• Дарья Зотеева
  • 2 мин. чтения
  • Статьи

Расслабься, мама: что такое гормон релаксин и как он помогает беременности?

Эндокринология Гинекология Гормональные анализы Женское здоровье Беременность Анализы Здоровый образ жизни Беременность и дети Диагностика

Что такое гормон релаксин и за что он отвечает? Как следует из названия, релаксин — это гормон, который помогает «релаксу», или расслаблению организма. Он играет важнейшую роль на поздних сроках вынашивания и при подготовке к родам. Гормон релаксин также необходим при зачатии: после овуляции уровень релаксина увеличивается, чтобы подготовить матку к возможной имплантации эмбриона. Уровень гормона релаксина начнет падать, если зачатие не произойдет; но если беременность состоится, уровень гормона релаксина повысится, чтобы поддержать беременность.

Давайте рассмотрим роль релаксина при зачатии и во время беременности, а также узнаем, как он взаимодействует с другими гормонами при вынашивании детей, помогая создавать и поддерживать новую жизнь.

Сахарный диабет: как контролировать эту коварную болезнь? Как нормализовать уровень глюкозы в крови при сахарном диабете?

Роль релаксина в менструальном цикле

Когда женщины думают о своем менструальном цикле, они обычно прежде всего думают о менструации. Однако менструальный цикл на самом деле делится на две фазы, и во время обеих фаз гормоны усиленно работают над подготовкой к беременности.

Фолликулярная фаза

Первая половина менструального цикла известна как фолликулярная фаза. Эта фаза начинается в первый день начала менструации и длится до овуляции. Овуляция обычно происходит примерно на 14-й день, хотя у женщин она варьируется в зависимости от типичной продолжительности цикла.

Фолликулярная фаза означает, что организм выделяет гормоны, которые способствуют росту и развитию яйцеклеток в яичниках. Как только созревшая яйцеклетка развивается, она высвобождается яичником в надежде на оплодотворение. Этот процесс известен как овуляция.

Релаксин не играет основной роли во время фолликулярной фазы. Основными гормонами этой половины менструального цикла являются гонадотропин-рилизинг-гормон (ГнРГ), фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), эстроген и лютеинизирующий гормон (ЛГ).

А вот то, что происходит после выхода яйцеклетки, влияет на роль, которую релаксин будет играть на следующей фазе цикла.

Лютеиновая фаза

Эта фаза начинается в день овуляции и длится до начала следующей менструации. У большинства женщин лютеиновая фаза длится 12-16 дней: этот вывод сделали норвежские учёные на основании отслеживания циклов более 40 000 женщин. В это время гормоны работают вместе, чтобы подготовить тело к возможной беременности.

  • Яйцеклетка, выпущенная яичником, оставляет после себя пустой фолликул, известный как жёлтое тело. Жёлтое тело начинает вырабатывать прогестерон, который вместе с релаксином утолщает слизистую оболочку матки и помогает имплантировать оплодотворённую яйцеклетку.
  • Если сперматозоид оплодотворяет яйцеклетку, уровень прогестерона и релаксина резко возрастает. Прогестерон поможет поддерживать беременность на ранних сроках до тех пор, пока плацента не возьмет на себя управление этим процессом — обычно это начинается около 10 недель беременности. Так же и релаксин: сначала он секретируется жёлтым телом, а затем плацентой.
  • Если зачатие не наступило, уровень релаксина и прогестерона постепенно начнет падать. Поскольку эти гормоны больше не поддерживают слизистую оболочку матки, тело будет готовиться к её отторжению и выделению во время следующей менструации.

Релаксин на ранних сроках беременности

Уровни релаксина наиболее высоки на ранних сроках беременности. В первом триместре релаксин способствует имплантации эмбриона в стенку матки; он также способствует росту плаценты.

Релаксин подавляет сокращения матки на ранних сроках гестации, помогая предотвратить ранние роды. Релаксин также отвечает за подготовку органов к их новым функциям во время вынашивания. Это означает регулирование функций сердца и почек, чтобы помочь этим органам приспособиться к повышенным требованиям, которые плод предъявляет им во время беременности. 

Во время беременности объём крови женщины может увеличиться на 30–50% (исследование в Журнале клинической гематологии). Релаксин помогает расслабить кровеносные сосуды, чтобы доставлять кровь по организму мамы и к ребёнку.

Факт!

К сожалению, релаксин также частично виноват в некоторых неприятных симптомах ранней беременности, таких как желудочно-кишечные проблемы. Это результат действия гормона, вызывающего снижение перистальтики кишечника. К счастью, женщины обнаруживают, что такие проблемы, как запор и расстройство желудка, исчезают по мере развития беременности.

Релаксин на поздних сроках беременности

Хотя уровень релаксина снижается после первого триместра, роль этого гормона не менее важна по мере приближения к родам.

Релаксин помогает телу подготовиться к родам, расслабляя связки, кости и мышцы таза по мере приближения к важному дню. Это поможет облегчить процесс прохождения ребёнка по родовому каналу.

На последнем этапе беременности шейка матки начинает размягчаться и открываться, готовясь к родам. Релаксин помогает этому процессу, а также способствует разрыву оболочек, окружающих плод: это часто называют отхождением околоплодных вод.

Факт!

Если по мере роста живота вы чувствуете себя неустойчиво и боитесь упасть, это не только воображение. Расслабляющие свойства релаксина со временем могут заставить чувствовать себя на ногах менее уверенно. Так что будьте осторожны, поскольку ваш центр тяжести тоже смещается из-за малыша внутри и всего, что ему нужно для роста и развития.

Осложнения от повышенного уровня релаксина

Скорее всего, вы не заметите каких-либо серьёзных побочных эффектов от релаксина, но некоторые женщины действительно страдают от воздействия этого гормона на организм. По оценкам, у 1 из 300 беременностей возникает дисфункция лобкового симфиза, которую можно описать как сильную боль в области таза.

Симптомы дисфункции лобкового симфиза включают:

  • Боль в пояснице и области бедра.
  • Затруднения при ходьбе по лестнице.
  • Боль в центре области таза.
  • Проблемы с изменением положения сна.

Релаксин также может привести к чрезмерному расслаблению позвоночника у некоторых будущих мам, вызывая дискомфорт. Ношение поддерживающего бандажа может помочь облегчить симптомы, но врач должен также оценить, необходимо ли дальнейшее лечение для контроля этого состояния. Поговорите с врачом о любой ненормальной боли в области таза, поскольку это может означать осложнения беременности: читайте о них в статье «20 причин боли внизу живота при беременности: когда нужно к врачу?».

Использованы фотоматериалы Unsplash

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest