• Дарья Зотеева
  • 1 мин. чтения
  • Статьи

Почему выходит воздух из матки – вагинальная слабость

Женское здоровье Здоровый образ жизни

Достаточно большое количество женщин сталкиваются с таким неприятным симптомом, как периодическое выделение воздуха из половых путей, например, во время полового акта или поднятия тяжестей, что сопровождается характерным звуком. Некоторые расцениваются это так, что выходит воздух из матки. На самом деле выделение воздуха происходит не из матки, а из влагалища. Данный симптом является специфическим признаком синдрома вагинальной релаксации, или вагинальной слабости. Ниже мы расскажем о таком патологическом состоянии.

Сахарный диабет: как контролировать эту коварную болезнь? Как нормализовать уровень глюкозы в крови при сахарном диабете?

Причины развития и симптомы

Синдром вагинальной релаксации — это нарушение, сопровождающееся снижением упругости и мышечного тонуса стенок влагалища.

Достаточно часто он развивается в результате перенесенных естественных родов. При этом наибольшую роль играют такие предрасполагающие факторы, как крупный плод, те или иные травмы промежности, полученные во время родовой деятельности.

Также вагинальная слабость бывает обусловлена систематическим повышением внутрибрюшного давления. Нарастание давления внутри брюшной полости, в свою очередь, может возникать из-за многократных беременностей, избыточного веса, частого поднятия тяжестей, хронических запоров и так далее.

Кроме этого, иногда снижение мышечного тонуса стенок влагалища развивается на фоне дефицита эстрогенов.

Низкий уровень двигательной активности, патологии соединительной ткани, наследственная отягощенность — все это рассматривается в качестве предрасполагающих факторов.

Что касается клинической картины, первоочередным симптомом, как мы уже сказали, является периодическое выделение воздуха из влагалища, сопровождающееся характерными свистящими или хлюпающими звуками. Отхождение воздуха может наблюдаться во время полового акта, физической нагрузки. Такое явление в большинстве случаев доставляет женщине значительный дискомфорт, может стать причиной психологических проблем.

Кроме этого, некоторые пациентки с синдромом вагинальной релаксации жалуются на болезненность и дискомфорт при половом акте, снижение качества интимной жизни. Также клиническая картина может дополняться некоторыми проблемами с мочеиспусканием, запорами.

Лечение синдрома вагинальной релаксации

Для начала женщинам с таким патологическим состоянием назначается консервативная терапия.

Она сводится к проведению лечебной гимнастики, направленной на укрепление мышц тазового дна, электромиостимуляции. Также хорошо зарекомендовали себя такие методы, как радиоволновой лифтинг, воздействие эрбиевым лазером.

В 2018 году ученые из Национального медицинского исследовательского центра акушерства гинекологии и перинатологии им. акад. В.И. Кулакова провели исследование, результаты которого подтверждают эффективность лечения эрбиевым лазером при синдроме вагинальной релаксации.

При снижении уровня эстрогенов по назначению врача проводится гормональная терапия.

В тяжелых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство, например, абляционный лифтинг, кольпорафия.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest