• Дарья Зотеева
  • 2 мин. чтения
  • Статьи

Почему рожать больно: объясняем, что происходит и как с этим справляться

Гинекология Акушерство Женское здоровье Роды Здоровый образ жизни Беременность и дети

Хотя беременность и рождение детей можно рассматривать как одно из самых прекрасных событий, есть истины, которых избежать не получится. Чтобы выносить и привести в этот мир нового человека, женщине придётся пройти через роды, и это, как говорят, одно из самых болезненных переживаний.

Женское тело может быть создано для того, чтобы рожать, что это далеко не так просто, как звучит. Ребёнку предстоит пройти по родовым путям и через шейку матки. Шейка матки расширяется на 10 сантиметров, и это уже очень много. При этом ребёнку, в особенности его головке, всё равно будет не хватать места. А значит, мама будет испытывать боль в процессе выхода плода. Кроме того, подготовительный период — схватки — тоже приносит боль. С чем она связана?

Чтобы было легче подготовиться к родам и неизвестное пугало меньше, давайте подробно поймём, почему это больно. Что происходит с организмом, что вызывает боль, которую испытывает женщина? Мы также расскажем про научное объяснение, насколько сильно роды на самом деле причиняют боль, и как с ней можно справиться.

Сахарный диабет: как контролировать эту коварную болезнь? Как нормализовать уровень глюкозы в крови при сахарном диабете?

Насколько болезненны роды?

Научный мир всегда пытается найти ответы на каждый вопрос на земле, и насколько больно рожать — один из таких вопросов. Одни учёные могут почувствуют эту боль на себе, а другие проживут всю жизнь, так и не поняв, насколько это больно. А значит, наука пытается ответить на этот вопрос, используя единицу измерения боли, чтобы привести её к единому знаменателю и иметь возможность сравнить с другими типами боли.

Существуют единицы боли в числовом выражении, и именно так учёные определили, насколько болезненны роды. Считается, что человеческое тело может выдержать только интервал до 45 единиц боли. Но во время родов женщины могут чувствовать боль до 57 единиц! Это эквивалентно одновременному перелому 20 костей. Такой пример приводят учёные, чтобы показать людям, какую боль может вынести женщина ради рождения ребёнка.

Что вызывает родовую боль?

Теперь, когда мы имеем представление о том, насколько болезненны роды, нам нужно посмотреть, что вызывает эту боль. О чем вы думаете, когда слышите, как кто-то говорит: «Что вызывает боль при родах?».

Вы наверняка сразу подумали о схватках. Схватки могут вызывать боль во время родов, но давайте рассмотрим это более подробно. Схватки вызваны напряжением мышц матки. Когда какая-либо мышца работает так усердно и, возможно, так долго, она будет уставшая и перегруженная. Это накопление молочной кислоты может быть неприятным, наряду с общим напряжением волокон.

Когда у женщины схватки, мышцы матки напрягаются и оказывают давление на шейку матки. Женщины могут чувствовать их в области живота, бёдер, паха и спины.

Понять, почему схватки вызывают боль — несмотря на то, что в самой матке нет нервных окончаний — можно так. Возьмите прищепку и зажмите ее между большим и указательным пальцами не менее чем на шестьдесят секунд. Первые десять секунд не так уж и тяжело, верно? Но потом начинается дискомфорт и усталость, а через тридцать секунд вы можете почувствовать жжение. Когда на часах проходит сорок пять секунд, боль начинает подниматься вверх по руке. После минуты отпустите прищепку, подождите три минуты, и начните сначала. И делайте так 8-12 часов, примерно столько длятся в среднем первые роды.

Хотя открытие и закрытие прищепки — это очень упрощённая версия того, через что проходит мышца во время работы, она даёт представление о том, что вызывает боль из-за схваток во время родов и на что это похоже. И это не все источники родовой боли.

Другие причины боли во время родов

Кроме того, ребёнок двигается во время схваток к родовому каналу и надавливает на матку, чтобы помочь шейке раскрыться.

Когда ребенок выходит из тела, кости должны расправиться. Избежать этого в естественных родах невозможно — это наша расплата за прямохождение и человеческий ум: головка ребёнка вмещает массивный головной мозг. Бедра и таз должны раскрыться, чтобы освободить место для головки. Это будет ощущаться во время родов, и, увы, скорее всего, будет больно. Мамины кости в буквальном смысле слова сдвигаются, связки растягиваются, а другие части тела смещаются, уступая дорогу ребёнку. Все это источники потенциальной боли во время родов.

Некоторые процедуры также могут вызвать боль или дискомфорт. Например, необходимость оставаться в постели во время вагинального осмотра или во время наблюдения может усилить боль.

Всё дело в голове?

Не забывайте о своем головном мозге и психике. Да, то, как вы думаете и чувствуете, может повлиять на уровень боли во время родов. Если вы напряжены или напуганы, уровень боли будет нарастать из-за цикла «страх-напряжение-боль».

Этот цикл показывает, что когда нам больно и мы напуганы, мы напрягаемся, что увеличивает уровень боли, и это становится самоисполняющимся пророчеством о боли.

Факт!

Учёные доказали, что наш разум может сделать роды более болезненными, и это связано со страхом. Чем больше вы боитесь боли, тем больше боли вы испытываете. Поэтому надо попытаться взять контроль над эмоциями, вмешаться и разорвать этот порочный круг любым возможным способом.

Вот почему так важно не забывать дышать сквозь боль и пробовать все возможные техники, которые помогут расслабиться и сосредоточиться на результате родов. Это подводит нас к большому вопросу. Что мы можем сделать, чтобы разорвать порочный круг страха и боли? Есть ли какие-либо инструменты, которые эффективно справятся с болью?

Как справляться с болью в родах?

У каждого есть множество инструментов, которые можно использовать, чтобы справиться с болью. Например, представьте, что вы делаете, когда вам больно или страшно. Вариантов множество:

  • Звать маму, искать поддержки у близкого человека.
  • Поплакать.
  • Поныть и пожаловаться.
  • Глубоко дышать, чтобы успокоиться.
  • Отвлекаться в мыслях.
  • Обнять себя, прижать к себе подушку.
  • Массировать больное место.
  • Двигаться, и многое, многое другое.

Можно ли делать это во время родов? Конечно, можно. Некоторые из методов лучше других, а в целом выбирайте, что вам больше по душе. Хороший курс по подготовке к родам также поможет вам изучить все варианты облегчения боли, включая использование лекарств и эпидуральную анестезию.

А вы знали?

Российские учёные доказали, что поверхностное дыхание в родах в течение 20 секунд вызывает выброс эндорфинов и снижает болевые ощущения.

Как подготовиться к родам?

Чтобы облегчить боль во время родов, вот несколько вещей, которые вы можете начать делать до или во время беременности.

Регулярные и разумные физические упражнения (которые, по мнению вашего врача, допустимы) могут помочь укрепить мышцы и подготовить тело к стрессу во время родов. Упражнения также могут повысить выносливость. При выполнении любых упражнений важно помнить: не переусердствовать, и это особенно актуально, если вы беременны.

Изучите различные методы борьбы с болью: от визуализации до растяжки, предназначенной для укрепления мышц, поддерживающих матку. Двумя наиболее распространенными философиями родов являются техника Ламазе и метод Брэдли.

  • Техника Ламазе является наиболее широко используемым методом. Философия Ламазе учит, что роды — это нормальный, естественный и здоровый процесс, и что женщины должны иметь возможность подходить к ним с уверенностью. Занятия по методу Ламазе рассказывают о том, как уменьшить восприятие боли, например, с помощью техник релаксации, дыхательных упражнений, отвлечения внимания или массажа под руководством тренера. Доктор Ламаз занимает нейтральную позицию по отношению к обезболивающим, призывая женщин принять обоснованное решение о том, подходит ли оно им.
  • Метод Брэдли (также называемый «Роды под руководством мужа») подчеркивает естественный подход к родам и активное участие отца ребенка в качестве инструктора по родам. Основная цель этого метода — отказ от приема лекарств без крайней необходимости. Метод Брэдли также фокусируется на правильном питании и физических упражнениях во время беременности, а также на технике релаксации и глубоком дыхании как методе борьбы с родами. Хотя метод Брэдли пропагандирует роды без применения лекарств, на занятиях обсуждаются неожиданные осложнения или ситуации, такие как экстренное кесарево сечение.

Кроме того, немедикаментозные способы справиться с болью во время родов включают в себя:

  • Дыхательные упражнения — их важно освоить всем будущим мамам.
  • Медитация.
  • Движения — ходьба, покачивание на фитболе, различные позы.
  • Массаж или давление на точки — чаще всего помогают массаж и давление на области на пояснице и на выступающие кости таза.
  • Ванна или душ.
  • Ароматерапия — учёные доказали, что это работает, и советуют заранее выбрать приятный успокаивающий запах и расслабляться с ним до родов, создавая стойкую ассоциацию (Pain Research and Treatment).
  • Музыка.
  • Отвлечение себя счётом или выполнением действий, которые занимают ум и отвлекают от боли.
  • Пропевание схваток.
  • Гипноз.
А вы знали?

Учёные доказали, что объятия любимого человека уменьшают уровень боли в родах. Подробнее об этом и других вариантах уменьшения боли без лекарств читайте в отдельной статье.

Кроме таких методов применяются также и медикаментозные: могут использоваться обезболивающие препараты (анальгетики), противотревожные препараты, регионарная и эпидуральная анестезия — в зависимости от течения родов, возможностей и желания женщины и рекомендаций врачей. Всё, что нужно знать о таких методах, читайте в статье «5 мифов об эпидуральной анестезии».

Использованы фотоматериалы Unsplash

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest