• Дарья Зотеева
  • 2 мин. чтения
  • Статьи

Почему обычное мыло не подойдёт для интимной гигиены?

Тело Руки Женское здоровье Здоровый образ жизни

Первые попытки человека создать мыло были предприняты несколько тысячелетий назад. В древнем Вавилоне учёные обнаружили свидетельства мылоподобных материалов, датируемых 2800 годом до нашей эры.

Сегодня количество разнообразного мыла поражают воображение. Тем сложнее для личной гигиены выбрать правильный продукт!

От одного продукта к множеству

Когда-то иметь один брусочек мыла для представительниц прекрасного пола было уже роскошью. Найти приятный продукт, который мылится и эффективно очищает кожу — было большой удачей. Но сегодня мало одного брусочка мыла, даже если он качественный.

Бьюти-маркетинг призывает женщин подбирать уход под разные участки тела. Если кремы — то для лица, контура век, рук и губ, всего тела. Если мыло — то для рук, ног, тела и отдельно — для интимной гигиены.

Насколько оправданно такое деление продуктов, ещё спорят эксперты. Но что касается интимного мыла — они единогласны в одном: такое мыло имеет право на жизнь, и вот почему.

Сахарный диабет: как контролировать эту коварную болезнь? Как нормализовать уровень глюкозы в крови при сахарном диабете?

Как развивалась интимная гигиена

Хотя кажется, что мыло для интимных зон появилось не так давно, традиция использовать для женской гигиены отдельное средство была ещё в Древнем Египте. Достоверно известно, что древнегреческая правительница Клеопатра не только готовила молочные ванны, делающие кожу тела шелковистой и гладкой, но и принимала ванны с растительными и цветочными отварами. Они увлажняли кожу тела и предупреждали развитие инфекций.

Позже появилось мыло, которое долгое время было доступно только знатному сословию. А о специальных средствах, которые желательно использовать в интимном уходе, заговорили только в середине XX века, когда специалисты задумались, не вредит ли обычная мыльная пена коже особых зон.

Как результат, в шестидесятые годы прошлого века на прилавках магазинов начали появляться первые продукты с пометкой «для интимного ухода».

А вы знали?

У каждой девушки и женщины свой уникальный запах влагалища, который зависит от питания и образа жизни, фазы менструального цикла и состояния здоровья.

От природы этот запах едва уловимый и не имеет резких нот. Если же появился неприятный запах — это повод обратиться к врачу.

Обычное и интимное: в чём разница

Сегодня найти интимное мыло в магазине вообще не составляет труда. У многих брендов есть линейки таких средств. И просто мылом мало кто ограничивается. Взыскательным потребителям производители предлагают пенки, эмульсии, молочко, гели, салфетки и массу других средств. Но мыло для интимного ухода — всё же привычнее. Чем оно отличается от обычного бруска?

К косметике для интимной гигиены предъявляются особые требования. Прежде всего, к уровню pH. Обычное мыло выпускается с pH 5,5—8,5. Благодаря этому оно эффективно смывает с кожи загрязнения и зловредную микрофлору, обеспечивая чистоту и комфорт. А мыло для интимной гигиены имеет pH существенно ниже. Это оправданно чувствительностью отдельных зон женского тела.

Что такое pH и какую роль он играет

Кислотно-щелочной баланс кожи, который измеряется в единицах pH, равен 5,5. Но если речь идёт об уровне pH слизистой влагалища, он гораздо ниже. И может варьироваться от 3,3 до 5,2 единиц. Поддержание этого баланса при ежедневной гигиене является залогом здоровья интимных зон.

После использования обычного мыла для подмывания влагалища уровень pH будет сдвигаться в сторону щёлочи. Ведь туалетное мыло, как и гель для душа, рассчитано на pH 5,5. Это может привести к тому, что «плохих» бактерий на слизистых оболочках интимных зон станет больше, а количество «полезных» заметно снизится, возникнет дисбактериоз. Это заболевание сопровождается сильным зудом, жжением, обильными выделениями и неприятным запахом. Поэтому в уходе за интимными зонами нужно использовать не обычное мыло, а для интимной гигиены.

А вы знали?

По мнению профессор акушерства, гинекологии и репродуктивных наук в Yale School of Medicine — доктора Мэри Джейн Минкин, вред интимному здоровью женщины могут принести бомбочки для ванны с ароматическими веществами и красителями в составе.

Они могут нарушить рН влагалища и сделать его более восприимчивым к раздражению и появлению инфекций.

Что в составе мыла для интимной гигиены

Другой уровень pH — не единственное отличие мыла для интимной гигиены от обычных средств. Есть и другие, не менее важные нюансы.

Качественное мыло для деликатных зон не содержит агрессивных ПАВ, которые приводить к появлению сухости и дискомфорта, нарушают баланс бактерий. На смену лимонной кислоте, которая часто используется в обычных очищающих средствах, приходит молочная кислота. Она не только сама по себе мягче, но и поддерживает микрофлору интимных зон здоровой.

Факт!

Молочная кислота является частью здоровой микрофлоры интимных зон женщины, поэтому её использование — неслучайно. Она гарантирует бережное очищение без воспаления и раздражений, стимулируя рост полезных лактобактерий.

В состав интимной косметики также входят другие полезные ингредиенты — натуральные и эфирные масла, экстракты растений, витамины.

Тестируется ли косметика для интимного ухода

Средства для интимной гигиены проходят строгий дерматологический контроль, поэтому считаются щадящими и деликатными.

Но некоторые производители идут ещё дальше — изготавливают косметику в тесном содружестве с гинекологами. Обычно информацию об этом указывают на этикетке. Тем не менее, проявлять осторожность в их применении нужно людям с чувствительной кожей и склонностью к аллергии. Индивидуальные реакции никто не отменял.

На заметку!

Если под рукой нет воды и мыла для интимной гигиены, на выручку могут прийти влажные салфетки. Однако к ним должны предъявляться особые требования.

Они не должны содержать в составе пропитки потенциально раздражающих веществ, парфюмерных отдушек и красителей. «В противном случае они могут вызвать сыпь от вульвы до заднего прохода», — предупреждает гинеколог Алисса Двек.

5 подсказок, как выбрать мыло для интимной гигиены

Мыло для интимной гигиены предназначено для ежедневного применения. Пользоваться им нужно минимум дважды в сутки — утром и вечером. Но во время критических дней, при интенсивных выделениях, активной работе в спортзале и других случаях подмываться им нужно ещё чаще. Чтобы не навредить чувствительной области, мыло должно быть деликатным, но эффективным.

Выбирая продукт, обращайте внимание на следующие моменты:

  • Убедитесь, что мыло сбалансировано по уровню рН. Идеальные значения от 3,3 до 5,2 единиц.
  • Выбирайте мыло без запаха или отдушек. Специалисты Mayo Clinic категорически не советуют покупать парфюмированное мыло, которое продаётся как продукт «избавляющий от неприятного запаха и дающий женщине уверенность в себе». Ароматизированное мыло может раздражать чувствительную зону, и оно не решает проблему неприятного запаха. Ведь её нужно лечить, а не маскировать.
  • Отдавайте предпочтение средству с нежной формулой. Наличие в составе растительных экстрактов, витаминов и натуральных масел повышает ценность средства.
  • Не покупайте мыло с жёсткими ингредиентами. В числе веществ-табу — сульфаты.
  • Ищите продукт, одобренный экспертами. Интимное мыло, одобренное дерматологами и гинекологами — идеальный вариант.
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest