• Дарья Зотеева
  • 1 мин. чтения
  • Статьи

При каких заболеваниях встречается мацерация?

Женское здоровье Ребёнок до года Ещё о детях Здоровый образ жизни Беременность и дети

Мацерация — это термин, использующийся для обозначения размягчения, разрыхления плотных тканей в результате длительного воздействия на них жидкости. Данное явление широко распространено в дерматологии, часто приводит к различным заболеваниям кожных покровов. В этой статье мы рассмотрим наиболее часто встречающиеся дерматологические патологии, в основе развития которых лежит мацерация кожи.

Сахарный диабет: как контролировать эту коварную болезнь? Как нормализовать уровень глюкозы в крови при сахарном диабете?

Пеленочный дерматит

Пеленочный дерматит — это заболевание детей первого года жизни, характеризующееся развитием локального воспалительного процесса в области паховых складок, промежности, межъягодичной складки в результате воздействия совокупности неблагоприятных факторов на кожу ребёнка, находящуюся под пеленкой или подгузником.

В 2021 году ученые из Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования опубликовали работу, в которой был сделан вывод о том, что мацерация — это один из ключевых моментов в развитии пеленочного дерматита. В результате того, что кожа под подгузником находится в условиях повышенной влажности, возникает мацерация, которая, в свою очередь, повышает восприимчивость кожных покровов к воздействию различных раздражающих факторов. Все это в совокупности приводит к микробной инвазии и развитию воспалительного процесса.

Основными клиническими признаками этой патологии являются локальное покраснение и отечность пораженной области, в тяжелых случаях — появление трещин и эрозий.

Опрелости под грудью

Многие женщины сталкиваются с инфекционно-воспалительным поражением кожных покровов в области складок, располагающихся под молочными железами.

В первую очередь, такая патология вызывается повышенной потливостью, которая, в свою очередь, приводит к мацерации кожи. Размягчение и разрыхление кожных покровов способствует более легкому инфицированию, что становится причиной развития воспаления. Ситуация усугубляется в тех случаях, если женщина не уделяет достаточного внимания гигиене, имеет эндокринные болезни.

С клинической точки зрения эта патология так же проявляется покраснением и отеком кожи. Характерны жалобы на зуд и жжение, появление пустулезных высыпаний.

Кандидоз кожи

Мацерация часто лежит в основе развития кандидоза кожных покровов. Как известно, кандидоз — это воспалительное заболевание, вызываемое условно-патогенными грибами рода Candida.

Так, например, если человек постоянно пребывает в условиях повышенной температуры окружающей среды, усиливается потоотделение, что способствует мацерации кожи, являющееся благоприятной средой для размножения грибковой флоры. Мацерация кожных покровов в области рук часто наблюдается у людей, работающих на кондитерских производствах, в сфере, где подразумевается постоянный контакт с водой. Данная группа лиц так же чрезвычайно подвержена развитию кандидоза.

Основными симптомами данной болезни являются покраснение и отек кожи, появление папулезных, пузырьковых высыпаний, вскрывающихся с образованием эрозий. На поверхности образующихся эрозий имеется специфический белесоватый налет. При присоединении вторичной бактериальной инфекции появляются пустулы.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest