• Дарья Зотеева
  • 1 мин. чтения
  • Статьи

Современные технологии в борьбе с аноргазмией

Женское здоровье Здоровый образ жизни

По статистике, сложности с достижением оргазма возникают у 35-45% женщин. Мужчины с подобной проблемой сталкиваются реже. В статье MedAboutMe рассказываем, почему возникает аноргазмия и как с ней помогают справиться современные методы лечения.

Что такое аноргазмия и почему она возникает

Аноргазмия — это сложности в достижении оргазма. Под этим термином понимают как полное отсутствие удовольствия при интимной близости, так и редкие случаи оргазма. Недавно проведенное исследование показало, что только 25% женщин испытывают удовольствие при каждой близости, 50% — иногда, 20% — крайне редко и 5% никогда в жизни не ощущали оргазма. У мужчин такая проблема встречается реже — более 90% из них не имеют сложностей в этой сфере.

Причин развития аноргазмии множество. Вот самые частые из них:

  • Нарушения гормонального фона.
  • Аномалии или особенности развития половых органов.
  • Хронические заболевания, вызывающие дискомфорт и отвлекающие от ощущений во время интимной близости.
  • Стресс, в том числе хронический.
  • Неприятные ощущения во время полового акта, обусловленные особенностями анатомии, хроническими воспалительными процессами, недостаточной выработкой смазки или действиями партнера.
  • Особенности интимной близости — в частности, неудачно выбранная поза или отсутствие прелюдии.
  • Психологические травмы, мешающие довериться партнеру и получать удовольствие от близости.
  • Недостаточный опыт интимной жизни одного или обоих партнеров.

Во многих случаях влияет сразу несколько причин. Например, недостаточная смазка половых органов может быть вызвана и хроническим воспалением влагалища, и неправильными действиями партнера. В результате женщина вместо возбуждения испытывает дискомфорт и не получает оргазм.

Сахарный диабет: как контролировать эту коварную болезнь? Как нормализовать уровень глюкозы в крови при сахарном диабете?

Психотерапия: к удовольствию через разговорные практики

Еще в начале века лечением аноргазмии особо не занимались. Пациенту предлагалось только искать возможные причины физического дискомфорта или менять партнера. Сегодня ситуация изменилась. Эксперты утверждают, что все возможные причины развития аноргазмии можно разделить на психологические и физические. И если физическими занимаются гинекологи, урологи и косметологи, то психологическими занимаются соответствующие специалисты.

Обзор медицинской литературы показывает, что разговорная психотерапия бывает достаточно эффективной при аноргазмии, связанной с различными пережитыми травмами. К ним относится негативный сексуальный опыт, неприятие своего тела, неумение доверять партнеру и раскрываться перед ним. Замечено также, что проблемы в постели зачастую связаны с конфликтными ситуациями в других сферах жизни. И если у партнеров, например, есть финансовые неурядицы или ссоры по поводу воспитания детей, не стоит ждать, что интимная близость будет приносить удовольствие.

Сеанс работы с психологом начинается с обсуждения проблемы, волнующей клиента, и поиска возможных причин. Не всегда удается сразу заглянуть в глубины подсознания и выявить, какие именно ситуации спровоцировали развитие аноргазмии. Только регулярная работа с квалифицированным психологом позволяет добиться результата, в безопасном и комфортном пространстве прожить возникающие эмоции и наладить контакт с собственным телом.

Косметология: новые технологии для полноценной интимной жизни

Если женщине не удается получить оргазм в связи с некоторыми особенностями строения интимных органов, к ее услугам — современные достижения косметологии и пластической хирургии.

Интимное лазерное омоложение. Это современный, безопасный, безболезненный и комфортный метод возвращения «молодости» наружным половым органам. Врач воздействует лазером на стенки влагалища, возвращая им тонус и упругость и повышая эластичность тканей. Лазер помогает сделать влагалище более узким, улучшает кровообращение в интимной зоне, усиливает иннервацию и возвращает яркость ощущений.

Интимное омоложение практикуется преимущественно в возрасте после 35 лет. Можно и раньше — если у женщины были роды, и после рождения ребенка влагалище потеряло прежний тонус. По отзывам женщин, прошедших процедуру интимного омоложения, интимная жизнь становится ярче. К тому же эта процедура полезна для здоровья — лазер предупреждает и иные проблемы, в частности, недержание мочи и сухость влагалища.

Интимное омоложение проводится в амбулаторных условиях. Процедура занимает около получаса и проходит безболезненно. Не требуется анестезия и подготовка. После процедуры интимная жизнь разрешается уже спустя 5 суток.

Биоревитализация интимной зоны. Во время процедуры врач вводит препараты, содержащие гиалуроновую кислоту, в стенки влагалища. Эта кислота входит в состав нормальных тканей организма и крайне важна для поддержания их тонуса. Но с возрастом содержание гиалуроновой кислоты падает, ткани становятся дряблыми — в том числе и в интимной зоне. После инъекции препарата улучшается кровенаполнение половых органов, усиливается выделение естественной смазки — и близость становится комфортнее.

Биоревитализация проводится в процедурном кабинете. Предварительная подготовка и анестезия не требуются. Курс терапии длится от 2 до 6 процедур с перерывом в неделю.

Контурная пластика интимной области. Проводится в том случае, если есть анатомические дефекты, мешающие наслаждаться близостью. С помощью контурной пластики можно изменить форму половых губ, сделать влагалище более узким, а клитор — более чувствительным. Процедура также позволяет «высвободить» точку G, сделав ее более доступной для стимуляции.

Контурная пластика проводится в условиях операционной после предварительной подготовки и под наркозом. Восстановление после операции занимает до 2-4 недель.

Эксперты считают, что лечение аноргазмии должно быть комплексным. В большинстве случаев недостаточно исправить анатомические дефекты — нужно также разобраться в психологических причинах развития проблемы и пройти курс психотерапии.

Использованы фотоматериалы Unsplash

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest