• Дарья Зотеева
  • 1 мин. чтения
  • Статьи

Симптомы, гормональное и негормональное лечение при эндометриозе

Эндометриоз Женское здоровье Здоровый образ жизни Гинекология

Эндометриоз — это распространенная гинекологическая проблема среди женщин, при которой железистая ткань матки (эндометрий) начинает разрастаться за свои пределы. При данном заболевании патологические очаги могут обнаруживаться в яичниках, в маточных трубах, а также в других внутренних органах. При отсутствии необходимого лечения такая патология может стать причиной бесплодия. В этой статье мы поговорим о симптомах, гормональном и негормональном лечении эндометриоза.

Как мы уже сказали, эндометриоз — это часто встречающееся заболевание. В 2017 году ученые из Волгоградского государственного медицинского университета опубликовали работу, в которой был сделан вывод о том, что эндометриозом в мире болеют примерно 176 миллионов представительниц женского пола (в основном репродуктивного возраста).

Сахарный диабет: как контролировать эту коварную болезнь? Как нормализовать уровень глюкозы в крови при сахарном диабете?

Клиническая картина при эндометриозе

На начальных стадиях данная болезнь, как правило, не сопровождается никакой симптоматикой и становится случайной находкой при плановом гинекологическом осмотре.

По мере прогрессирования патологических изменений клиническая картина дополняется болевым синдромом. Характер боли может различаться у каждой конкретной пациентки. Некоторые женщины указывают на разлитую болезненность в области таза, другие говорят о четкой локализации болевого синдрома. Иногда боль усиливается непосредственно перед менструацией, в других случаях — присутствует постоянно.

Зачастую наблюдается достаточно интенсивная болезненность во время менструации, имеющая максимальную степень выраженности в первые трое суток.

Также характерны различные нарушения со стороны менструального цикла. Они могут быть представлены чрезмерно длительными и обильными менструациями, нерегулярным циклом и так далее.

Клиническая картина может дополняться дискомфортом и болезненностью при половом акте, проблемами с зачатием ребёнка.

Основные принципы лечения эндометриоза

Для начала заметим, что лечение эндометриоза должно проводиться только под контролем врача. Самостоятельное использование каких-либо медикаментов недопустимо.

В первую очередь, назначается гормональная терапия. При этом могут применяться следующие группы медикаментов:

  • Комбинированные эстроген-гестагенные средства

Назначаются на ранних стадиях эндометриоза. Часто сопровождаются такими побочными эффектами, как тошнота, боли в молочных железах и так далее.

  • Антигонадотропные препараты

Принимаются длительно (не менее чем в течение полугода). Строго противопоказаны при чрезмерно высоком уровне андрогенов у женщин.

  • Гестагенсодержащие медикаменты

Также используются на протяжении нескольких месяцев. Могут назначаться на любой стадии данного заболевания.

  • Агонисты гонадотропных релизинг-гормонов

Основное их преимущество заключается в минимальном риске возникновения каких-либо побочных эффектов.

Кроме этого, план лечения дополняется нестероидными противовоспалительными средствами, спазмолитиками, фитопрепаратами, иммуностимуляторами и так далее.

В тяжелых случаях может потребоваться проведение хирургического вмешательства (органосохраняющей или радикальной операции).

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest