• Дарья Зотеева
  • 1 мин. чтения
  • Статьи

Привычки, которые вредны для красоты

Тело Женское здоровье Здоровый образ жизни

Красота — предмет заботы каждой женщины. Любая из нас хочет как можно дольше сохранять свою привлекательность. Некоторые представительницы прекрасного пола часто посещают косметолога, другие ухаживают за собой домашними средствами. Однако существуют привычки, которые могут серьезно помешать стараниям оставаться красивой.

Здоровье: что ему вредит?

Курение, алкоголь

Общеизвестно, что алкоголь разрушает здоровье. Но проблема состоит в том, что разрушение происходит не сразу, а постепенно. Поначалу все вроде идет неплохо: выпив бокал вина, человек расслабляется, забывает о проблемах, ему хорошо, весело, все трын трава! Но постепенно появляется зависимость. Человек, даже замечая, что его каждый день тянет выпить, гонит эту мысль, скрывает от себя, что он уже не может жить без алкоголя.

О том, насколько алкоголь разрушает здоровье и красоту, говорят лица женщин, подверженных этой пагубной привычке. Нарушается эластичность кожи, она становится тусклой, бледной, на ней рано появляются морщины. Волосы тоже становятся тусклыми, посеченными, они быстро покрываются сальными выделениями. Темнеют и разрушаются зубы. Женщины, подверженные алкоголизму, стареют намного раньше остальных.

Курение столь же негативно сказывается на красоте и здоровье. В этом случае дыхательная система работает с нарушениями, бронхи и легкие засоряются продуктами распада никотина. Голос становится хриплым, кожа и зубы желтеют, на лице рано появляются морщины.

Слишком много сахара и сладостей

Избыток сахара и сладостей тоже негативно сказывается на красоте и здоровье. Во-первых, неумеренное употребление сладкого приводит к лишнему весу, который портит фигуру и затрудняет деятельность сердца. Во-вторых, постоянный избыток сладкого в рационе может привести к диабету. А это уже серьезное нарушение здоровья, при котором страдают кровообращение, почки, суставы и т. д. Да и на внешности это негативно сказывается: возникают отечность, одутловатость.

Глюкоза нужна организму, но в умеренном количестве. Лучше всего получать ее не из сахара, конфет, тортов, пирожных, а из фруктов, сухофруктов, меда.

Гиподинамия

Недостаток движения очень вреден для здоровья и красоты. Во-первых, гиподинамия приводит к набору лишнего веса, а чем он грозит здоровью, было сказано выше. Кроме того, гиподинамия вызывает застои крови в органах. Недостаточное движение крови ослабляет мышцы, сердце, кровеносную систему. Обмен веществ замедляется, органы и системы недополучают кислород и свежее питание. В результате витамины и микроэлементы не поступают в нужном количестве к клеткам кожи, волос, ногтей.

Не получая регулярного питания, эпидермис стареет быстрее, замедляется выработка коллагена и эластина, волосы утрачивают силу и блеск. Кожа становится бледной, вялой. Сравните с тем, как выглядит ваше лицо, когда вы возвращаетесь домой после пробежки на свежем воздухе! Это доказательство того, что значит движение для красоты.

Сахарный диабет: как контролировать эту коварную болезнь? Как нормализовать уровень глюкозы в крови при сахарном диабете?

Красота: привычки, которые ей мешают

Частое посещение солярия

О том, что загар вреден и даже опасен, врачи говорят уже давно. Но это не мешает некоторым женщинам проводить часы в солярии. Видимо, они не знают, что вреден не только натуральный загар, полученный на пляже, но и искусственный.

Молодость и красота кожи зависят от двух белковых веществ: коллагена и эластина. А естественные или искусственные ультрафиолетовые лучи разрушают структуру этих белков.  В результате кожа становится пересушенной, теряет гладкость, эластичность, стареет раньше времени. Вспомним, что кожа женщин, живущих в странах с жарким и сухим климатом, рано покрывается морщинками.

Конечно, загар нужен, но только в меру! Витамин D, который мы получаем на солнце, тоже важен для организма. Но будем помнить, что даже проведя 20-30 минут на солнце, мы получаем нужную дозу этого витамина. Для этого вовсе не обязательно находиться на нем в течение нескольких часов.

Дефицит сна

Мы знаем, что недостаток сна негативно влияет на внешность. Одно дело — один раз засидеться допоздна в гостях или полночи протанцевать на вечеринке в клубе, и совсем другое дело — когда вы постоянно недосыпаете. В этом случае лицо выглядит не лучшим образом: под глазами появляются темные круги, кожа обвисает, становится бледной, землистой и т. д. Какая уж тут красота…

Исследования показали, что недостаточное количество сна негативно влияет на кожу. В этом случае она теряет способность гибко реагировать на воздействия окружающей среды. Например, она становится очень чувствительной к солнечному свету, на ней могут появиться раздражение, аллергия, пигментация. Нормальная здоровая кожа легко справляется с воздействиями среды: ветром, холодом, перепадами температуры. А кожа женщины, испытывающей постоянный дефицит сна, перестает адекватно реагировать на естественные раздражители.

Слишком большая подушка

Возможно, вы удивитесь, но для внешности важна такая, казалось бы, прозаическая вещь, как подушка для сна. Большие пышные подушки сослужат вам не лучшую службу. Лучше всего выбирать небольшие, достаточно плоские образцы. Ну а самый лучший вариант — ортопедическая подушка. Кстати, вы наверняка обращали внимание, что младенцы спят вообще без подушки, и даже когда подрастают, могут обходиться без нее. Это говорит о том, что сон без подушки (или с использованием плоской) нормален и физиологичен.

Кожа: что для нее вредно

Частое умывание горячей водой

Не злоупотребляйте умыванием слишком горячей водой. Лучшая температура для умывания — теплая. Она растворяет пыль, грязь, косметику, и в то же время не оказывает негативного действия на кожу.

Некоторые косметологи считают, что по утрам надо умываться только холодной водой ли кубиками льда. Холод тонизирует кожу и как бы «консервирует» ее, ведь известно, что он прекрасно сохраняет ткани и останавливает процессы разложения.

Неправильный выбор средств по уходу

По мнению косметологов, нельзя применять антивозрастные кремы раньше времени, например, в двадцатилетнем возрасте. Эти средства содержат активные компоненты, в которых молодая кожа не нуждается, они даже вредны для нее. Такие кремы можно использовать только после 40 лет, строго придерживаясь рекомендаций по их применению. А в молодом возрасте главными процедурами ухода являются увлажнение и мягкий пилинг.

А вот зрелым женщинам антивозрастные средства по уходу необходимы. Они позволяют отодвинуть процесс старения лица. В арсенале женщины старше сорока лет, кроме средств anti-age, должны быть кремы для век и ареала под глазами, специальные тоники, сыворотки и пр. Эти средства проникают в глубокие слои кожи и оказывают более активное воздействие, чем обычные.

Пренебрежение к использованию солнцезащитных кремов

В летнее время используйте солнцезащитные кремы, даже если вы находитесь в городе, а не пребываете в отпуске, нежась на пляже. В продаже есть основы под макияж, содержащие ультрафиолетовый фильтр. В городе рекомендуется использовать солнцезащитные кремы с SPF-фактором не менее 30. Однако если вы с утра до вечера находитесь в офисе, то можно обойтись и без этого, так как солнечные лучи туда не проникают.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest