• Дарья Зотеева
  • 2 мин. чтения
  • Статьи

Почему нельзя поднимать тяжести во время беременности: эксперты объясняют

Женское здоровье Беременность Здоровый образ жизни Беременность и дети

Образ жизни женщины заметно меняется с наступлением беременности. Изменения в той или иной мере затрагивают буквально все, что раньше было привычно и хорошо знакомо: настроение, самочувствие, внешний вид, характер питания… Некоторые ограничения касаются и физической нагрузки. Например, поход в магазин за продуктами неожиданно становится проблемой: привычные пакеты кажутся слишком тяжелыми, а чрезмерное усердие — уже опасно для здоровья будущей мамы и малыша. Вместе с MedAboutMe узнаем, можно ли вообще поднимать что-то тяжелое во время беременности? И правда ли, что женщинам вообще не стоит поднимать тяжести?

Сахарный диабет: как контролировать эту коварную болезнь? Как нормализовать уровень глюкозы в крови при сахарном диабете?

Почему женщинам нужно осторожнее поднимать тяжести?

Согласно рекомендациям, существующим в нашей стране, предельно допустимая масса груза при подъеме и перемещении для женщин не должна превышать 10 кг. Такие ограничения в первую очередь важны на рабочем месте, но не будут лишними и при выполнении домашних дел.

На первый взгляд, такой вес не выглядит тяжелым. Многие женщины привыкли поднимать и больше, причем без каких-либо последствий для своего здоровья. Однако последствия все же возможны.

  • Неосторожный подъем тяжести опасен «срывом» спины — возникает резкая сильная боль, которая сопровождается ограничением движений, напряжением мышц и онемением кожи. При этом травма может быть как безобидной и легкой в виде растяжения мышц спины, так и тяжелой с формированием протрузии и грыжи межпозвоночного диска.
  • И если от подобных травм не застрахован никто, то у женщин есть специфическая особенность организма — риск пролапса гениталий, когда развивается опущение или выпадение тазовых органов: матки, мочевого пузыря, прямой кишки.

Пролапс гениталий — заболевание со множеством причин развития, в том числе немаловажную роль играет генетическая предрасположенность. Однако большинство специалистов непосредственной причиной называют хроническое повышение внутрибрюшного давления, под действием которого внутренние органы как бы выталкиваются наружу.

Факт!

Повышение внутрибрюшного давления возникает при натуживании — напряжении мышц живота и груди при задержке дыхания. Натуживанием сопровождаются некоторые патологические состояния (частые запоры, длительный приступообразный кашель), а также чрезмерная физическая нагрузка с поднятием большого веса и тяжелый физический труд.

Учеными РУДН вместе с российскими врачами отмечено, что женщины с более выраженной степенью пролапса в 3 раза чаще, чем женщины с минимальными его проявлениями, называют в качестве основной причины своего заболевания тяжелый физический труд.

Проявления пролапса гениталий разнообразны и заметно сказываются на качестве жизни и эмоциональном благополучии. К ним относятся недержание мочи, частое мочеиспускание или задержка мочи, нарушения функций кишечника — запор или недержание кала и газов, хроническая тазовая боль, патологии половой жизни.

Можно ли поднимать тяжести во время беременности?

В идеале беременной женщине стоит воздержаться от поднятия любых тяжестей, ведь такая нагрузка сопряжена с определенными рисками:

  • у женщин в «интересном положении» происходят физиологические изменения, которые готовят организм к родам, но увеличивают вероятность травмы спины при физической нагрузке. Например, под действием гормона релаксина на поздних сроках происходит расслабление связок таза и позвоночника в поясничном отделе, что делает эти структуры не столь устойчивыми;
  • во время беременности кровеносная система испытывает значительную нагрузку, что нередко приводит к развитию варикозного расширения вен нижних конечностей. Дополнительная нагрузка в виде поднятия тяжести может усугубить ситуацию и спровоцировать сосудистые нарушения;
  • напряжение мышц брюшного пресса и увеличение внутрибрюшного давления во время физической нагрузки усиливает давление на матку, повышая ее тонус. На ранних сроках, когда эмбрион только закрепился и начал развиваться, это чревато прерыванием беременности — может произойти выкидыш. На поздних сроках — существует риск преждевременных родов.

Национальная служба здравоохранения Великобритании полагает, что периодическая физическая нагрузка на работе с поднятием тяжестей может негативно сказываться на течении беременности. Так, по данным их исследования, увеличивается вероятность преждевременных родов на 1 случай на 1000 беременностей, а выкидыша — на 1 случай на 500 беременностей по сравнению со среднестатистическими данными. Риск рождения ребёнка с малым весом увеличивается на 8 случаев на 1000 родов. Несмотря на довольно незначительные цифры, рисковать жизнью и здоровьем ребёнка не стоит.

Если поднимать что-то тяжелое все же необходимо, то при нормально протекающей беременности допустимым является вес от 3 до 6 кг. Хрупкой женщине, не занимающейся спортом, работа которой связана с низкой физической активностью, лучше не поднимать ничего тяжелее трех килограммов. Тренированной женщине, привыкшей к активному физическому труду, можно удвоить этот вес и поднимать за раз до шести килограммов.

Если беременность протекает с осложнениями, то вопрос допустимой физической нагрузки нужно непременно обсудить со своим лечащим врачом.

Как правильно поднимать тяжелое во время беременности?

Нормальное течение беременности и хорошая физическая подготовка женщины не отменяет важности профилактики травм и осложнений:

  • правильно поднимать тяжелый предмет с пола: сначала присесть, согнув ноги в коленях и держа спину ровно, а затем взять предмет обеими руками ближе к телу и медленно встать;
  • покупки из магазина следует распределять равномерно по весу в два пакета и нести в обеих руках, чтобы не было перекоса спины;
  • поднимать тяжелые вещи плавно, без резких движений;
  • перед физической нагрузкой желательно делать небольшую разминку для мышц;
  • надевать специальный бандаж, который уменьшает нагрузку на позвоночник;
  • обсудить допустимую физическую нагрузку с лечащим врачом и не поднимать ничего тяжелее рекомендованного веса;
  • реально оценивать свои силы, не прилагать в одиночку чрезмерных усилий, а по возможности просить помощь.

Поднятие тяжестей может вызвать временное или даже длительное и патологическое повышение тонуса матки: читайте об этом состоянии в статье «Гипертонус матки — реальный диагноз или миф?».

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest