потому, что они иначе реагируют на заболевание.

Возможно, в доисторические времена больше шансов на выживание имел именно тот заболевший охотник, который во время болезни лежал пластом в своей пещере и не попадался на глаза хищникам или агрессивным соседям. Если при этом за ним ухаживали члены его семьи, шансы на выздоровление повышались еще больше. Вполне достаточно оснований для того, чтобы подобное поведение закрепилось эволюционно.

В любом случае, никто не заслуживает насмешек из-за того, как он воспринимает свое заболевание. Болеть никому не нравится, и все в равной степени заслуживают сочувствия, помощи и заботы.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest