• Дарья Зотеева
  • 2 мин. чтения
  • Статьи

После кесарева: сколько времени нужно на восстановление?

Хирургия Женское здоровье Роды Здоровый образ жизни Беременность и дети

Роды — одно из самых тяжелых испытаний, через которые приходится проходить женщине. Это важное жизненное событие, и оно может быть травмирующим, если всё идёт не так, как хотела будущая мама, или если возникли какие-то медицинские проблемы. Хотя можно утверждать, что любой метод родов сложен, некоторые эксперты утверждают, что кесарево сечение может быть немного более тяжёлым, чем естественный процесс рождения ребёнка. В основном это связано с периодом восстановления, который может быть длительнее, чем после вагинальных родов.

Все это потому, что кесарево сечение считается «серьёзной операцией» и требует периода восстановления. А в это время у мамы уже есть маленький ребёнок, о котором нужно заботиться. Не всегда возможно узнать заранее, как будут протекать роды, но есть возможность подготовиться к тому, что может произойти. Это отличный способ развеять некоторые страхи и немного успокоить будущую маму. На MedAboutMe — график восстановления после кесарева сечения в подробностях.

Сахарный диабет: как контролировать эту коварную болезнь? Как нормализовать уровень глюкозы в крови при сахарном диабете?

Сразу после кесарева сечения

Сразу после кесарева сечения молодую маму переведут в реанимационное отделение. Врачи будут внимательно следить за состоянием, чтобы убедиться, что кровотечение находится под контролем и что пациентка хорошо отдыхает.

Скорее всего, маме будут делать капельницу: надо доставлять жидкость, чтобы предупредить обезвоживание, а возможно, и вводить ряд препаратов, например, окситоцин для сокращения матки или совместимые с грудным вскармливанием антибиотики.

Если кесарево сечение проводилось с эпидуральной или спинальной анестезией, что происходит чаще всего, то в этот момент всё еще будет ощущаться онемение ниже талии и небольшой «туман в голове». Это нормально.

Через день после родов

В этот день медсестры начнут активнее заниматься вашим выздоровлением. Они будут массировать матку, чтобы убедиться, что она снова уменьшилась в размерах, и они будут побуждать маму вставать с постели и попробовать ходить.

Факт!

Быстрое начало активности является ключом к выздоровлению после кесарева сечения. В исследовании российских учёных роженицы, которые в первый же день после родов начинали делать простую гимнастику по Стрельниковой, разминая кисти, руки, ступни и т. п., реже оставались в роддоме дольше положенного периода и реже испытывали осложнения после родов, включая тромбозы и тромбофлебиты конечностей.

Боль от кесарева сечения обычно достигает своего пика примерно через 18 часов после операции. По прошествии этого времени вы, скорее всего, заметите, что боль становится более управляемой, пока не исчезнет полностью. К третьим-четвертым суткам мамам обычно требуются только безрецептурные обезболивающие препараты.

Кесарево сечение: что будет две недели спустя

Как правило, к этому времени отпадает необходимость в приёме обезболивающих препаратов, хотя многим молодым мамам в этом периоде после кесарева еще требуются лекарства для размягчения стула (например, лактулоза), так как они испытывают проблемы с дефекацией.

Совет!

Когда вы напрягаете низ живота в туалете, вы оказываете давление на шов. Будьте внимательны и не допускайте сильного натуживания.

Через 2 недели после родов стоит посетить своего гинеколога-акушера, чтобы убедиться, что разрез хорошо заживает и нет признаков инфекции.

А вы знали?

В течение месяца после родов любая родильница может обратиться в тот роддом, где она рожала, с любой гинекологической проблемой. Кстати, проблемы грудного вскармливания также решает врач гинеколог.

Хорошая новость: хотя прошло всего две недели, вы, вероятно, уже чувствуете себя намного лучше, чем в первый день. Всё ещё может ощущаться некоторая боль и спазмы в течение нескольких недель, но худшее определенно позади. Если это не так, нужно обязательно сообщить об этом врачу.

Выделения из матки — лохии — ещё продолжаются и будут продолжаться. Однако они не должны быть ярко-красными, зелёными, внезапно увеличиваться в объеме или приобретать дурной запах. С такими симптомами инфекции надо срочно ехать в клинику или роддом.

Совет!

Чтобы справиться с некоторым дискомфортом, который вы чувствуете, можно использовать грелку, но убедитесь, что вы не кладете её на место разреза: шов греть нельзя!

Вполне вероятно, что на этом этапе вы все еще будете выглядеть «слегка беременной», потому что на уменьшение живота и возвращение матки к своим первоначальным размерам требуется больше времени.

Через месяц после кесарева

Спустя месяц после кесарева сечения мама уже встаёт и двигается, как обычно. Объем выделений сокращается, активность нарастает, и вы, вероятно, уже можете совершать более длительные прогулки.

На этом этапе восстановление будет зависеть от возможностей тела и от того, как вы себя чувствуете. Если вы чувствуете усталость, отдохните, но если хочется двигаться, действуйте.

Факт!

К этому времени маме всё еще не рекомендуется поднимать ничего тяжелее собственного ребёнка, и делать это стоит правильно — так, чтобы напряжение распределялось между спиной, руками и тазом, а не отдавало в область шва. Удобнее всего немного приседать, брать малыша в руки и так уже вставать в полный рост.

Шесть недель спустя

Через полтора месяца многие молодые мамы считаются полностью «излечившимися» от операции кесарева сечения. Швы уже рассосались или сняты, лохии закончились, матка вернулась к обычному размеру, и большинство женщин при желании могут заниматься любовью. Тем не менее, врачу показаться надо.

Согласно исследованию учёных Кливлендской клиники, на сроке в 6 недель большинство родивших женщин полностью восстанавливаются после оперативных родов и могут возобновить все виды деятельности — из тех, что разрешены родившим естественным путём. Однако сроки восстановления могут быть разными для каждой женщины, и это нормально.

Если у вас не было никаких проблем со швом, таких как инфекция, вы вряд ли столкнетесь с ними сейчас. А чтобы их не было, читайте статью «Шов после кесарева сечения: как ухаживать и как уменьшить рубец?».

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest