• Дарья Зотеева
  • 1 мин. чтения
  • Статьи

Рак тела матки: стадии, симптомы, лечение

Женское здоровье Карцинома эндометрия Онкогинекология Здоровый образ жизни Онкология

Рак тела матки — это патологическое состояние, характеризующееся злокачественным поражением слизистой оболочки, выстилающей маточную полость — эндометрия. Средний возраст пациенток с таким диагнозом составляет около 60 лет, однако данное заболевание может выявляться и в более молодой возрастной группе. Ниже мы расскажем о симптомах и стадиях рака тела матки, а также о лечении.

Рак тела матки является достаточно распространенной патологией. В 2014 году ученые из Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина опубликовали работу, в которой было установлено, что рак тела матки составляет 4,8% злокачественных опухолей у женщин и занимает 6-е место в структуре заболеваемости женщин злокачественными опухолями в мире.

Сахарный диабет: как контролировать эту коварную болезнь? Как нормализовать уровень глюкозы в крови при сахарном диабете?

Стадии и симптомы рака тела матки

Согласно международной классификации, в развитии данного заболевания выделяют несколько стадий:

  • нулевая стадия — начальные признаки развития злокачественной опухоли (преинвазивный рак);
  • первая стадия — новообразование не выходит за пределы тела матки;
  • вторая стадия — опухоль переходит на шейку матки, однако не распространяется за ее границы;
  • третья стадия — соответствует распространению злокачественного процесса на яичники, серозную оболочку, влагалище, тазовые лимфоузлы;
  • четвертая а стадия — в патологический процесс вовлекаются слизистые оболочки мочевого пузыря или толстого кишечника;
  • четвертая в стадия — обнаруживаются отдаленные метастазы во внутренних органах и лимфатических узлах.

Что касается симптоматики, при сохраненной менструальной функции женщина может заметить появление чрезмерно обильных или длительных менструаций, их нерегулярность или ацикличность. Пациентки, находящиеся в менопаузе, могут столкнуться с кровянистыми выделениями из влагалища.

Кроме этого, клиническая картина может дополняться появлением обильных белей, которые на поздних стадиях нередко приобретают гнойный характер, крайне неприятный запах.

На поздних стадиях злокачественного процесса характерны боли, локализующиеся в поясничной области, внизу живота, имеющие ноющий или схваткообразный характер.

При увеличении новообразования в размерах и сдавлении мочеточников могут присоединяться признаки гидронефротической трансформации почки. При прорастании опухоли в мочевой пузырь, отмечается появление крови в моче. При поражении кишечника возникают жалобы на частые запоры, кровянистые или слизистые примеси в каловых массах.

Тактика лечения при раке тела матки

Основной метод лечения рака тела матки — это хирургическое вмешательство, объём которого выбирается индивидуально в зависимости от стадии злокачественного процесса. Так, например, на начальных стадиях может проводиться абляция эндометрия, в более запущенных случаях — удаление тела (иногда вместе с шейкой) матки, при необходимости вместе с придатками.

План лечения дополняется курсом химиотерапии, который так же подбирается индивидуально. В отдельных случаях проводится гормональная терапия (при наличии чувствительности опухоли к гормональным препаратам).

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest