• Дарья Зотеева
  • 1 мин. чтения
  • Статьи

Предраковые патологии шейки матки: когда есть риск малигнизации?

Онкогинекология Женское здоровье Онкология Здоровый образ жизни

Рак шейки матки — это чрезвычайно актуальная проблема для медицины, ежегодно уносящая жизни тысяч женщин. На его долю приходится около 15% от всех злокачественных новообразований женской репродуктивной системы. Однако, помимо самого рака, принято различать предраковые заболевания шейки матки — патологические изменения в данной анатомической области с высоким риском малигнизации. В этой статье мы поговорим о причинах и лечении предраковых патологий шейки матки.

Сахарный диабет: как контролировать эту коварную болезнь? Как нормализовать уровень глюкозы в крови при сахарном диабете?

Что такое предраковые заболевания шейки матки?

Как мы уже сказали, предраковые патологии — это такие состояния, при которых существует высокий риск малигнизации. Что значит малигнизация? Под этим термином понимается процесс злокачественного перерождения.

Не стоит путать предраковые заболевания с фоновыми болезнями, к которым, например, относятся эрозии, полипы, эндометриоз и прочее. При фоновых патологиях клетки шейки матки правильно делятся, созревают и дифференцируются, тогда как при предраковых состояниях наблюдается нарушение деления, созревания и дифференцировки.

Стоит заметить, что предраковые заболевания часто развиваются параллельно фоновым болезням и зачастую маскируются ими.

К предраковым состояниям принято относить:

  • дисплазию;
  • аденоматоз;
  • лейкоплакию с атипией;
  • эритроплакию.

Почему же возникают такие нарушения? В подавляющем большинстве случаев прослеживается взаимосвязь предраковых заболеваний шейки матки с вирусом папилломы человека. При этом главную роль играют именно высокоонкогенные типы возбудителя (31,18,16).

Было установлено, что риск малигнизации значительно повышается при наличии в женском организме не только папилломавирусной инфекции, но герпесвируса второго типа, цитомегаловируса или ВИЧ-инфекции.

В качестве других возможных причин рассматривают:

  • курение;
  • длительное использование оральных контрацептивов;
  • перенесённые аборты и осложнённые роды;
  • наследственную предрасположенность;
  • хроническое воспаление шейки матки;
  • гормональные нарушения и прочее.

Методы лечения

Предраковое заболевание шейки матки — это показание к поэтапному комплексному лечению.

В первую очередь, осуществляется максимальное удаление патологически изменённых тканей. При лёгкой степени дисплазии могут использоваться малоинвазивные хирургические методы, например, удаление очагов при помощи криодеструкции, лазерного воздействия, радиохирургической методики и так далее. При более выраженных изменениях показаны радикальные операции, например, конизация шейки матки.

Второй важнейший этап — это устранение причин, спровоцировавших развитие предраковых болезней. С этой целью женщине могут назначаться противовирусные препараты, гормональная терапия, противовоспалительные средства и многое другое.

Также могут использоваться различные физиотерапевтические процедуры, например, фотодинамическая терапия, возможность применения которой в рамках комплексного лечения предраковых заболеваний шейки матки была доказана учёными из Московского областного научно-исследовательского института акушерства и гинекологии в работе, опубликованной в 2022 году.  

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest