• Дарья Зотеева
  • 1 мин. чтения
  • Статьи

Псориаз на половых губах: симптомы и лечение

Псориаз Женское здоровье Дерматология Здоровый образ жизни

Псориаз — это хронически протекающее системное заболевание, имеющее иммуноассоциированную, мультифакторную природу, характеризующееся ускоренным делением эпидермоцитов и нарушением их дифференцировки, появлением специфических высыпаний на коже. Как показывает статистика, такая патология выявляется примерно у 2% населения. В некоторых случаях патологические очаги при псориазе могут локализоваться в области половых органов, что не является типичным, однако иногда встречается. В этой статье мы поговорим о симптомах и лечении псориаза на половых губах.

Сахарный диабет: как контролировать эту коварную болезнь? Как нормализовать уровень глюкозы в крови при сахарном диабете?

Что такое половой псориаз?

Термин «половой псориаз» используется для обозначений псориаза, протекающего с поражением кожи в области гениталий. У представительниц женского пола патологические очаги чаще всего локализуются на коже больших половых губ, лобке, в паховой области. У мужчин в первую очередь затрагивается половой член, реже сыпь распространяется на лобок и пах.

Необходимо заметить, что половой псориаз не является инфекционным заболеванием, а значит он не передается половым или каким-либо другим путем.

Как же выглядят высыпания при псориазе? В типичных случаях (вульгарная форма) в пораженной области образуются розовато-красные папулы, имеющие четкие границы, сливающиеся между собой с формированием бляшек. Поверхность бляшек при этом покрыта обильными чешуйками, имеющими серебристо-белый цвет.

Характерный признак — это усиление шелушения при поскабливании.

На начальных этапах папул немного, однако затем их количество все больше увеличивается. Характерно появление новых элементов в месте повреждения кожи. Образовавшиеся бляшки постепенно растут, приобретают все более четкие границы. Затем их рост останавливается и по периферии появляется псевдоатрофический ободок.

Некоторые пациенты предъявляют жалобы на слабый или умеренный кожный зуд.

Особенности лечения псориаза

Для начала заметим, что лечением псориаза должен заниматься только врач. Самостоятельное использование каких-либо лекарственных препаратов недопустимо.

Основу лечения составляют топические глюкокортикостероиды, выпускаемые в виде мазей, кремов, лосьонов. В качестве примера можно привести гидрокортизона ацетат. Длительность и схема использования глюкокортикостероидов выбираются индивидуально.

Кроме этого, могут назначаться средства, содержащие аналог витамина D3, применяемые в течение нескольких недель.

Также была доказана эффективность препаратов на основе активированного пиритиона цинка.

При необходимости план лечения дополняется растительными адаптогенами. В 2014 году ученые из Белорусского медицинского университета опубликовали работу, по результатам которой было установлено, что назначение ряда растительных адаптогенов больным псориазом в ряде случаев улучшает терапевтический эффект комплексного лечения, способствует увеличению межрецидивного периода болезни.

Кроме медикаментозного лечения, могут проводиться курсы фототерапии. Для лечения псориаза используется две основные техники: ПУВА-терапия и средневолновая фототерапия.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest