• Дарья Зотеева
  • 1 мин. чтения
  • Статьи

Симптомы и методы диагностики при раке прямой кишки у женщин

Женское здоровье Рак прямой кишки Здоровый образ жизни Онкопроктология Онкология

Под термином «рак прямой кишки» понимаются различные по гистологическому строению злокачественные опухоли, локализующиеся в области конечного отдела толстого кишечника. Как показывает статистика, среди всех случаев онкологии желудочно-кишечного тракта на долю рака прямой кишки приходится около 45%. Несмотря на то, что данное заболевание несколько чаще выявляется у мужчин, у женщин оно также встречается. В этой статье мы рассмотрим рак прямой кишки с точки зрения симптомов у женщин, возможных клинических признаков, методов диагностики.

Сахарный диабет: как контролировать эту коварную болезнь? Как нормализовать уровень глюкозы в крови при сахарном диабете?

Возможные симптомы при раке прямой кишки у женщин

Рак прямой кишки, так же как и большинство других онкологических болезней, не имеет какой-либо специфической симптоматики. Более того, данное заболевание на ранних стадиях своего развития, как правило, протекает бессимптомно, чем объясняется его частая поздняя диагностика.

По мере прогрессирования злокачественного процесса могут возникать различные клинические признаки. Наиболее характерный из них – это разнообразные проблемы с актом дефекации, а именно частые поносы или запоры. У некоторых пациенток отмечается появление «лентовидного» кала.

Кроме этого, больная женщина может обратить внимание на периодическое выделение крови из заднего прохода, появление кровянистых примесей в каловых массах. Иногда отмечаются боль, локализующаяся внизу живота, признаки железодефицитной анемии. В отдельных случаях такая болезнь манифестирует с симптомов острой кишечной непроходимости.

В дальнейшем, как правило, присоединяются симптомы раковой интоксикации. К ним можно отнести длительно сохраняющуюся субфебрильную лихорадку, значительное снижение массы тела, слабость, быструю утомляемость и так далее.

Методы диагностики рака прямой кишки

Как мы уже сказали ранее, заподозрить рак прямой кишки только лишь на основании сопутствующих клинических признаков достаточно сложно в связи с их поздним появлением и неспецифичностью.

Тем не менее, крайне важно на этапе диагностики провести тщательный опрос больного человека на предмет его жалоб, анамнеза, осуществить объективный осмотр.

Из лабораторных исследований показаны:

  • Общий и биохимический анализы крови;
  • Кровь на онкомаркеры;
  • Копрограмма.

Если говорить об исследовании крови на онкомаркеры, то для злокачественного поражения прямой кишки характерен онкомаркер СА-19-9.

Наиболее информативными способами диагностики все же являются инструментальные методы. При подозрении на рак прямой кишки проводятся эндоскопическое обследование только прямой и сигмовидной кишки, всего толстого кишечника, контрастная рентгенография. Во время эндоскопии осуществляется биопсия с последующим гистологическим изучением полученного материала.

Также при необходимости план лечения дополняется ультразвуковым исследованием, магнитно-резонансной томографией. В 2020 году ученые из Национального медицинского исследовательского центра онкологии г. Ростов-на-Дону опубликовали работу, по результатам которой был сделан вывод о высокой информативности магнитно-резонансной томографии в плане диагностики рака прямой кишки.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest