• Дарья Зотеева
  • 1 мин. чтения
  • Статьи

Причины возникновения и симптомы климакса у женщин

Климактерический синдром Женское здоровье Гинекология Здоровый образ жизни

Климакс — это не заболевание, а физиологическое состояние, с которым сталкиваются все женщины. В норме климакс наступает после 45 лет и характеризуется постепенным угасанием репродуктивной функции в результате гормональных изменений в женском организме. У одних женщин данный период не сопровождается какими-либо существенными нарушениями в общем самочувствии, а других — имеет патологическое течение с развитием климактерического синдрома. В этой статье мы поговорим о причинах наступления климакса, а также о его признаках и симптомах.

Сахарный диабет: как контролировать эту коварную болезнь? Как нормализовать уровень глюкозы в крови при сахарном диабете?

Почему наступает климакс?

Как мы уже сказали, климакс — это физиологический процесс. В основе его развития лежит постепенное снижение выработки эстрогенов с возрастанием уровня гонадотропных гормонов.

В первую очередь, изменение гормонального фона затрагивает репродуктивную систему. У таких женщин отмечается прекращение развития яичниковых фолликулов, яйцеклетка больше не созревает и не выходит для оплодотворения. Вместо фолликулов в яичниках появляются соединительнотканные очаги, сами яичники уменьшаются в размерах. Все это становится причиной прекращения менструаций.

Ранее мы уже говорили о том, что у части женщин, кроме угасания менструального цикла, больше не наблюдается никаких симптомов. Однако примерно у 45% представительниц женского пола возникает климактерический синдром, характеризующийся вегетативными, психосоматическими и другими расстройствами, приводящими к значительному снижению качества жизни пациентки.

На сегодняшний день ученые не могут однозначно ответить на вопрос о том, почему у одних женщин развивается климактерический синдром, а у других нет.

Основные признаки климактерического синдрома

Выраженность симптомов при таком патологическом состоянии может различаться у каждой конкретной пациентки.

На первое место в клинической картине выходят вегетативные расстройства. Одним из ведущих признаков являются «приливы», характеризующиеся внезапным расширением сосудов лица, шеи, верхней части груди с небольшим местным повышением температуры тела. Субъективно женщина ощущает чувство жара. Кожные покровы лица и шеи краснеют, отмечаются обильное потоотделение, учащение сердцебиения.

Такие приступы длятся всего лишь несколько минут, могут повторяться до 10 и более раз за сутки, в том числе в ночное время.

Также характерны изменения со стороны эмоционального состояния. Они проявляются повышенной раздражительностью, плаксивостью, тревожностью, стойким ухудшением настроения и так далее. В 2019 году ученые из Андижанского государственного медицинского института провели исследование, по результатам которого была установлена предрасположенность женщин с климаксом к развитию депрессивных состояний.

Кроме этого, клиническая картина может дополняться:

  • учащением мочеиспускания;
  • сухостью и зудом во влагалище;
  • снижением либидо;
  • болезненностью при половых контактах;
  • частыми ознобами;
  • ухудшением памяти и проблемами с концентрацией внимания;
  • сухостью кожи и выпадением волос;
  • снижением прочности костей (остеопороз);
  • сердечно-сосудистыми нарушениями и так далее.   
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest