• Дарья Зотеева
  • 2 мин. чтения
  • Статьи

Путь к сердцу через желудок: стоит ли рассчитывать на афродизиаки?

БАДы Правильное питание Женское здоровье Мужское здоровье Здоровый образ жизни Лекарства и БАДы

Интимная жизнь человека — сфера невероятно деликатная. И отношение к ней с течением времени меняется с большой амплитудой. Но издавна людям присуще стремление улучшить свою интимную жизнь с помощью вспомогательных веществ. О том, насколько обоснованны эти надежды, рассказывает MedAboutMe.

«Любовная пища» с древности и до наших дней

На самом деле все вовсе не просто, и совсем не всегда было окрашено в розовые тона романтики. В древности афродизиаки должны были, в первую очередь, усиливать фертильность, то есть способствовать зачатию и рождению как можно большего числа детей. Что, в принципе, понятно, ведь детская смертность была очень велика. Да и в брачный союз вступали не ради любви, а с вполне прагматичными целями, одной из которых и было продолжение и усиление своего рода.

Уже в более поздние времена стимулирующие средства стали употреблять ради увеличения возможностей во время соития, усиления влечения, ради более яркий ощущений и большего удовольствия.

В рамках этой статьи не будут рассматриваться растительные натуральные афродизиаки, входящие в состав различных БАДов. Поговорим о другом: о пищевых продуктах, за которыми закрепилась репутация афродизиаков — средств для усиления страсти.

К таким продуктам принято относить следующие:

  • пряности: мускатный орех, шафран, перец, имбирь;
  • перуанскую маку — небольшой корнеплод, произрастающий в Андах;
  • женьшень;
  • шоколад и какао;
  • мед;
  • устрицы, мидии и икру;
  • ананасы и бананы;
  • артишок, спаржу;
  • кедровые орехи, миндаль, кунжут, фисташки;
  • грибы трюфели;
  • алкоголь;
  • яйца.

На самом деле, список можно было продолжить, потому что у каждого народа в разное время бытовали свои «волшебные рецепты» половой силы и страсти.

Что думают об этом списке ученые?
врезка

Комментарий эксперта
Дженнифер Эванс, историк

В разное время список продуктов, способствовавших усилению любовной страсти или плодовитости, менялся. Но почти всегда в нем были либо продукты дорогие, экзотические и редкие, либо напоминавшие по форме половые органы. Либо части половых органов животных, как, например, бычьи и бараньи яйца, или моллюск гуидак, по внешнему виду очень похожий на сбежавший от хозяина пенис.​

Анализ статистических данных показывает, что питание действительно оказывает влияние на интимную жизнь. Ожирение снижает фертильность мужчин, а чрезмерное снижение веса и потеря жировой ткани может негативно повлиять на репродуктивную функцию женщин. Диета с преобладающим содержанием продуктов с высоким гликемическим индексом, значительным количеством животного белка снижают фертильность, жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, низкоуглеводная диета и растительные белки — улучшают. Изофлавоны положительно влияют на интимное здоровье женщин в климактерическом периоде, и негативно — на способность мужчин к зачатию.

Но в целом можно сказать точно: не существует афродизиаков мгновенного действия, чтобы съел шоколадку или пару устриц — и превратился в героя-любовника, с несгибаемым орудием любви наперевес и неутомимостью бешеного кролика.

Сахарный диабет: как контролировать эту коварную болезнь? Как нормализовать уровень глюкозы в крови при сахарном диабете?

Продукты, на которые рассчитывать не стоит

К сожалению, в эту категорию попадают многие, которые традиционно считаются афродизиаками.

Шоколад, например, в качестве любовного стимулятора может сработать только в качестве вспомогательного элемента во время предварительных ласк, хотя у индейцев он считался в стародавние времена мощнейшим афродизиаком. В конце прошлого века в составе какао обнаружили фенилэтиламин (ФЭА), оказывающий на центральную нервную систему стимулирующее действие, и это показалось сначала подтверждением эффективности шоколада в качестве любовно-стимулирующего продукта. Но дальнейшие исследования показали, что содержащегося в шоколаде ФЭА недостаточно, чтобы действительно влиять что на эмоции, что на физиологию.

Не обладает свойствами афродизиака и мед, хотя издавна считалось, что этот продукт пчеловодства способен усиливать страсть. На Руси молодоженам подавали в течение первого месяца медовуху, откуда и пошло (по некоторым версиям) выражение «медовый месяц». Однако никаких специфических свойств меда, способных положительно влиять на интимную жизнь, до сих пор не подтверждено.

Устрицы также не оправдали надежд. Не нашлось в них ничего, что могло бы оказывать выраженное действие на любовное желание или способность к соитию.

Особенного внимания требует алкоголь. С ним все не просто. С одной стороны, бокал вина действительно может стимулировать влечение. Но алкоголь также снижает способность к совершению соития, если его окажется больше, чем нужно. Некоторые исследования указывают, что для стремящихся на ложе любви максимально допустимая норма спиртного примерно соответствует 1 стандартной дозе для женщин и 2 для мужчин.

Продукты, по форме напоминающие половые органы, могут способствовать разжиганию любовной страсти, с этим не поспорить. Но не за счет своего состава, а как предмет, вызывающий определенные ассоциации в воображении. Например, банан в женских руках может выглядеть весьма возбуждающе при некоторых обстоятельствах. Но только с тем же успехом этот банан может быть не натуральным, а пластиковым. Потому что в этом случае важен не состав и съедобность плода, а его форма и воображение участников действа.

Однако не стоит и забывать об эффекте плацебо. Если человек верит в стимулирующие свойства шоколада, спаржи или устриц, то совершенно не важно, есть в их составе что-то стимулирующее, или нет. Вера творит чудеса. И блюдо с репутацией афродизиака работает так, как от него ожидают.

Комментарий эксперта
Петер Лим, уролог-андролог

В Азии издавна используется множество средств, призванных улучшить возможность заниматься любовью и усилить влечение. Ингредиенты «любовной кухни» выглядят для большинства европейцев более чем экзотично.

Например, в Сингапуре традиционным блюдом для усиления страсти является суп из пениса тигра, в Малайзии — из гениталий быка. Стоят такие блюда очень дорого, и сам этот факт может внушать потребителям уверенность в действенности средства. Хотя на самом деле употребление в пищу гениталий не может поднять уровень тестостерона, так как при кулинарной обработке стероиды разрушаются.

Между нами говоря, тигр вообще не образец героя-любовника. Все, на что он способен — 15-20 секунд соития, после чего полосатый самец удаляется в заросли отдыхать и теряет интерес к партнерше.

Употребляют в пищу с целью повышения либидо и гениталии других животных — черепах, баранов, оленей.

Кроме этого, афродизиаками в Азии считаются мясо змеи, плацента оленя, из которой варят суп с добавлением цветов, грибов и куриного мяса.

В Японии готовят блюдо из молок трески, и также считают это кушанье средством усиления потенции.

Если все эти блюда как-то и влияют на способность и желание любви, то только как плацебо.​

То, что может действительно помочь

Оказывается, таких продуктов совсем немного. Определенный оптимизм внушают результаты, полученные при изучении свойств дальневосточного женьшеня. Похоже, это растение действительно может оказывать некоторый стимулирующий эффект и улучшать эректильную функцию мужчин. Но действие женьшеня все еще изучено недостаточно. Кроме того, его употребления стоит избегать при некоторых заболеваниях, в частности, связанных с повышенным артериальным давлением или нарушениями сна.

Еще один продукт-афродизиак — перуанская мака, небольшой корнеплод, обладающий свойством уменьшать проблемы в интимной сфере у женщин, и справляться с эректильной дисфункцией мужчин.

За счет общего стимулирующего воздействия на кровообращение при регулярном использовании могут оказывать положительный эффект на мужские возможности в интимной сфере шафран, мускатный орех и имбирь.

Не стоит также пренебрегать запахами. У многих мужчин, например, запах свежеиспеченных булочек с корицей вызывает гораздо более яркую реакцию, чем любые духи. А для женщин наиболее возбуждающими ароматами оказались запах лакрицы, огурца и бананового хлеба.

Кстати, запахи могут оказывать и совершенно противоположное действие, то есть быть анти-афродизиаками. К наиболее убийственным для либидо ароматам причисляют запах вареной капусты, чеснока и лука, некоторых сортов особенно пахучего сыра, копченой рыбы и пива. А на некоторых совершенно «убийственно» действует запах борща. Как в старом бородатом анекдоте: «Кушать люблю, а так — нет».

Путь к успеху — в здоровом питании

Лучшим способом улучшить свою интимную жизнь врачи и ученые считают не употребление «любовных продуктов», а здоровый образ жизни и правильным, рациональным питанием.

В качестве наилучшей системы питания обычно называют средиземноморскую кухню, в которой много морепродуктов, овощей, пряностей, и мало вредного жирного мяса.

Поэтому можно, видимо, считать основные продукты средиземноморской кухни в некоторой степени афродизиаками. Просто потому, что они поддерживают, как говорится, «в здоровом теле здоровый дух», а заодно и здоровое желание любить и быть любимым. Но все это работает не сразу, конечно.

Некоторые продукты способны улучшать кровообращение, в том числе и в интимной области, и тем самым в некоторой степени способствовать усилению либидо. В орехах, говядине и некоторых других продуктах содержится L-аргинин, обладающий таким свойством. Схожим действием, а также противовоспалительными свойствами обладает кверцетин, содержащийся в винограде и яблоках, в темном шоколаде и чесноке. Но со временем могут ощутить на себе эффект от употребления этих продуктов разве что мужчины, у которых есть некоторые проблемы с эрекцией, вызванной нарушением кровообращения. А здоровые никакого действия не заметят.

Существуют и анти-афродизиаки. В первую очередь это те продукты, от употребления которых понижается уровень тестостерона в крови, ведь именно от этого гормона зависит либидо.

В число анти-афродизиаков ученые включают сою, в которой много фитоэстрогенов — антагонистов тестостерона. Остальные бобовые тоже обладают похожим действием при употреблении их в пищу в большом количестве. Другой продукт, богатый фитоэстрогенами — дрожжи, в том числе пивные. Так что любителям пива стоит помнить о том, чем они рискуют.

Сахар и все «быстрые углеводы» повышают уровень инсулина, а он подавляет выработку тестостерона.
врезка

Комментарий эксперта
Брент Бауэр, директор программы дополнительной и интегративной медицины клиники Майо

Эффективность большинства природных продуктов, имеющих репутацию афродизиаков, доказать не удалось. Есть обнадеживающие данные относительно женьшеня и перуанской маки, но требуются дополнительные исследования.

Следует также помнить, что некоторые средства, действительно оказывающие стимулирующий эффект, могут быть опасны или токсичны, как, например, шпанская мушка. Особенной осторожности требуют всевозможные БАДы, рекламируемые как средства улучшения потенции и усилители влечения. В некоторых из них анализ выявил добавление веществ, не заявленных в перечне ингредиентов, и являющихся сильнодействующими препаратами. Например, силденафил — действующее вещество препарата «Виагра». Употребление подобных веществ при наличии некоторых заболеваний или во время применения лекарств может вызвать опасные для жизни состояния.

Если вас тревожат проблемы в интимной сфере, намного более полезным будет не поиск афродизиаков, а консультация со специалистом.​

Статья «12 привычек, которые улучшат вашу интимную жизнь» также может оказаться полезной, рекомендуем к прочтению.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest