• Дарья Зотеева
  • 2 мин. чтения
  • Статьи

Сахарозаменители при беременности: можно ли будущей маме стевию?

Гинекология Акушерство Правильное питание Женское здоровье Беременность Здоровый образ жизни Беременность и дети

Как только тест на беременность показывает две полоски, вполне естественно начать задаваться вопросом, какие изменения будущей маме нужно внести в свой рацион, чтобы сохранить здоровье себя и своего малыша. Одной из тем, которая привлекает много внимания, является сахар, особенно потому, что чрезмерное потребление сахара во время беременности связано со многими неприятными последствиями. Учёные Норвежского института общественного здоровья связывают избыток сладкого с преэклампсией 1 степени, а эксперты Гарварда — даже с низкими когнитивными навыками у детей в будущем.

А как насчет альтернатив и заменителей сахара, таких как стевия? Действует ли они в организме так же, как сахар? Чтобы узнать ответы на эти и другие вопросы, мы узнали мнения нескольких экспертов о безопасности употребления стевии во время беременности. Вот надо знать о преимуществах и рисках сахарозаменителя, а также о мерах предосторожности, которые следует принять.

Сахарный диабет: как контролировать эту коварную болезнь? Как нормализовать уровень глюкозы в крови при сахарном диабете?

Что такое стевия?

Стевия — заменитель сахара, который в последние несколько лет становится все более популярным. Этот низкокалорийный подсластитель, изготовленный из растения стевии, произрастающего в Парагвае и Бразилии, веками использовался людьми в Южной Америке и Азии не только для подслащивания пищевых продуктов, но и в лечебных целях.

Факт!

Стевия как заменитель сахара в 100–300 раз слаще. Причём в отличие от других заменителей сахара или искусственных подсластителей, это натуральный природный состав.

Когда люди ищут более натуральный вариант замены других искусственных подсластителей, таких как аспартам, сахарин и сукралоза, они часто обращаются к стевии. Он также он используется в качестве подсластителя в некоторых обработанных продуктах, таких как шоколад, батончики для здоровья, диетическая газировка и жевательная резинка.

Что делает стевию такой интересной, так это то, что её сладость обусловлена ​​группой соединений, называемых стевиоловыми гликозидами, которые слаще сахара, но не содержат калорий и оказывают незначительное влияние на уровень сахара в крови из-за низкого содержания углеводов.

Безопасна ли стевия во время беременности?

При рассмотрении вопроса о том, употреблять ли стевию во время беременности, важно обратить внимание на тип стевии, прежде чем принимать решение. Фактически, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов указывает, что цельные листья стевии и экстракты стевии небезопасны для беременных (или других лиц), но подсластители из стевии и продукты, подслащенные стевией, безопасны.

Однако конкретных рекомендаций по употреблению стевии для беременных не существует. Вместо этого эксперты University of Southern California предлагают ограничить употребление заменителей сахара, особенно потому, что эти подсластители могут влиять на вкусовые предпочтения плода. Также имейте в виду, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует суточный предел в 4 мг заменителей сахара на килограмм массы тела.

«Хорошая новость заключается в том, что в настоящее время нет доказательств того, что стевия небезопасна», — говорит доктор Шьямала Вишнумохан, пренатальный диетолог. — «Но важно отметить, что до сих пор пренатальные исследования проводились исключительно на животных, поэтому необходимы дополнительные исследования, чтобы точно определить безопасность потребления стевии во время беременности».

Преимущества стевии во время беременности

Одним из самых больших преимуществ стевии является то, что она дает возможность страдающим диабетом 2 типа или беременным, у которых есть риск развития гестационного диабета, не отказываться от сладкого. Фактически, ведущие группы здравоохранения, такие как Академия питания и диетологии и Американская диабетическая ассоциация, поддерживают безопасное использование низкокалорийных подсластителей во время беременности.

«Одним из преимуществ стевии является то, что ее можно использовать диабетикам, не вызывая увеличения углеводной нагрузки и, следовательно, не повышая уровень глюкозы в крови — что одинаково как для беременных, так и для небеременных», — объясняет Стюарт Джонс, доктор медицинских наук, акушер-гинеколог. — «Как и традиционный сахар, стевия устойчива к нагреванию и pH, поэтому ее можно использовать в кулинарии и выпечке, предоставляя людям другие возможности подслащивать пищу. Более того, гликозиды стевии не повышают уровень сахара в крови, поэтому подслащенные стевией напитки и десерты подходят всем, кто страдает диабетом. Организм не получает из стевии никаких калорий, поскольку человеческое тело не усваивает сладкие гликозиды, а они проходят через организм и выводятся».

Риски использования стевии во время беременности

Несмотря на то, что стевия в целом признана безопасной во время беременности, всё же важно соблюдать ограничения при её потреблении или добавлении в пищу.

«Как и во всем, что касается беременности, умеренность — всегда лучший выбор», — говорит доктор Джонс. — «Эксперты не считают, что использование стевии в качестве подсластителя или ароматизатора пищи вызовет какие-либо побочные эффекты. Некоторые люди могут быть чувствительны к стевии и испытывать спазмы, вздутие живота и тошноту, но это случается редко».

Стевия также может действовать на почки как мочегонное средство. Следовательно, если вы употребляете сахарозаменитель в высоких дозах, вы можете столкнуться с обезвоживанием или снижением кровяного давления. Но это вряд ли произойдет при обычном нормальном использовании стевии в разумных пределах.

Факт!

Также важно помнить, что то, что стевия происходит из растения, не означает, что вы покупаете в магазине полностью натуральную версию. Производители продают «лабораторную версию» стевии, в которой самые сладкие компоненты извлекаются и высушиваются в кристаллы. Они также часто смешивают стевию с наполнителями, такими как мальтодекстрин и другими подсластителями, чтобы улучшить текстуру и сделать её вкуснее, поэтому обязательно читайте этикетку.

Также существует вероятность того, что искусственные подсластители могут повлиять на микробиом кишечника, который связан с иммунитетом, регулированием веса, психическим здоровьем и многим другим. Однако у экспертов нет подтверждённой исследованиями качественной информации о влиянии стевии, и ответ не однозначен, поскольку доказательства неполны.

Так как клинические исследования воздействия подсластителей, таких как стевия, во время беременности ограничены, важно тщательно учитывать, сколько вы получаете её каждый день. Этот подход особенно важен, если у вас гестационный диабет и вы следите за уровнем сахара в крови.

Важно!

Несмотря на то, что стевия не содержит калорий и не вызывает колебаний уровня сахара в крови, важно не упускать из виду, что другие ингредиенты в составе могут способствовать скачкам уровня сахара.

Независимо от вашей ситуации, всегда разумно ограничить употребление подслащенных стевией продуктов во время беременности. Эксперты советуют: вместо сладостей ешьте банан или финики, подслащивайте йогурты и десерты сухофруктами. Замените диетическую газировку ломтиками лимона в газированной воде. Даже несладкий греческий йогурт с ягодами и темным шоколадом (85% какао) может быть сладким на вкус.

Не ждите, что такие замены сладостей сразу вам понравятся – дайте своему организму время. Ваши вкусовые рецепторы должны подстроиться под новые вкусы, не «забитые» сахаром и сахарозаменителями, зато всё тело, и особенно кишечная микрофлора точно скажут вам спасибо. Варианты подобных десертов вы найдёте в статье «Конфеты без сахара: 8 вкусных рецептов».

Использованы фотоматериалы Unsplash

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest