• Дарья Зотеева
  • 1 мин. чтения
  • Статьи

Судороги в ногах у женщин: причины и лечение

Неврология Женское здоровье Здоровый образ жизни

Судороги — это непроизвольные, внезапно возникающие мышечные сокращения, захватывающие определённые группы мышц. В клинической практике достаточно часто встречаются судороги нижних конечностей, которые бывают связаны с самыми различными факторами. В этой статье мы расскажем о том, почему сводит ноги судорогой, рассмотрим лечение у женщин.

Почему возникают судороги в ногах?

Наиболее частой причиной судорог, захватывающих нижние конечности, являются хронические заболевания вен, в частности варикозная болезнь. При этом судорожные подёргивания чаще возникают в ночное время суток, сочетаются с быстрой утомляемостью ног, болезненностью, отёчностью, трофическими нарушениями и так далее.

Кроме этого, судороги в ногах у женщин нередко бывают обусловлены облитерирующим атеросклерозом, который чаще встречается в пожилом возрасте. Пациентку беспокоят боли при ходьбе и в состоянии покоя, чувствительные расстройства, перемежающаяся хромота.

Также данный симптом наблюдается при облитерирующем тромбангиите, при котором нарушается проходимость средних и мелких вен и артерий.

Кроме проблем с сосудами, приводить к появлению судорог могут другие факторы. Один из них — это плоскостопие. В этом случае судорожные подёргивания мышц чаще наблюдаются во второй половине дня, после длительной нагрузки на ноги, например, после продолжительной ходьбы.

В ряде ситуаций судороги в ногах бывают обусловлены эндокринными патологиями. Так, например, они наблюдаются при недостатке паратгормона, снижении или повышении выработки гормонов щитовидной железы.

Иногда судороги нижних конечностей развиваются из-за снижения концентрации в крови магния, кальция, повышения содержания в организме калия.

Выше мы перечислили далеко не все возможные причины судорог в ногах у женщин, однако рассмотрели самые основные из них.

Сахарный диабет: как контролировать эту коварную болезнь? Как нормализовать уровень глюкозы в крови при сахарном диабете?

Тактика лечения при судорогах в ногах

Выбор схемы лечения будет определяться первопричиной возникшего расстройства.

Так, например, при хронических заболеваниях вен могут назначаться местные средства, улучшающие микроциркуляцию, оказывающие венотонизирующее действие. В качестве примера можно привести гель на основе активного комплекса NIO-TROX 1%, экстрактов конского каштана, красного винограда. Эффективность данного препарата была доказана учёными из Казанской государственной медицинской академии в работе, опубликованной в 2022 году.

Также при варикозной болезни вен рекомендуется ношение компрессионного трикотажа, назначаются лечебная физкультура, различные физиотерапевтические процедуры.

При нарушении проходимости артерий используются антикоагулянты, тромболитики, спазмолитики и прочее.

Если причина кроется в плоскостопии, необходимо подобрать ортопедическую обувь, проводить сеансы массажа, магнитотерапии и так далее.

При развитии эндокринных нарушений, прежде всего, следует их скорректировать, например, с помощью подбора заместительной гормональной терапии или тиреостатиков.

В отдельных случаях для того чтобы справиться с судорогами и другими беспокоящими симптомами, прибегают к хирургическому вмешательству, например, к флебэктомии.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest