• Дарья Зотеева
  • 2 мин. чтения
  • Статьи

Синехии у девочек и женщин: причины и варианты лечения сращения половых губ

Синехия наружных половых органов Женское здоровье Гинекология Здоровый образ жизни

Синехии вульвы, также известные как лабиальная адгезия, наблюдается, когда малые половые губы влагалища сливаются вместе. Это состояние чаще всего диагностируется у девочек в возрасте до семи лет, но может возникнуть в любом возрасте. Обычно оно не вызывает беспокойства у врачей, чего нельзя сказать о родителях девочек или самих пациенток.

В настоящее время неясно, что вызывает сращение половых губ, но врачи связывают это с низким уровнем эстрогена. Эта патология может развиваться как у младенцев, так и у молодых мам. Ещё одна группа риска — женщины в менопаузе. Как и в случае с другими патологиями, существуют факторы риска развития синехий, о которых надо знать, и несколько вариантов лечения, облегчающих процесс выздоровления.

Сахарный диабет: как контролировать эту коварную болезнь? Как нормализовать уровень глюкозы в крови при сахарном диабете?

Причины сращения малых половых губ

Большинство случаев сращения половых губ происходит у младенцев и маленьких девочек: это известно как первичные сращения половых губ. Около 2% девочек страдают синехиями вульвы из-за низкого уровня эстрогена до полового созревания. Эти низкие уровни эстрогена также могут быть обнаружены у только что родивших женщин, а также у тех, кто переживает или уже пережил климакс: эти периоды могут спровоцировать так называемую вторичную лабиальную адгезию.

Факт!

Первичные синехии обычно не присутствуют при рождении, но становятся более заметными, когда ребенку исполняется один или два года. Учёные Научного центра здоровья детей РАМН сообщают, что пик заболеваемости приходится на возраст от 12 до 23 месяцев, а частота рецидивов составляет от 14 до 39%.

В последнее десятилетие отмечен заметный рост заболеваемости этой формой патологии.

Хотя существует связь между сращением половых губ и низким уровнем эстрогена, есть также несколько других известных причин фактического слияния или уплотнения половых губ у детей женского пола и женщин.

Эти причины включают:

  • Раздражение кожи

Несколько различных типов раздражения кожи могут способствовать сращению малых половых губ. Одним из распространенных раздражений кожи, наблюдаемых у малышек с первичными губными спайками, является опрелость. Сыпь от подгузников распространена среди младенцев, часто возникает из-за мокрых подгузников, несвоевременной их замены или из-за натирания и повышенной чувствительности кожи.

Внешний слой кожи ребёнка, известный как роговой слой, намного тоньше, чем у взрослых, что делает детей более восприимчивыми к раздражению кожи, включая воспаление, которое в значительной степени способствует сращению половых губ.

  • Вагинальные инфекции (вагинит)

Вагинит также связан со сращением половых губ, поскольку он часто сопровождает воспаление влагалища. Вагинит вызван дисбалансом нормальных уровней дрожжей и бактерий, которые живут во влагалище. Химические вещества в мыле, спреях и даже предметах одежды могут привести к вагиниту, так как нарушают чувствительный баланс влагалища. Иной причиной может стать аллергическая реакция.

Девочки и женщины, страдающие вагинитом, испытывают зуд, жжение, покраснение, отёк половых органов и выделения. Вагинит может поражать женщин всех возрастов и часто встречается у девочек, не достигших половой зрелости, поскольку наружный слой кожи на их влагалище тонкий и легко раздражается.

Хотя сращение половых губ редко встречается у женщин репродуктивного возраста, одной из основных причин может быть вагинит. Когда женщины достигают половой зрелости, их уровень эстрогена часто приходит к балансу, а вагинальная область развивается дальше и становится более устойчивой к чувствительности кожи. Однако вагинит все еще может женщин из-за таких вещей, как неправильное подмывание после посещения туалета, сидение в мокром купальнике или ношение узкой, облегающей одежды.

После вагинальных родов часто в области влагалища остаются раны, трещины и швы, которые также могут привести к инфекции. Эта инфекция может вызвать скопление жидкости, что способствует нарушению анатомического заживления, включая сращение половых губ. Однако это редкое явление, и, как и первичные губные спайки, эти случаи часто проходят сами по себе, когда инфекция устраняется, и влагалище возвращается в свое нормальное состояние.

  • Травма

Травма области влагалища также может привести к сращению половых губ, поскольку травма часто приводит к воспалению поражённой области. Эта травма может быть вызвана травмой, родами и длительным трением в процессе полового акта.

  • Увеличение сывороточного пролактина

Когда женщина кормит грудью, в её организме повышается уровень пролактина в сыворотке крови. Это приводит к гипоэстрогенному состоянию, что означает снижение уровня эстрогена. После родов этот более низкий уровень эстрогена в сочетании с отёком или травмой в области влагалища может спровоцировать сращение малых половых губ.

Учёные КФРУ им. В.И. Вернадского отмечают, что самые частые причины синехий у девочек до 7 лет включают аллергические реакции, воспалительные заболевания наружных половых органов и патологии мочевыделительной системы.

Симптомы лабиального слияния

Основным симптомом, наблюдаемым в случаях синехий вульвы, является сращение половых губ. Однако некоторые другие симптомы также могут присутствовать, в том числе:

  • Боль при выполнении определенных действий, требующих разведения ног (например, при езде верхом на велосипеде, у детей — при смене подгузника).
  • Затрудненное мочеиспускание (в некоторых случаях полная неспособность).
  • Инфекция мочевыводящих путей (ИМП).
  • Увеличение выделений из влагалища.
  • Болезненность вульвы.
  • Вторичная инфекция.

Лечение синехий

Лабиальные сращения часто приходят в норму сами по себе без вмешательства врачей и лекарств. Однако в более тяжёлых случаях лечение может облегчить симптомы.

В настоящее время доступны два основных варианта лечения слияния малых половых губ:   

  • Крем для местного применения с эстрогеном

Поскольку низкий уровень эстрогена является основной причиной восприимчивости кожи к раздражению и инфекциям у женщин и детей, нанесение крема для местного применения с эстрогеном облегчает симптомы сращения половых губ. Этот крем можно наносить на пораженный участок в течение четырех-шести недель, пока не растворится оболочка губного сращения и не отделятся вагинальные губы.

Некоторые из побочных эффектов кремов с эстрогеном включают раздражение, потемнение кожи и появление вагинальных пятен или кровотечений после прекращения использования крема. Однако эти побочные эффекты обычно быстро исчезают и чаще всего не вызывают беспокойства.

Смягчающие средства также могут заменить крем с эстрогеном, поскольку они успокаивают, увлажняют и покрывают влагалище защитным слоем.   

  • Операция

В крайних случаях в качестве лечения предлагается хирургическое вмешательство. Чаще всего это происходит в случаях, когда сращение половых губ препятствует мочеиспусканию или вызывает инфекции. Операцию обычно легко выполнить, но она проводится под общей или местной анестезией, так как может вызвать дискомфорт.

После операции врачи предложат использовать смягчающее средство, чтобы предотвратить повторное срастание места операции.

Синехии вульвы не связаны с другими заболеваниями, и нет доказательств, что эта патология оказывает долгосрочное воздействие на выздоравливающих. Срастание губ может повториться, но проблема часто разрешается, когда ребёнок достигает половой зрелости, и её можно легко предотвратить у взрослых.

Кроме того, синехии встречаются редко. Обычно они не вызывают беспокойства, так как часто проходят сами по себе и могут быть легко предотвращены и вылечены. В более тяжёлых случаях в качестве вариантов лечения предлагаются мази и хирургическое вмешательство, а для предотвращения дальнейших проблем можно использовать смягчающие средства.

Так как один из провокаторов синехий вульвы у малышей — это неправильный уход за ребёнком, нужно обратить внимание на правила подбора и использования подгузников: об этом читайте в статье «Обзор одноразовых подгузников: как выбрать лучшие?».

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest