• Дарья Зотеева
  • 1 мин. чтения
  • Статьи

Симптомы и лечение климакса у женщин после 45 лет

Климактерический синдром Женское здоровье Гинекология Здоровый образ жизни

Под термином «климакс» понимается естественный, физиологический период в жизни женщины, характеризующийся снижением выработки эстрогенов, постепенным угасанием репродуктивной функции. В норме он начинается после 45 лет и при обычном течении не доставляет пациентке существенного дискомфорта. Однако у ряда представительниц женского пола данный период сопровождается развитием климактерического синдрома, для которого и характерны различные неблагоприятные симптомы. Ниже мы поговорим о признаках климакса у женщин после 45 лет, расскажем о лечении.

Сахарный диабет: как контролировать эту коварную болезнь? Как нормализовать уровень глюкозы в крови при сахарном диабете?

Как проявляется климактерический синдром?

Основной признак климакса — это постепенное прекращение менструаций. Если этот период сопровождается какими-либо другими симптомами, например, вегетативными расстройствами, говорят о климактерическом синдроме, встречающемся более чем у 30% женщин.

Выраженность и тяжесть клинической картины при климактерическом синдроме может различаться у каждой конкретной пациентки в зависимости от ее наследственного анамнеза, образа жизни и так далее.

Наиболее распространенным симптомом являются вегетативные нарушения, проявляющиеся периодически повторяющимися «приливами». Что же такое «прилив»? Это эпизод внезапного расширения сосудов головы, шеи с местным повышением температуры, появлением чувства жара, покраснением кожи лица, учащением сердцебиения, усилением потоотделения. Длительность «приливов» доходит до нескольких минут, они могут повторяться до 10 и более раз за сутки.

Кроме этого, некоторые женщины замечают повышенную раздражительность, эмоциональную лабильность, проблемы с памятью и концентрацией внимания, длительно сохраняющееся ухудшение настроения, снижение полового влечения.

Также клиническая картина может дополняться сухостью кожных покровов, обильным выпадением волос, недостаточной выработкой влагалищной смазки, учащением позывов к мочеиспусканию. У части пациенток наблюдаются признаки остеопороза, возникают различные проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Основные методы лечения

Еще раз подчеркнем, что климакс — это физиологическое явление, а значит проводить его лечение не нужно. Специальная терапия назначается только в случае развития климактерического синдрома.

Первоочередной метод лечения — это назначение индивидуально подобранной заместительной гормональной терапии. Женщине может рекомендоваться прием эстрогенов, сочетания эстрогенов с гестагенами и так далее. Выбор конкретного препарата — это задача врача.

Правильно подобранная гормональная терапия поможет справиться не только с сопутствующими симптомами, но и снизить риск развития остеопороза, проблем с сердечно-сосудистой системой и другими внутренними органами.

Также по рекомендации специалиста могут использоваться антидепрессанты, биофосфонаты, различные фитопрепараты. Так, например, в 2018 году ученые из г. Бухара провели исследование, по результатам которого была установлена эффективность препаратов хмеля при вазомоторных симптомах (приливах) во время менопаузы.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest