• Дарья Зотеева
  • 1 мин. чтения
  • Статьи

Полип в цервикальном канале: причины развития и лечение

Женское здоровье Здоровый образ жизни

Полипы цервикального канала — это состояние, при котором на слизистой оболочке канала, соединяющего полость матки и влагалище, образуются патологические выросты, располагающиеся на тонкой ножке или широком основании. Наиболее часто данное заболевание диагностируется у женщин старше сорока лет. Зачастую оно имеет бессимптомное течение и обнаруживается случайно при прохождении планового обследования или при обращении по поводу какой-либо другой проблемы. В этой статье мы поговорим о том, почему могут образовываться полипы в цервикальном канале, а также о том, как от них избавиться?

Сахарный диабет: как контролировать эту коварную болезнь? Как нормализовать уровень глюкозы в крови при сахарном диабете?

Почему в цервикальном канале образуются полипы?

В настоящее время однозначного мнения о том, почему возникают полипы цервикального канала, нет.

Предполагается, что данная патология может развиваться из-за изменений гормонального фона, в особенности возрастных, нарушений со стороны иммунной системы. Кроме этого, рассматривается роль стресса в возникновении полипов.

Доказано, что чаще всего с таким заболеванием сталкиваются женщины, имеющие в анамнезе различные механические манипуляции на шейке матки, например, перенесенные аборты или диагностические выскабливания. Кроме этого, вероятность развития полипов повышается при наличии хронического воспаления в области шейки матки.

Более чем у половины пациенток такой патологический процесс сочетается с эрозивными дефектами шейки матки, доброкачественными новообразованиями миометрия, эндометриозом и другими гинекологическими болезнями. Кроме этого, у многих женщин, имеющих полипозные выросты, обнаруживаются различные инфекции мочеполовой системы, например, герпетическая инфекция, хламидиоз, кандидоз и так далее.

Как лечатся полипы цервикального канала?

Любой полип цервикального канала должен быть удален. Существует несколько возможных техник. Суть одной из них заключается в фиксации патологического выроста специальным зажимом с последующим его откручиванием, выскабливанием канала шейки матки.

После вышеописанной манипуляции удаленный материал направляется на гистологию для подтверждения его доброкачественной природы.

Кроме этого, полипы цервикального канала могут удаляться при помощи тока высокой частоты, лазерного воздействия, жидкого азота, радиоволнового метода.

При множественных рецидивирующих полипах цервикального канала может решаться вопрос о конизации шейки матки.

Главная опасность полипов цервикального канала заключается в том, что при отсутствии лечения они могут поддерживать имеющийся в органах репродуктивной системы воспалительный процесс, провоцировать кровотечения, подвергаться злокачественному перерождению, а также становится причиной шеечного бесплодия. В 2011 году ученые из Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова опубликовали работу, по результатам которой было установлено, что в ходе обследования женщин, страдающих бесплодием, с помощью гитероскопии полипы цервикального канала выявляются у 3,5%.

Именно поэтому при обнаружении полипов цервикального канала не стоит затягивать с их лечением, а лучше всего незамедлительно обратиться к врачу для выбора дальнейшей тактики.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest