• Дарья Зотеева
  • 1 мин. чтения
  • Статьи

Показания и последствия после удаления матки с яичниками

Женское здоровье Планирование беременности Роды Здоровый образ жизни Беременность и дети

Операция, во время которой осуществляется одномоментное удаление матки и яичников, называется пангистерэктомией. Данный вариант хирургического вмешательства достаточно часто используется в гинекологии и нередко дополняется удалением регионарных лимфатических узлов и иссечением параметральной клетчатки. В этой статье мы расскажем о показаниях к пангистерэктомии, последствиях после удаления матки и яичников.

Сахарный диабет: как контролировать эту коварную болезнь? Как нормализовать уровень глюкозы в крови при сахарном диабете?

Показания для удаления матки с яичниками

Как мы уже сказали, пангистерэктомия — это радикальная операция, подразумевающая под собой удаление матки и ее придатков.

Данный вариант хирургического вмешательства назначается при наличии серьезных показаний, угрожающих не только здоровью, но и жизни пациентки. Показаниями для проведения такой операции являются:

  • Злокачественные новообразования матки и яичников;
  • Большие или множественные миомы матки;
  • Миома матки, сочетающаяся с кистозным поражением яичников, множественными полипами, тяжелым эндометриозом;
  • Обширные осложнения родов, затрагивающие не только матку, но и яичники (коагулопатия, гнойный эндометрит с сепсисом);
  • Появление атипических клеток в эндометрии с его патологическим разрастанием и так далее.

В подавляющем большинстве случаев такое хирургическое вмешательство проводится женщинам старше 40 лет, не заинтересованным в сохранении репродуктивной функции. Для более молодых пациенток стараются выбирать другие операции.

Кроме этого, необходимо рассказать о противопоказаниях. Плановое вмешательство откладывается при тяжелых заболеваниях сердечно-сосудистой и дыхательной системы, нарушении функциональной активности почек и печени, инфекциях, острых воспалительных процессах в области репродуктивной системы, коагулопатиях, не поддающихся медицинской коррекции, и так далее.

Варианты операции

Классический вариант — это лапаротомическая пангистерэктомия, при которой доступ к матке и яичникам получается через срединный разрез живота. Данный метод дает лучший обзор, позволяет провести ревизию соседних органов, что особенно важно при подозрении на злокачественный процесс.

Кроме этого, могут проводиться:

  • Удаление матки и придатков через вагинальный доступ;
  • Лапароскопическая пангистерэктомия.

Предпочтительность лапароскопической пангистерэктомии была доказана учеными из Харьковской медицинской академии последипломного образования в работе, опубликованной в 2018 году.

Выбор конкретного варианта хирургического вмешательства осуществляется индивидуально.

Послеоперационный период

Радикальное удаление матки и яичников приводит к тому, что у женщины навсегда утрачивается менструальная функция, а также способность к деторождению, то есть начинается менопауза. Данное последствие достаточно часто приводит к депрессивным расстройствам, если операция проводится в репродуктивном возрасте. Однако при сохранении влагалища пациентки могут продолжать вести половую жизнь без ограничений, отсутствие органа незаметно во время коитуса.

Для устранения возникших гормональных нарушений в обязательном порядке назначается заместительная гормонотерапия.

На полное восстановление женщины при отсутствии каких-либо осложнений в среднем уходит от одного до полутора месяцев.

Что касается осложнений, к ним можно отнести:

  • Вторичные инфекционные процессы;
  • Гематомы параметрия;
  • Опущение влагалища;
  • Несостоятельность культи влагалища и прочее.
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest