• Дарья Зотеева
  • 1 мин. чтения
  • Статьи

Рубцовая деформация шейки матки: симптомы, лечение

Женское здоровье Гинекология Здоровый образ жизни

Рубцовая деформация шейки матки — это патологическое состояние, при котором в области шейки матки формируется рубец, приводящий к изменению ее анатомической формы и последующему неполному смыканию цервикального канала. Наиболее часто данное заболевание имеет посттравматическую природу и возникает на фоне осложненных родов, различных травмирующих вмешательств, например, перенесенных абортов и так далее. В этой статье мы поговорим о возможных клинических признаках и методах лечения рубцовой деформации шейки матки.

Сахарный диабет: как контролировать эту коварную болезнь? Как нормализовать уровень глюкозы в крови при сахарном диабете?

Как проявляется рубцовая деформация шейки матки?

Для начала необходимо понимать, что рубцовая деформация шейки матки в зависимости от выраженности патологических изменений делится на четыре степени тяжести.

При первой степени данной патологии пациентку может ничего не беспокоить. Некоторые женщины обращают внимание на увеличение количества слизистых выделений из влагалища.

При более тяжелых изменениях клиническая картина может дополняться тянущей или ноющей болезненностью, локализующейся внизу живота, в поясничной области.

В результате неполного смыкания цервикального канала рубцовая деформация шейки матки нередко осложняется вторичным бактериальным инфицированием. В этом случае присоединяется такой симптом, как изменение цвета выделений. Они могут становиться более мутными, приобретать желтоватый или зеленоватый оттенок.

Чаще всего менструальная функция не страдает. Однако в отдельных ситуациях может наблюдаться небольшое увеличение длительности менструаций.

Практически каждая четвертая женщина с таким заболеванием указывает на дискомфорт, боли во время половых контактов.

Частым следствием рубцовой деформации шейки матки является невозможность зачать ребёнка и в последующем благополучно выносить его.

Лечение рубцовой деформации шейки матки

Основной метод лечения при таком патологическом состоянии — это хирургическое вмешательство. В настоящее время существует несколько техник, выбор одной из них осуществляется индивидуально.

Наиболее часто при первой степени данного заболевания женщинам репродуктивного возраста проводятся малоинвазивные операции, например, криодеструкция или радиохирургическое вмешательство.

В 2013 году ученые из Института неотложной и восстановительной хирургии им. В.К. Гусака опубликовали исследование, результаты которого доказывают эффективность радиохирургического метода в лечении посттравматической рубцовой деформации шейки матки.

Кроме этого, могут назначаться различные пластические операции на шейке матки, в частности трахелопластика.

У пациенток более старшего возраста нередко проводятся радикальное иссечение измененных участков органа или удаление шейки матки.

В том случае, если произошло вторичное бактериальное инфицирование, по назначению врача используются различные лекарственные препараты, направленные на купирование воспалительного процесса, например, антибиотики, выбираемые в зависимости от чувствительности выделенной флоры.  

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest