• Дарья Зотеева
  • 2 мин. чтения
  • Статьи

Секреты и важность лютеиновой фазы

Гинекология Планирование беременности Женское здоровье Беременность Репродуктология Здоровый образ жизни Беременность и дети

Лютеиновая фаза — это часть менструального цикла, которая наступает после овуляции и длится до первого дня следующего менструального цикла. В среднем эта фаза длится от 12 до 14 дней. У некоторых женщин с репродуктивными проблемами и менструальными нарушениями диагностируется укороченная лютеиновая фаза. В некоторых исследованиях привычный выкидыш также был связан с более короткой, чем обычно, лютеиновой фазой. Однако другие исследования показали неоднозначные результаты.

Когда проблемы возникают во время лютеиновой фазы, это называют дефектом фазы жёлтого тела. Однако у некоторых женщин лютеиновая фаза короткая, при этом нет проблем с месячными, зачатием и вынашиванием. Всё это делает значение лютеиновой фазы не вполне ясным и даже таинственным. И вот что говорят эксперты про этот период.

Сахарный диабет: как контролировать эту коварную болезнь? Как нормализовать уровень глюкозы в крови при сахарном диабете?

Что такое лютеиновая фаза?

Менструальный цикл можно разделить на две самые большие части: фолликулярную и лютеиновую фазу.

  • Фолликулярная фаза связана с овуляцией. Гормоны вызывают изменения в фолликулах яичников до тех пор, пока не произойдет овуляция зрелой яйцеклетки. Фолликулы — это небольшие мешочки, в которых развиваются яйцеклетки яичников. Научное название развития и созревания яиц — оогенез.
  • Лютеиновая фаза — это подготовка эндометрия и организма к беременности.

После овуляции женское тело обычно настроено оптимистично и предполагает, что овулировавшая яйцеклетка была оплодотворена. После овуляции фолликул, выпустивший яйцеклетку, становится жёлтым телом. Жёлтое тело секретирует эстроген и прогестерон.

Хотя эстроген тоже важен, прогестерон может быть наиболее важным гормоном во время лютеиновой фазы. Прогестерон выполняет множество функций в организме, в том числе:

  • Подготовка эндометрия: прогестерон вызывает утолщение слизистой оболочки матки (или эндометрия) и подготовку к имплантации эмбриона.
  • Предотвращение менструации: прогестерон предотвращает разрушение эндометрия, которое может привести к выкидышу, если беременность наступила.
  • Подавление ГнРГ, ФСГ и ЛГ. Эти гормоны стимулируют яичники и вызывают овуляцию. Если этого не происходит, женщина может забеременеть снова после того, как уже наступила беременность. О таких удивительных случаях мы написали целую статью.
  • Прогестерон также вызывает повышение температуры тела. Если вы записываете базальную температуру тела, будет заметно небольшое повышение температуры после овуляции. А при наступлении беременности эта температура будет оставаться повышенной, превышая обычную продолжительность лютеиновой фазы. Если же зачатие не произошло, температура начнет падать незадолго до наступления менструации.
  • Падение уровня прогестерона снижает температуру тела и запускает менструацию. Прогестерон также отвечает за симптомы во время лютеиновой фазы (которую иногда можно спутать с ранними признаками беременности).

Продолжительность фазы жёлтого тела

В среднем лютеиновая фаза длится от 12 до 14 дней. Однако она может составлять от 8 до 16 дней. Какой бы ни была обычная продолжительность лютеиновой фазы, она имеет тенденцию быть постоянной в каждом цикле.

Например, предположим, что ваша лютеиновая фаза обычно длится 12 дней. Вы можете рассчитывать на то, что она всегда будет находиться в промежутке от 11 до 13 дней. В этом случае, если лютеиновая фаза продлится дольше 13 дней, это может быть ранним признаком беременности.

Лютеиновая фаза короче 8 (или 10) дней иногда может указывать на потенциальную проблему с фертильностью, но это не всегда так. Женщины, которые испытывают трудности с зачатием или пережили повторный выкидыш, могут иметь тенденцию к более короткой лютеиновой фазе. Однако связь есть не всегда: можно иметь короткую лютеиновую фазу без каких-либо проблем с фертильностью. Короткая лютеиновая фаза может быть индивидуальной нормой — саму по себе её нет необходимости лечить.

Однако, если беременность не наступает после года попыток зачатия (или через шесть месяцев, если женщине 35 лет и старше), поговорите со своим врачом. 5

Что это значит: короткая лютеиновая фаза?

Если лютеиновая фаза короче 10 дней, это может быть так называемый дефект лютеиновой фазы. Он может означать, что в организме недостаточный уровень прогестерона. Прогестерон является важным гормоном для беременности, и некоторые эксперты предполагают, что низкий уровень прогестерона (на что указывает короткая лютеиновая фаза) может способствовать бесплодию или раннему прерыванию беременности. Однако научные результаты неоднозначны.

Так, позиция Американского общества репродуктивной медицины в отношении дефектов лютеиновой фазы заключается в том, что это заболевание не существует как самостоятельная причина бесплодия.

Причины разногласий включают в себя:

  • Трудности диагностики: исследования не нашли однозначного способа проверить или подтвердить дефект лютеиновой фазы.
  • Неясные результаты. Короткая лютеиновая фаза или низкий уровень прогестерона не всегда вызывают бесплодие или повторный выкидыш.
  • Неопределённые результаты лечения: неясно, улучшают ли предлагаемые методы лечения фертильность или могут ли предотвратить выкидыш.
  • Возможные симптомы, связанные с дефектом лютеиновой фазы, включают нерегулярную овуляцию или ановуляцию, повторяющиеся ранние выкидыши, короткие менструальные циклы и кровянистые выделения между овуляцией и ожидаемой менструацией.
  • Потенциальные причины дефекта лютеиновой фазы включают возраст (старше 35 лет), расстройства пищевого поведения (такие как анорексия, булимия и т д.), эндометриоз, чрезмерные физические нагрузки, гиперпролактинемия, ожирение, синдром поликистозных яичников (СПКЯ) и дисбаланс щитовидной железы.

Диагностика дефекта лютеиновой фазы

Не существует научно обоснованного способа окончательно диагностировать дефект лютеиновой фазы. У каждого метода есть возможные проблемы, но существует несколько способов обнаружения дефекта.

  • График базальной температуры тела (БТТ)

График базальной температуры тела может показать аномально короткую лютеиновую фазу, но у этого метода есть оговорки. Исследования показали, что точный день овуляции не всегда точно указан на графике БТ. Таким образом, вы не можете быть уверены, сколько дней длится лютеиновая фаза (она может быть длиннее или короче, чем указано в таблицах для расчётов).

  • Анализ уровня прогестерона

Хотя можно проверить уровень прогестерона через шесть-восемь дней после овуляции, уровни прогестерона, которые следует считать «нормальными», неясны. Еще одна потенциальная проблема — это время. Хотя уровень прогестерона достигает пика примерно через неделю после овуляции, точно определить, в какой день произошла овуляция, не всегда просто. Если вы не знаете, когда произошла овуляция, вы не будете знать, когда проводить тест.

  • Биопсия эндометрия

Биопсия эндометрия включает в себя осмотр ткани эндометрия во время лютеиновой фазы и оценку того, выглядят ли клетки так, как будто они находятся на правильной стадии роста (в зависимости от того, на каком этапе менструального цикла находится женщина).

Хотя этот метод раньше считался «золотым стандартом» диагностики дефекта лютеиновой фазы, исследования дали противоречивые результаты. Например, результаты, которые считались аномальными, не обязательно приводили к плохим исходам беременности.

Лютеиновая фаза и ранний выкидыш

Может ли дефект лютеиновой фазы стать причиной раннего выкидыша? Если да, то может ли лечение прогестероном решить проблему? Для тех, кто утверждает, что дефекта лютеиновой фазы не существует, ответ будет отрицательным. Однако ответ (и настоящий вопрос) может быть более сложным.

Факт!

Не существует достаточных доказательств в поддержку теории о том, что дефект лютеиновой фазы (определяемый как короткая лютеиновая фаза или низкий уровень прогестерона) сам по себе может вызвать выкидыш или бесплодие.

Исследования Institute of Molecular and Cell Biology показали, что у женщин, у которых не было повторных выкидышей, прием прогестерона не снижает общий риск выкидыша.

Однако недавние исследования учёных Сингапура показали, что некоторым женщинам, у которых случились повторные выкидыши (два или более выкидышей подряд), приём прогестерона может принести пользу. Польза от приема ещё более вероятна, если у женщины произошло три или более выкидышей подряд.

Лечение дефекта лютеиновой фазы

Эффективное лечение дефекта лютеиновой фазы тоже не ясно. Тем не менее, следует сообщать своему врачу о любых проблемах, связанных с менструальным циклом. Врач может назначить опредёленные методы терапии, например, лечение основных заболеваний. Например, если есть заболевание щитовидной железы, это может повлиять на менструальный цикл и фертильность. Так что специалист начнёт с лечения любого заболевания, которое может вызвать проблемы с менструацией или фертильностью.

А вы знали?

Гормон прогестерон, как и другие гормоны, зависит от состояния здоровья и даже настроения женщины. А значит, что повлиять на его выработку можно и без препаратов. Так, эксперты советуют планирующим беременность попробовать следующие естественные способы повышения уровня прогестерона.

Другая возможность — улучшить овуляцию с помощью препаратов от бесплодия. Это лечение может укрепить жёлтое тело и привести к более здоровой лютеиновой фазе. Одним из вариантов являются низкие дозы гормона ХГЧ, которые можно вводить во время лютеиновой фазы, но добавки прогестерона более распространены и, по данным исследования Gynaecworld Assisted Fertility Unit Mumbai, имеют меньше побочных эффектов.

Врач может назначить инъекции, таблетки или свечи с прогестероном при курсе ЭКО. В отличие от терапии дефектов жёлтого тела было показано, что добавки прогестерона улучшают лютеиновую фазу и улучшают исходы беременности при ЭКО (исследование учёных University of Naples Federico II).

Тем не менее, назначение прогестерона до сих пор считается весьма спорным методом, поскольку неясно, могут ли добавки прогестерона улучшить фертильность или уменьшить риск ранних выкидышей. Подробнее о неоднозначном отношении экспертов к терапии прогестероном для предотвращения выкидышей читайте в статье «Всем прогестерон: сохраняют ли беременность популярные гормональные препараты?».

Использованы фотоматериалы Unsplash

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest