• Дарья Зотеева
  • 2 мин. чтения
  • Статьи

Спайки в органах малого таза: симптомы и лечение

Гинекология Женское здоровье Здоровый образ жизни

Спайки представляют собой аномальные полосы рубцовой ткани, соединяющие органы или части органов, которые в норме не соединяются друг с другом. Они могут быть вызваны инфекцией, некоторыми заболеваниями или предшествующей операцией. Спайки в органах малого таза у женщин могут влиять на способность к зачатию и вынашиванию ребёнка. Почему они образуются, каким образом влияют на фертильность и что делать при таком диагнозе?

Сахарный диабет: как контролировать эту коварную болезнь? Как нормализовать уровень глюкозы в крови при сахарном диабете?

Почему образуются спайки и чем они опасны?

Спайки могут возникать, когда естественный процесс заживления в организме немного нарушается. Обычно поверхности матки, брюшной полости и фаллопиевых труб по своим качеством достаточно «скользкие». Это позволяет органам немного смещаться по отношению друг к другу и не соединяться.

Однако при наличии травмы — инфекции, предыдущей операции или отложения эндометрия — поверхность может стать «липкой». Это может привести к слипанию, или срастанию органов и тканей.

Факт!

Рубцовая или спаечная ткань может образовываться и удерживать органы в ненормальном положении. Рубцовая ткань также может создавать паутинные соединения между органами.

Такие спайки могут быть толстыми и прочными. Это значит, что органы будут находиться в неправильном положении и неестественно тянуться друг к другу, что способно вызвать боль, особенно во время полового акта или во время менструации.

Причины образования рубцовой ткани и спаек

Одной из возможных причин непроходимости фаллопиевых труб являются спайки. Эндометриоз и воспалительные заболевания органов малого таза (ВЗОМТ) могут вызывать спайки, которые мешают женщине забеременеть.

При синдроме Ашермана спайки возникают внутри матки. Сращений может быть немного, или, в тяжелых случаях, они могут привести к почти полному слипанию стенок матки. Синдром Ашермана, или маточные синехии, диагностируют при образовании спаек внутри матки. По данным исследования французских врачей (clinique Tivoli), эта патология может привести к бесплодию или повторному невынашиванию беременности.

Другие причины образования рубцовой ткани включают травмы, постоперационные осложнения, инфекции и всё, что способно повлиять на структуру органов малого таза.

Спайки и бесплодие

Спайки могут вызвать бесплодие:

  • Мешая встрече яйцеклетки и сперматозоида.
  • Нарушая процесс овуляции — созревания фолликула и выхода яйцеклетки из яичника.
  • Изменяя поверхность матки — эндометрий — таким образом, что оплодотворённый эмбрион не может прикрепиться к ней.

Каким образом это происходит?

Спайки, вызванные эндометриозом, обычно возникают в полости малого таза. Они могут присутствовать вблизи фаллопиевых труб или яичников. Спайки эндометрия могут мешать овуляции.

Бывает, что яичник не прикрепляется непосредственно к фаллопиевым трубам. Во время овуляции, когда яйцеклетка выходит из яичника, она должна попасть в маточную трубу. Если спайки мешают естественному передвижению, яйцеклетка может не попасть в маточную трубу. Это снижает фертильность.

Иногда спайки эндометрия препятствуют естественному движению ооцита в трубе: яйцеклетка не сама перемещается по маточной трубе, её передвигают особые эпителиальные клетки — «реснички».

В случае воспалительного заболевания органов малого таза или любой другой инфекции репродуктивного тракта могут воспаляться фаллопиевы трубы. На воспалённых поверхностях могут образовываться рубцы или спайки внутри труб. Эти спайки тоже препятствуют соединению яйцеклетки и сперматозоида.

Внутриматочные спайки препятствуют формированию здорового эндометрия. Это может помешать здоровой имплантации эмбриона. Или, если имплантация эмбриона всё же произойдет, риск выкидыша может быть выше.

Симптомы и диагностика спаечной болезни

Спайки могут вызывать боль, в том числе болезненные менструальные спазмы или боль во время занятий любовью. Спайки также могут вызывать аномальные менструальные кровотечения, очень скудные менструальные выделения или полное отсутствие менструальных кровотечений. Однако также возможно отсутствие явных симптомов.

Существует три основных способа диагностики спаек:

  • ГСГ (гистеросальпингограмма).
  • Гистероскопия.
  • Лапароскопия.

ГСГ — это особый вид рентгеновского снимка, который можно использовать, чтобы получить представление о форме матки и о том, чисты ли и проходимы фаллопиевы трубы. Блокада фаллопиевых труб может быть диагностирована с помощью ГСГ.

При гистероскопии тонкая трубка с подсветкой, называемая гистероскопом, вводится в матку через шейку. Это позволяет врачу увидеть внутреннюю часть полости матки и отверстия фаллопиевых труб.

С помощью гистероскопии можно диагностировать проблемы с полостью матки, в том числе синдром Ашермана. Та же процедура может быть использована для удаления и заживления внутриматочных спаек.

Лапароскопия — это процедура, при которой делается небольшой разрез в брюшной полости. Затем вставляется небольшая освещенная трубка с камерой вместе с инструментами. Лапароскопическая хирургия — единственный способ диагностировать эндометриоз.

Вы можете получить нормальные результаты ГСГ и гистероскопии, но иметь эндометриоз от легкой до тяжелой степени. По данным исследования учёных Великобритании и Германии (Cambridge, Max Planck Institute), примерно у 50% пациенток с бесплодием после лапароскопии могут быть диагностированы тазовые спайки или эндометриоз.

Важно!

Иногда «необъяснимое», или идиопатическое бесплодие у женщин на самом деле означает недиагностированные тазовые спайки, считают эксперты.

Та же операция, которая используется для диагностики эндометриоза или тазовых спаек, может быть использована для лечения и удаления спаек. Таким образом, не придется проходить операцию дважды.

Факт!

Существует заблуждение, что УЗИ не показывает изменения на фоне эндометриоза. Это не всегда правда: некоторые формы болезни действительно не видны при ультразвуковом исследовании, но УЗИ показывает наличие эндометриоидных кист яичников.

Так что отказываться от УЗИ не стоит, однако важно помнить и то, что внематочные очаги эндометриоза (на брюшине, стенках таза) покажет только лапароскопическое обследование.

Тем не менее, гистероскопия считается наиболее информативным способом диагностики.

Лечение бесплодия из-за спаечной болезни

  • Если спайки находятся в фаллопиевых трубах, возможно хирургическое лечение. С другой стороны, процедура ЭКО может быть более успешной и эффективной при непроходимости маточных труб из-за рубцов.
  • Если причиной бесплодия является синдром Ашермана, спайки могут быть удалены во время оперативной гистероскопии. Возможно, после этого настанет беременность естественным путем, или может потребоваться лечение бесплодия в дополнение к хирургическому вмешательству.
  • В случае тазовых спаек или эндометриоза удаление спаек может уменьшить боль и увеличить шансы на успешную беременность. Однако, в зависимости от ситуации, может понадобиться ЭКО или лечение бесплодия после операции. Подробнее об эндометриозе вы можете узнать из статьи «Эндометриоз: беременность невозможна?».

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest