• Дарья Зотеева
  • 1 мин. чтения
  • Статьи

Польза спорта при геморрое: ходьба, плавание и другие

Плавание Геморрой Фитнес и упражнения Женское здоровье Беременность Колопроктология Здоровый образ жизни Беременность и дети

Геморрой — заболевание, связанное с варикозным расширением вен прямой кишки. Одна из причин его развития — тяжелый физический труд, подъем тяжестей, в связи с чем приобретает актуальность вопрос: Возможен ли спорт при геморрое? И какие виды фитнеса рекомендованы при такой проблеме?

Геморрой и спорт: совместимы ли?

В век быстрых технологий физическая активность современного человека существенно снизилась. Умственная работа, наличие личного транспорта или пользование общественным, неправильное питание, стрессы, ухудшение экологии — все это приводит к набору лишнего веса и гиподинамии. Но если мышцы регулярно не тренировать, они постепенно слабеют и даже незначительное по меркам человека напряжение — подъем тяжести, перемещение мебели или переусердствование при работе в огороде может привести к появлению геморроя.

Считается, что лучшее лечение в данном случае — это полный покой, но врачи с этим не согласны. Напротив, они считают, что умеренная физическая активность может облегчить самочувствие при такой проблеме, улучшить работу сердца и сосудов, нормализовать ток крови и артериальное давление. Пешая ходьба — отличное решение при первых симптомах геморроя. Она не перегружает организм, но благотворно сказывается на кровообращении, функции внутренних органов и систем, перистальтике кишечника, ведь имеющиеся запоры могут ухудшить течение геморроя.

Сахарный диабет: как контролировать эту коварную болезнь? Как нормализовать уровень глюкозы в крови при сахарном диабете?

Другие виды физической активности

Пользу физической нагрузки при геморрое трудно переоценить. Один из рекомендуемых видов спорта при такой проблеме — плавание. Это одна из немногих видов физической нагрузки, которая доступна лицам с ожирением, проблемами с суставами. Плавание практически лишено противопоказаний и разрешено всем людям независимо от возраста. Оно равномерно нагружает мышцы, устраняет напряжение и поднимает настроение. Даже само пребывание в прохладной воде приносит облегчение, снимая боль, устраняя отек тканей и снижая ректальную температуру. Это подтверждает исследование ученых, результаты которого были опубликованы в British Journal of Sports Medicine.

Многие из тех, кто воспользовался советами врачей, замечали, что после плавания геморроидальные узлы становятся менее ярко выраженными. Конечно, это касается наружного геморроя, но при внутренних узлах такой вид спорта тоже полезен. Чем еще можно заниматься при варикозном расширении вен прямой кишки? Йогой, пилатесом. Эти виды спорта построены на выполнении статических упражнений, растяжки, которые улучшают работу органов пищеварительного тракта, нормализуют давление крови, устраняют запоры и застой лимфы, что немаловажно при такой проблеме.

Конечно, не у всех есть возможность ходить на йогу или пилатес, но никто не запрещает заниматься дома, выполняя такие хорошо знакомые всем упражнения, как «велосипед», «ножницы», «стойку на лопатках», «планку». Сегодня есть возможность найти хорошего квалифицированного фитнес-инструктора и заниматься онлайн, не покидая стен своего дома. Кстати, беременным тоже полезно посильно заниматься спортом. По мнению ученых из Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова, отсутствие физической нагрузки во время беременности повышает риск развития тромбоза наружных геморроидальных узлов.

А вот что касается тяжелых физических нагрузок — ВИИТ, воркаута, кроссфита, пауэрлифтинга и других, то они при геморрое действительно противопоказаны. Это особенно касается обострения заболевания. В любом случае необходимо предварительно посоветоваться со своим врачом и заниматься с умом, постепенно нагружая свой организм и следя за правильностью техники выполнения.  

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest