• Дарья Зотеева
  • 2 мин. чтения
  • Статьи

Сахарный диабет: как контролировать эту коварную болезнь?

Анализы крови Сахарный диабет 2 типа Диабетология Анализы Эндокринология Диагностика

Сахарный диабет — это одно из наиболее распространённых эндокринных заболеваний, с которым сталкиваются миллионы людей по всему миру. Данная патология имеет хроническое течение, сопровождается повышением содержания глюкозы в крови в результате недостаточной выработки инсулина бета-клетками поджелудочной железы или из-за снижения чувствительности тканей к этому гормону. Что же такое сахарный диабет, чем он опасен, и как можно помочь при данной болезни? Разберёмся в этом вместе с MedAboutMe.

Актуальность проблемы сахарного диабета

По данным за 2021 год, на территории России проживает 4,8 млн человек с сахарным диабетом — 3,23% населения РФ. Из них люди с сахарным диабетом 1 типа составляют 5,5% (265,4 тысячи), 2 типа — 92,5% (4,43 миллиона), с другими типами сахарного диабета — 2,0% (99,3 тысячи).

1 тип заболевания наиболее характерен для людей молодого возраста, развивается из-за снижения выработки инсулина. Основная причина его возникновения — это аутоиммунное повреждение клеток поджелудочной железы, которые выделяют инсулин. Например, в результате перенесённого вирусного заболевания или токсического воздействия на организм.

2 тип сахарного диабета — это болезнь, чаще встречающаяся среди людей старше 45 лет. Повышение уровня глюкозы в крови в данном случае происходит из-за снижения восприимчивости клеток организма к инсулину.

В группе риска по развитию сахарного диабета 2 типа находятся люди:

  • старше 45 лет;
  • с наследственной предрасположенностью;
  • имеющие избыточную массу тела или ожирение;
  • употребляющие большое количество «быстрых» углеводов;
  • ведущие малоактивный образ жизни;
  • страдающие от сердечно-сосудистых, других эндокринных заболеваний.

Главная опасность сахарного диабета заключается в том, что на ранних стадиях он протекает бессимптомно, т.е. человек просто не чувствует и не знает, что у него повышен сахар в крови. Именно поэтому на момент выявления болезни многие пациенты уже имеют серьёзные, в том числе угрожающие жизни осложнения.

Как показывает статистика, уровень смертности при сахарном диабете 1 типа составляет примерно 2,7 случая на 100 тысяч населения, при сахарном диабете 2 типа около 87,7 случая на 100 тысяч населения. При этом основная доля летальных исходов приходится на сердечно-сосудистые причины — инфаркт миокарда, хроническую сердечную недостаточность, аритмии и прочее.

Кроме нарушения работы сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет может приводить к поражению почек, органов зрения, нервной системы и многих других внутренних органов.

Именно поэтому лица из группы риска должны уделять особое внимание профилактике данного заболевания. В первую очередь, она заключается в:

  • борьбе с лишним весом;
  • правильном и сбалансированном питании;
  • систематических физических нагрузках;
  • регулярном контроле уровня глюкозы.

Как лечить и контролировать сахарный диабет?

В настоящее время сахарный диабет — это заболевание, которое нельзя полностью вылечить. Однако с помощью диеты, медикаментозной терапии и других поддерживающих мероприятий можно облегчить его симптомы, предупредить развитие осложнений.

Первостепенный момент терапии — это диета, подразумевающая ограничение потребления углеводов, а также жиров.

Кроме этого, пациенты с сахарным диабетом 1 типа должны получать препараты инсулина, 2 типа — сахароснижающие лекарственные средства.

Также для борьбы с симптомами сахарного диабета и профилактики его возникновения могут применяться Алтайские фитокапсулы №15 «Модулятор глюкозы», имеющие уникальный состав. Это полностью натуральный продукт, компоненты которого позволяют снижать и контролировать уровень глюкозы в крови, не оказывают негативного влияния на печень. Рецептура препарата разработана при участии учёных из Алтайского Государственного Университета и сибирских НИИ.

В состав Алтайских фитокапсул №15 «Модулятор глюкозы» входят субкритические экстракты корня имбиря и листьев лавра, способствующие нормализации содержания глюкозы в крови, восстановлению липидного и углеводного обменов, укреплению организма. Субкритические экстракты — это получаемые особым способом жирорастворимые комплексы веществ с высочайшим уровнем биологической активности.

Кроме этого, данное средство содержит кору цейлонского коричника, снижающую уровень сахара и холестерина в крови, уменьшающую аппетит и улучшающую обмен веществ. В состав продукта входят семена пажитника и корень цикория, экстракты травы шалфея, корней одуванчика и лопуха, травы крапивы. Перечисленные компоненты в комплексе способствуют:

  • нормализации содержания глюкозы и холестерина в крови;
  • поддержанию правильной работы поджелудочной железы;
  • повышению чувствительности тканей к инсулину;
  • улучшению углеводного обмена;
  • снижению риска возникновения сердечно-сосудистых патологий;
  • ускорению восстановления повреждённых на фоне сахарного диабета тканей и органов.

Важно то, что ингредиенты, содержащиеся в Алтайских фитокапсулах №15 «Модулятор глюкозы», действуют незамедлительно. При регулярном приёме препарата удаётся держать под контролем уровень сахара в крови, не допускать его резких скачков. С помощью этого средства можно снизить вероятность развития не только сахарного диабета, но и различных его осложнений.

Оно может применяться:

  • в качестве вспомогательного средства при лечении сахарного диабета 1 и 2 типа;
  • при риске возникновения преддиабета и сахарного диабета;
  • при метаболических нарушениях и резистентности к инсулину;
  • при отягощённой наследственности по сахарному диабету;
  • при лишнем весе и чрезмерно высоком аппетите.

Таким образом, Алтайские фитокапсулы №15 «Модулятор глюкозы» могут стать хорошим помощником не только в лечении, но и в профилактике возникновения сахарного диабета, а также его осложнений.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest