• Дарья Зотеева
  • 2 мин. чтения
  • Статьи

Розовое грудное молоко: почему так бывает и что с ним делать?

Женское здоровье Ребёнок до года Ребёнок 1-3 года Ещё о детях Здоровый образ жизни Беременность и дети

Грудное вскармливание полно неизвестных вещей, которые могут заставить маму волноваться. Мамы, которые уже кормили грудью, могут с новым младенцем открывать неизвестные для себя факты, поскольку каждый ребёнок и каждый период грудного вскармливания уникальны и индивидуальны. И даже самая опытная мама может удивиться, узнав что-то новое о кормлении грудью. Например, что грудное молоко может быть разных цветов. В частности, розового, как будто в груди начал вырабатываться клубничный коктейль.

Почему так бывает, что делать и каких еще оттенков может быть грудное молоко, рассказывает MedAboutMe.

Сахарный диабет: как контролировать эту коварную болезнь? Как нормализовать уровень глюкозы в крови при сахарном диабете?

Вирусное видео: «Я хотела это сразу выбросить!»

Если малыш получает молоко прямо из груди, то мама, как правило, и не видит, какого оно цвета. Другое дело, если приходится сцеживаться. Тогда в прозрачном контейнере можно рассмотреть все – и цвет, и его насыщенность.

Факт!

Миф о том, что молоко у женщин бывает «пустым», потому что оно жидкое и на вид прозрачное, существует давно. Он основан на простом факте: первая порция, которую высасывает малыш, действительно более жидкая. Это так называемое «переднее» молоко, которым ребёнок сразу утоляет жажду.

Но за ним идет «заднее» молоко, более насыщенного цвета, повышенной жирности и питательности. Вот почему так важно не прикладывать малыша на строго ограниченное время, а давать полностью опустошать грудь.

А что же с розовым грудным молоком? О нем широкие массы заговорили недавно, хотя жители сельской местности знакомы с таким феноменом у животных давно. Но горожанам о нем неизвестно, так что видеоролик молодой мамы Джо Джонсон Оберви в TikTok сразу стал вирусным. Она запаниковала, когда увидела свежесцеженное грудное молоко цвета клубничного коктейля.

«В первый раз, когда это случилось со мной, я чуть не сошла с ума», — написала Джонсон Оверби. — «Я подумала: мне, что, теперь выбросить молоко? Что вообще происходит, я умираю?»

Вирусное видео набрало более 13 миллионов просмотров. Комментаторы были поражены не меньше: они никогда не слышали об этом, особенно мужчины и женщины, которые раньше не кормили грудью. Однако позже пришли другие. И оказалось, что у многих кормящих мам была такая же ситуация.

Что все это означает?

Хорошая новость заключается в том, что, по данным экспертов общественной организации поддержки грудного вскармливания La Leche League, розовое грудное молоко совершенно безопасно для ребёнка.

Розовый цвет грудного молока обычно появляется при проникновении в него крови. И хотя может показаться странным и неприемлемым давать детям грудное молоко с кровью, в большинстве случаев это не представляет для них никакой опасности.

Исключения – слишком насыщенный цвет, указывающий на выраженное кровотечение (желудочно-кишечный тракт ребёнка может не справиться с компонентами), и инфекции матери, при которых грудное вскармливание не запрещено, но требует повышенного внимания к состоянию груди. Например, гепатит С.   

Почему в молоке появляется кровь?

Грудное молоко может смешиваться с кровью по различным причинам, и все они требуют внимания, так как могут повлиять на здоровье матери или уже указывают на проблемы.

Трещины на сосках

Наиболее распространенная причина появления крови в молоке – это трещины сосков. Их, как правило, заметно невооруженным глазом, кроме того, в сосках и ареолах появляется боль, кормить становится весьма некомфортно.

Если трещин много, молоко может стать не просто розовым, а ярко-красным!

Если виноваты трещины на сосках, убедитесь, что вы проверили захват ребёнка. При правильном захвате и отсутствии анатомических особенностей рта малыша и груди у мамы трещины обычно не появляются. 

Однако такое состояние может также указывать на довольно частую грибковую инфекцию – молочницу на сосках. Что делать в этом случае, читайте в отдельной статье.

Закупоренный молочный проток

Закупорка протоков очень распространена при грудном вскармливании, и это также может быть причиной розоватого цвета молока, но в итоге в молоко попадает все та же кровь.

Когда в груди происходит нагрубание из-за резкого прилива молока или недостаточного опорожнения (лактостаз), кровеносные сосуды расширяются, и это может привести к тому, что некоторое количество молока останется в молочных протоках. Это тоже способно придать молоку розовый оттенок.

Если вы испытываете длительное нагрубание груди, болезненность, обнаруживаете признаки лактостаза, вы можете обратиться к врачу или консультанту по грудному вскармливанию, чтобы не началось бактериальное воспаление, и лактостаз не перешел в мастит.

Синдром ржавых труб: красно-коричневый цвет молока

Красновато-коричневое молоко является результатом необычного состояния, называемого синдромом ржавых труб. Цвет ржавчины появляется из-за крови, которая смешивается с молозивом, или прозрачным грудным молоком, которое выделяется в первые пару суток после родов. Обычно такое состояние проходит самостоятельно в течение нескольких дней.

И хотя это случается крайне редко, но подобное кровотечение может быть признаком низкого уровня тромбоцитов и снижения свертываемости крови. Поэтому если вы заметили такие оттенки, следует проконсультироваться со своим врачом (вопросами проблем грудного вскармливания в первую очередь занимается врач гинеколог, при необходимости отправляя к другим специалистам).

Делаем вывод: хотя смириться с мыслью о крови в грудном молоке не так-то просто, чаще всего молоко розового оттенка для ребёнка безопасно. А вот маме стоит обратиться к врачу!

Другие цвета грудного молока: от оранжевого до зеленого

Грудное молоко также может изменить цвет, если ребёнок кормящей женщины борется с инфекцией. Оно имеет тенденцию выглядеть более желтым, когда в нем высокий уровень антител. 

Исследователи Университета Бостона обнаружили, что слюна ребёнка, взаимодействующая с соском, дает организму матери сигнал о том, какие специфические антитела ей нужно вырабатывать. И мамина иммунная система начинает производить нужные для малыша лекарства – вот почему врачи достаточно редко советуют прерывать грудное вскармливание, если мама или малыш болеют ОРВИ, простудами или кишечной инфекцией.

Это же относится и к COVID-19. Более того, в грудном молоке, по данным последних исследований ученых, появляются антитела к коронавирусу, даже если мама не болела, а только прошла вакцинацию.

Кроме болезней молоко может поменять цвет, если мама увлеклась каким-то продуктом – даже если он привычный и считается полезным, как, например, морковь. Больше о том, как продукты влияют на грудное молоко, читайте в статье «Как мамина диета влияет на грудное молоко: что попадает к малышу?».

Комментарий эксперта

Рэйчел Лейбсон, координатор службы лактации в NYU Langone Health

Розовое или светло-красное молоко безопасно для кормления детей. Ярко-красное молоко, вызванное активным кровотечением, также безопасно, но оно трудно переваривается и может вызвать рвоту у ребёнка.

Наблюдать за изменениями в цвете грудного молока совершенно нормально. В работе с матерями мы видим оттенки розового, красного, коричневого, даже зеленого и синего. Последние два оттенка почти всегда вызваны резко ограничительной диетой матери (недоеданием). Вы можете заметить оранжевый оттенок, если ваш рацион богат бета-каротином, которого много в моркови и тыкве.

Грудное молоко действительно динамично и индивидуально и постоянно изменяется, реагируя на мамино состояние и нужды ребёнка.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest