• Дарья Зотеева
  • 1 мин. чтения
  • Статьи

Пренатальное воспитание: что полезно для внутриутробного развития ребёнка?

Акушерство Детская психология Женское здоровье Беременность Ещё о детях Психология Здоровый образ жизни Беременность и дети

Есть мнение, что детей надо начинать воспитывать с первого дня зачатия. Информация, полученная во время внутриутробного развития ребёнка, фиксируется в памяти мозга, вот почему многие великие музыканты играли мелодии, не зная нот, ведь с ними их познакомила мама во время своей беременности. И хотя это сложно подтвердить исследованиями, но учёные выяснили, что, к примеру, интонационный рисунок родной речи дети усваивают ещё до рождения. Все это даёт основание пересмотреть свои представления о материнстве и детстве, начав общаться со своим малышом уже сейчас, до его появления на свет. Что можно делать?

Сахарный диабет: как контролировать эту коварную болезнь? Как нормализовать уровень глюкозы в крови при сахарном диабете?

Слушать классическую музыку

По мнению учёных, опубликовавших данные своего исследования в журнале Complementary Therapies in Medicine, прослушивание музыки помогает снизить тревогу у беременных женщин и даже улучшить привязанность матери и плода. Конечно, не каждый жанр может претендовать на такое высокое звание. Как правило, рекомендуется слушать классическую музыку известных композиторов, а вот рок, рэп и прочие более современные направления из своего плейлиста лучше убрать.

Разговаривать с малышом

Да, он пока ещё не появился на свет, но начиная с 28-ой недели беременности крохе уже слышны внешние разговоры. Конечно, их смысла он не понимает, но чётко считывает интонацию, которая хорошо передаётся в околоплодный пузырь — так считают учёные, опубликовавшие данные своего исследования в European Journal of Obstetrics & Gynecology and Reproductive Biology.

Голос мамы, различные звуковые образы усваиваются плодом, так что это отличный повод для того, чтобы вести с крохой приятные беседы, а ещё лучше рассказывать ему сказки и петь песни.

Поддерживать тактильный контакт

Беременной женщине рекомендуется почаще гладить свой животик, прикасаться к нему, тем самым как бы обнимая малыша, транслируя ему свою заботу и внимание. В минуты его особой активности можно заметить явные толчки под кожей, выпирания, которые можно мягко массировать и приговаривать что-то приятное и успокаивающее.

Любоваться красотами природы

Для всестороннего и гармоничного развития ребёнка полезно, чтобы будущая мама почаще любовалась красотами природы, а также предметами искусства. Если есть возможность, то нужно как можно чаще выезжать к реке или другому водоёму, гулять в лесу или парке. Посещение выставок, картинных галерей, театра и оперы также принесёт неродившемуся крохе большую пользу. Впрочем, если вы умеете достигать душевного подъёма и равновесия с помощью других способов, например, релаксации или медитации, это тоже вполне подойдёт.

Рисовать

Даже если у женщины нет таланта к рисованию, она вполне может использовать холст и краски для выражения своих чувств и эмоций. Существует даже такое направление в медицине, как арт-терапия, которая позволяет не только закрепить в картине свои установки и цели, но и сбросить напряжение, разгрузить перегруженный в современных условиях мозг и нормализовать психоэмоциональный фон. С тем же успехом можно заниматься вышивкой, делать поделки, например, вязать, шить, лепить игрушки для своего ребёнка.

Танцевать

Конечно, выбор танцевального направления зависит от личных предпочтений, а ещё от срока беременности. На последних неделях серьёзные физические нагрузки противопоказаны, но если женщина хорошо себя чувствует, а врач не запрещает ей, то она может танцевать в своё удовольствие и в удовольствие своего будущего ребёнка. Как знать, быть может в последствии он станет великим и известным танцором!

Использованы фотоматериалы Unsplash

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest