• Дарья Зотеева
  • 4 мин. чтения
  • Статьи

С какой женщиной мужчина может стать счастливым?

Женское здоровье Мужское здоровье Отношения Здоровый образ жизни Семья и отношения

Какой мужчина не хочет быть счастливым? Мужское счастье может принести женщина, которая рядом с ним.

И хотя, кажется, что у каждого представителя сильного пола представления о ней свои, общие черты у женщин, которые делают мужчин счастливыми, всё же, есть!

«Что такое счастье, мне скажи…»

Для каждого человека счастье — это что-то своё. При этом многие люди считают, что уровень и восприятие счастья зависит от них самих. Но исследователи не спешат с этим соглашаться!

Учёные из University of Minnesota провели исследования с участием нескольких пар однояйцевых близнецов. Они выявили, что в любой момент времени примерно половина ощущения счастья обусловлена генетикой. Другими словами, восприятие счастье передаётся по наследству. Ведь разные люди в одинаковых обстоятельствах могут чувствовать себя счастливыми и несчастными.

Но это ещё не всё! Уровень счастья влияет на здоровье и самочувствие человека.

  • Научная работа, опубликованная в журнале Psychosomatic Medicine, показала, что счастье укрепляет иммунную систему человека. Люди, которые испытывали больше положительных эмоций и чувствовали себя на подъёме, реже болели простудой.
  • Счастье — эффективное обезболивающее. К такому выводу пришли учёные в 2005 году. В научном эксперименте они сравнивали болевые ощущения от артрита и других хронических заболеваний с восприятием счастья болеющих. Выяснилось, что люди, которые чаще испытывали положительные эмоции — радость, счастье и энтузиазм, реже страдали от боли.
  • А научный обзор World Happiness Report, датированный 2011 годом, показал, что счастливые люди живут дольше и в целом более продуктивны и активны. А ещё они лучше зарабатывают.

Поэтому каждому человеку нужно стремиться к счастью. Но что делает мужчин счастливыми?

Сахарный диабет: как контролировать эту коварную болезнь? Как нормализовать уровень глюкозы в крови при сахарном диабете?

Главный секрет счастья мужчины

Счастье заразительно — показывает исследование, опубликованное в British Medical Journal. По мнению учёных, человек чувствует себя счастливым тогда, когда находится в компании счастливых людей.

Поэтому рассуждая о том, какая женщина делает мужчину счастливым, на первое место следует поставить её уровень счастья. Когда счастлива она, счастлив и он. А всё остальное — лишь дополнительные «бонусы».

Какая женщина нужна мужчине?

Уверенная в себе, но не высокомерная

Мужчины любят уверенных в себе женщин, но высокомерие отпугивает их. Женщина, которая излучает позитив и в целом довольна жизнью, притягивает. Мужчина всегда остаётся охотником, а потому стремится завоевать «особый приз».

Умеет смеяться над собой

Умная женщина, которая серьёзно относится к работе — мечта руководителя компании. Но обычному мужчине нравятся не всегда серьёзные женщины, а те, что умеют смеяться над собой или забавными ситуациями. Нарочитая серьёзность пугает. В отношениях хочется лёгкости.

Не даёт ложных обещаний

Никому не нужны пустые обещания. Нет ничего хуже обманутого доверия. Вот и мужчине хочется, чтобы все обещания сбывались. Ведь без доверия нет здоровых отношений.

Делает маленькие добрые дела

Мужчины, как и женщины, всё замечают. Маленькие любезности — будь то поцелуй перед выходом из дома или сказанное «спасибо!» за кофе в постель — греют сердце и укрепляют отношения.

В пылу ссоры именно эти маленькие приятности помогают сдержать обидные слова и не наговорить лишнего.

На заметку!

Какое лучшее место для свидания пары? Учёные пока не могут ответить на этот вопрос, но знают точно, какие места связаны со счастьем.

Они обнаружили, что пребывание на свежем воздухе делает людей счастливее. При этом «самое счастливое» место — у воды в тёплый денёк.

Любит цветы

Учёные из Rutgers University обнаружили, что аромат живых цветов делает человека в три раза счастливее. И хотя исследователи пока не могут это объяснить, но факт остаётся фактом: женщина, которая любит цветы, выращивает их дома или просто дарит букеты мужчине, однозначно наполняет его жизнь радостью и счастьем.

Говорит о том, что он для неё важен

Мужчина может не понимать тонких намёков. Ему нужны откровенные признания в том, что он важен для женщины, что рядом с ним она чувствует себя хорошо. Это создаёт особую атмосферу доверия и привязанности, делает мужчину счастливым и ещё больше укрепляет чувства.

Принимает свою женственность

Мужчине нравится находиться рядом с женщиной, которая открыто проявляет свою женственность: в одежде, разговорах, поведении. Она не стремится быть лучшим другом, но станет верной подругой и, возможно, женой.

Именно она может создать вокруг атмосферу уюта и счастья, окружить его заботой и вниманием.

А вы знали?

Согласно исследованию, опубликованному в BMC Medical Research Methodology, счастливые люди выбирают яркие цвета. При этом наибольшее количество счастливых людей выбирают почему-то жёлтый цвет. А вот серый цвет они же связывают с тревогой и беспокойством.

Поддерживает его в трудную минуту

В жизни бывают всё: взлёты и падения. И когда что-то идёт не по плану, хочется, чтобы рядом был тот, кто разделит этот груз. Поймёт и не осудит.

Принятие ситуации позволит быстрее справиться с ней, чтобы снова достигнуть успеха и порадовать близких и родных.

Постоянно с ним на связи

Ежедневное общение — единственный способ не только сохранить отношения, но и укрепить их. Когда женщина озвучивает свои мысли, а не играет в молчанку, она показывает, что надёжна и в отношениях с ней всё хорошо. И именно это делает мужчину счастливым — осознание, что рядом с ним — его женщина, его хранительница очага.

На заметку!

Учёные взялись выяснить, делают ли деньги человека счастливым? Оказалось, что счастливыми людей делает удовлетворённость романтическими отношениями, а вовсе не купюры.

Исследователи предложили участникам эксперимента оценить, что сделает их более счастливыми: 100 тысяч долларов или крепкие отношения. Результат порадовал! Соответствующие данные были опубликованы в Journal of Socio-Economics.

Комментарий эксперта
Анастасия Егорова, клинический психолог

Вопрос счастья в отношениях интересовал людей всегда. Многие женщины задают себе вопрос: «А будет ли рядом со мной счастлив этот мужчина?»

Мужчины, обращаюсь на консультацию к психологу, часто говорят о том, что в отношениях женщинами они испытывают дискомфорт — что женщина постоянно напряжена, требует слишком много внимания и находится в зависимом состоянии от мужчины.

Мужчинам нравятся автономные, независимые женщины, но они становятся таковыми, когда у них есть чувство безопасности, а именно — рядом с мужчиной. Если мужчина способен дать женщине чувство безопасности, она расслабляется и становится более притягательной.

Мужчина счастлив рядом с женщиной, которую нужно защищать. Поэтому в отношениях с мужчинами нужна золотая середина: женщина может быть уверенной, лёгкой, но в то же время беззащитной и умеющей принимать от мужчины то, что он даёт: финансовую безопасность, свою мужскую силу, своё внимание.

Но и мужчина не должен ожидать и требовать от женщины, чтобы она во всех сферах жизни блистала. Если она благополучно справляется с детьми, хорошо выглядит, способна себя финансово обеспечить, нельзя от неё требовать, чтобы она стала для мужчины рабыней и всю жизнь стояла у плиты.

Благополучная женщина нравится мужчине, привлекает его, именно потому, что она автономна и свободна в своём выборе.

Комментарий эксперта
Андрей Копнин, педагог-психолог

Все мы мечтаем о счастье. У каждого оно своё, но чаще всего люди мечтают о семейном счастье. Мужчина полюбил женщину, женщина — мужчину и…что дальше? Оказывается, для того, чтобы счастье получилось, его надо построить.

Секрет мужского счастья в семье таков — поддержка, принятие и мотивация от любимой женщины.

Каждый мужчина ждёт дома поддержки во всех начинаниях, даже иногда самых безумных; принятия себя таким, какой он есть, со всеми слабостями, которые нельзя показывать; и мотивацию, ту самую мягкую мотивацию любящей женщины, ради которой хочется свернуть горы и принести всё к её ногам!

И четвёртая вещь, которая важна мужчинам (хотя и не все это осознают) — это женская самодостаточность. Мужчина хочет быть уверен, что женщина сама может сделать всё в этой жизни, сама является взрослой личностью, но совершает свой выбор и доверяет ему. И этот выбор сделан не от слабости и страха быть одной, а потому что мужчину действительно любят.

Комментарий эксперта
Анастасия Корнеева, клинический психолог

С какой женщиной мужчина может стать счастливым? Если коротко — со счастливой женщиной. Женщина должна быть счастлива до мужчины, независимо от него. Мужчина для такой женщины — не источник и залог её счастья, а любимый человек, с которым она может поделиться своим счастьем.

Сделать женщину счастливой нельзя. Но если женщина изначально счастлива и способна делать себя счастливой сама, то мужчина рядом с ней «выиграл джекпот».

Чем отличается такая женщина?

Она знает, чего хочет. От себя, от партнёра, от отношений и от жизни. И главное — может сказать об этом прямо. Без упрёков, претензий и намёков.

Она умеет жить своей жизнью. У неё есть хобби, друзья, она без проблем может занять себя в свободное время, не боится оставаться наедине с собой.

Она уважает и ценит мужчин. Если у женщины где-то внутри сидит установка «все мужики…» — такое отношение будет формировать самосбывающееся пророчество, и мужчины в её жизни будут лишь подтверждать убеждения. Тёплое и адекватное отношение к мужчинам — также транслируется и формирует отношения с ними.

У неё адекватная самооценка — реалистичный взгляд на себя. Она не будет напоказ самовлюблённой и высокомерной, но и впадать в самобичевание и вечное недовольство собой — тоже.

Комментарий эксперта
Андрей Кашкаров, психоаналитик, психотерапевт ФГБУ НМИЦ им. В.А. Алмазова Минздрава России

Мужчина счастлив, прежде всего, с адекватной женщиной. Да, адекватность реакций (нет «плохих» или «хороших») зависит от субъективного восприятия событий и их оценки. Оценивание события, причинно-следственной связи и перспектив, иногда с переходом на личности, свойственно каждому, безотносительно гендера. А далее важнейшие вопросы критического мышления, которые задаёт сначала себе мудрая женщина: «А что, если партнёр видит ситуацию иначе?» и «Почему он так её видит?»

Это продолжение работы над отношениями, следовательно, путь к пониманию не только себя. Конечно же, в идеале оба партнёра своевременно задают себе эти вопросы — делают шаги к пониманию другого.

Когда мужчина уверен, что будет понят и принят со своей обоснованной позицией, осознает надёжный «тыл», он откровенен, заботлив, и ценит женщину как незаменимую, действительно вторую свою «половинку», осознанно моногамен, живёт и работает для того, чтобы сделать её счастливой, а отношения сохранять максимально долго. Может не высказывать, но размышляет как в одном из фильмов: «Я за неё горло любому перегрызу». В таком случае личная ситуация — история конкретной женщины (её прошлое и дети) почти не ухудшают значения и перспектив. «Для меня ты никогда не была замужем», — говорит он ей словами Блинова (х.ф. «Выйти замуж за капитана»). Сначала это, разумеется, влюблённость, а потом без чувства незаменимости не обходится.

Безусловное принятие женщины и её истории в жизнь мужчины не происходит по приказу. Сложность, как обычно, в том, что знать «как надо» проще, чем сделать в реалии — в силу разных причин. Упрощённо: cчастье мужчины в том, что мы получаем желаемое (во всех смыслах, в том числе в развитии отношений) и боремся за это. Но мы должны хотеть, то есть видеть женщину не только привлекательной, но и незаменимой. Незаменимой она становится, когда не спорит с нами. Показывая, насколько незаменимы мы. В чистом виде такое невозможно, но можно спорить без ущерба мужскому сознанию.

Кто-то скажет — «Нет, он не оценит лёгкой добычи»; это миф. Адекватный мужчина очень даже оценит, если действия женщины не игра, а цели совместной жизни — не только декларация для прикрытия статуса или наращивания материальных активов, в том числе для детей от предыдущих браков.

Комментарий эксперта
Евгения Баринова, клинический психолог

Мужчина счастлив тогда, когда счастлива женщина. Это не миф. Другой вопрос, что для каждого счастье имеет свою интерпретацию. Счастье есть, но его нельзя потрогать руками: смотришь на человека и понимаешь, что он счастлив, но по каким признакам — необъяснимо. Поэтому уточню, что благополучие мужчины напрямую зависит от благополучия его женщины. А благополучие прекрасной половины зависит от её собственной самооценки — удовлетворённостью собой, жизнью, самореализацией, уверенностью в себе, карьере, творчестве.

Когда женщина недовольна своей жизнью, телом, работой, ей всё не нравится — она проецирует всё в отношения с мужчиной. То есть представитель сильного пола становится для неё источником решения проблем, вплоть до потребности в любви, во внимании, в заботе. И вообще, по её мнению, мужчина всё «должен», но она сама внимание уделять не намерена.

Мужское сознание так устроено, что он один раз пропустит мимо ушей женские нечуткость и невнимание, второй, а потом задаётся вопросом: «А как же я? То есть она центр Вселенной, и я так же хочу ощущать себя центром Вселенной» И вот здесь уже кроется начало грандиозного конфликта.

Мужчина счастлив тогда, когда его понимают, когда его слышат и слушают. Это тонкий момент отношений, который проявляется элементарно. Любящая женщина своего мужчину понимает с полуслова, по взгляду, по его мимике. Она с порога видит: что-то произошло, что-то не так, ему нужна поддержка. Она это чувствует, и не вываливает на него ворох информации о том, что случилось за день, что натворили дети или что у неё произошло в жизни. Она даёт ему отдышаться.

Мужчина счастлив с той женщиной, которая не стремится его переделать, а принимает его таким, какой он есть. Мужчина счастлив с женщиной тогда, когда она для него и жена, и любовница, и партнёр, и друг, и поддержка. Она — восторг, восхищение и обожание.

Не говорю, что счастье с милым в шалаше, но когда женщина с пониманием относится и к взлётам, и к падениям дорогого человека, готова не упрекать, а поддержать в трудную минуту и искренне радоваться за любимого, — тогда и появляется у обоих этот таинственный блеск в глазах.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest