• Дарья Зотеева
  • 1 мин. чтения
  • Статьи

Снижение иммунитета: как определить

Иммунология Долголетие Здоровый образ жизни

Снижение иммунитета — большая проблема, ведь тогда наш организм остается беззащитен. Этот вопрос особенно актуален в зимний период, когда количество простудных заболеваний существенно возрастает. Бактерии и вирусы атакуют наш организм, снижая его защитные силы. Антибиотики и некоторые другие лекарства, помогая от одной болезни, негативно влияют на наш иммунитет. Современный ритм жизни выматывает, не давая организму полноценно восстановиться.

Сахарный диабет: как контролировать эту коварную болезнь? Как нормализовать уровень глюкозы в крови при сахарном диабете?

Что может негативно сказаться на иммунитете?

Снижение иммунитета может быть вызвано несколькими причинами.

  • Экология. Плохие экологические условия подрывают нашу иммунную систему, ведь любому очевидно, что вдыхание ядовитых химикатов, выбрасываемых промышленными объектами совсем не улучшает состояние здоровья.
  • Нездоровая пища или недостаточное количество необходимых элементов в ней. Фагоциты и лейкоциты, основные составляющие иммунной системы, защищают нас от микроорганизмов и инородных тел, жертвуя собой, и для восполнения их числа организму необходимо немалое количество самых разнообразных веществ.
  • Употребление антибиотиков. Антибиотики, особенно широкого спектра действия, уничтожают микроорганизмы, к которым относятся не только болезнетворные бактерии, но и клетки иммунитета. В наше время употребление антибиотиков стало совершенно неумеренным, люди часто используют их без назначения врача, и низкий иммунитет — закономерное следствие этого.
  • Частые стрессы. Стрессы крайне негативно сказываются на всем организме, в том числе и на иммунитете.
  • Чрезмерные нагрузки, как физические, так и умственные, тоже не проходят даром для иммунной системы. Постоянный недосып быстро перегружает наше тело.
  • Курение и алкоголизм. Если человек постоянно употребляет ядовитые вещества, ему не стоит удивляться снижению иммунитета.
  • Вирусные и прочие инфекции. Многие вирусы специализируются на разрушении иммунной системы.

Как определить, что иммунитету нужна помощь?

Едва ли не у любого человека в наше время можно встретить признаки из этого списка, а значит, необходимо следить за состоянием своего иммунитета и обращаться к врачу при проявлениях иммунодефицита. Как же определить, что наша защитная система начинает сдавать позиции?

  • Самые ранние тревожные «звоночки» — это быстрая утомляемость, слабость, постоянная сонливость, снижение концентрации — обычные первые симптомы болезней. Организм перераспределяет ресурсы, отдавая энергию ослабленному иммунитету.
  • Сниженный иммунитет — как плохой голкипер. Он начинает пропускать наиболее заразные заболевания, и начинаются частые простуды, которые могут долго не проходить. Могут учащаться и проблемы с желудком и кишечником, появление герпеса — тоже не редкость при сниженном иммунитете.
  • Старые и давно уже забытые хронические заболевания вновь могут обостриться, могут начаться осложнения, которых раньше не было. Это сигнал к тому, что иммунная система на грани разрушения, и необходимо срочно обращаться к врачу.
  • Плохо заживляются раны, медленнее останавливается кровотечение
  • Проявляются проблемы с кожей и ногтями, вплоть до грибковых инфекций.
  • Увеличиваются лимфатические узлы.

Все это признаки низкого иммунитета, и повод обратиться ко врачу, который сможет назначить правильный курс восстановления.

В дополнение к назначениям врача можно применять средство, эффективность которого не подвергается сомнениям тысячами его потребителей: метабиотик Daigo, производимый японской компанией B&S Corporation.

Что же это такое?

В первую очередь вызывает интерес необычное определение продукта — метабиотик, пока еще непривычное для многих.

Метабиотики — это продукты жизнедеятельности бактерий, экстракт наиболее полезных веществ, производимых ими. В частности, для производства Daigo используют комплекс из 16 штаммов тщательно отобранных лактобактерий.

Одним из первый в современной истории заговорил о важности кишечной микробиоты в поддержании здоровья великий русский ученый И. И. Мечников. Его исследования о роли лактобактерий в составе микробиома продолжили и другие ученые — в том числе и японские. В 1914 году К. Магасаки начал изучать роль и особенности кишечной микрофлоры в созданной им лаборатории. И вскоре пришел к выводу, что состав ее отличается не только у разных людей, но и у разных народов, хотя около 30% являются общими для всех людей.

Но это заставило ученых понять: состав добавок, поддерживающих кишечную микрофлору, должен подбираться в зависимости от многих факторов, включая место проживания человека и рацион его питания. В первую очередь был создан препарат Lactis — специально для жителей Японии. А затем и Daigo, уже ориентированный на европейцев — с их отличиями в составе кишечной микробиоты.

Здоровая кишечная микробиота способствует укреплению иммунной системы. Но ей требуется поддержка, которую и оказывает метабиотик Daigo — создавая благоприятную среду для развития «правильной» микрофлоры и поддерживая работу «командного центра» так называемого «кишечного иммунитета», играющего огромную роль в работе иммунной системы в целом.

Но самое важное свойство Daigo — его влияние на теломеры. По мнению ученых, именно от длины этих особенных последовательностей нуклеотидов, располагающихся на концах хромосом, зависит скорость старения и состояние здоровья живого организма. Исследования, проводимые в лабораториях разных стран, выявили зависимость длины теломер от различных факторов, одним из которых является состояние сообщества кишечных бактерий. Ученые из компании Life Lenght, занимающейся исследованиями в области биотехнологий, изучили метабиотик Daigo и выяснили: применение этого продукта позволяет замедлить укорочение теломер, тем самым затормозить процессы старения и продлить жизнь клеток.

Продукт прошел исследования безопасности и эффективности в ГБУЗ «Научно-исследовательский институт скорой помощи им.Н.В.Склифосовского, включен в Национальное руководство по питанию РФ, производится в строгом соответствии с российскими стандартами, имеет все необходимые лицензии. Особенно важно: метабиотик Daigo, способствуя росту полезной микрофлоры, не увеличивает скорость деления клеток, то есть никак не влияет на риск развития онкопроцессов.

Для потребителя имеет также значение и несомненное удобство применения метабиотика: он производится расфасованным в небольшие саше по 10 мл. Содержимое пакетика достаточно добавлять 1-2 раза в чистую воду, которую вы пьете в течение дня.

Заботясь о своем здоровье, выбирайте лучшее.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest