• Дарья Зотеева
  • 3 мин. чтения
  • Статьи

Тесты на менопаузу и овуляцию: обзор лучших товаров

Диагностика Планирование беременности Климактерический синдром Женское здоровье Гинекология Репродуктология Здоровый образ жизни

Жизнь женщины делится на несколько этапов, каждый из них заложен природой, и потому неизбежен. Половое созревание, репродуктивный расцвет и угасание фертильности — все они влияют на жизнь, самочувствие и настроение. Один из важнейших составляющих репродуктивных периодов — это овуляция, без которой невозможно зачать ребёнка. Выявить день овуляции, правильно к ней подготовиться позволяют анализы и тесты. Другой период, к которому нужно готовиться — менопауза, или климакс — постепенно наступает в среднем после 45 лет. Он возникает не в один день и делится на 3 стадии — пременопауза, менопауза, постменопауза. Определить приближающуюся менопаузу и также позволяют лабораторные анализы и домашние экспресс-тесты. Какими показателями обладают хорошие тесты на овуляцию и менопаузу и как их выбрать? Разберёмся в статье.

Сахарный диабет: как контролировать эту коварную болезнь? Как нормализовать уровень глюкозы в крови при сахарном диабете?

Показания к тесту на овуляцию

Овуляция — время выхода зрелой яйцеклетки из яичника. В этот момент может наступить беременность при наличии благоприятных условий. Многие женщины используют тесты на овуляцию для того, чтобы определить «тот самый день».

При овуляции меняется состав мочи, а именно в несколько раз повышается концентрация ЛГ (лютеинизирующего гормона), отвечающего за развитие и рост фолликула и созревание яйцеклетки. Эти факторы — основа репродуктивного здоровья.

А вы знали?

Применение современных тестов на овуляцию позволяет быстро определить уровень ЛГ в моче без дополнительных манипуляций. А вот ранние варианты домашних тестов предполагали нанесение вагинальной слизи или слюны на предметное стекло и рассматривание форм кристаллов в них в небольшом домашнем микроскопе (позже предлагалось наводить на стекло камеру смартфона с дополнительной линзой).

Современные тест-полоски и планшеты, конечно, намного удобнее.

Проявления менопаузы у женщин

Как понять наступление этого нового этапа в жизни? Стоит посмотреть на самочувствие и изменения в организме. Обычно тело сигнализирует о приближении периода климакса следующими признаками:

  • Сокращение длительности менструального цикла. При стабильном течении в 28 дней он может стать короче на 3-6 дней, что говорит о снижении функциональности яичников. Может измениться характер течения менструации, обычно они становятся менее скудными или обильными.
  • Увеличение веса. Этот признак гормональный, и он сопровождает многих женщин. Жировые отложения наблюдаются в области талии, бёдер.
  • Сухость слизистых и шелушение кожи. Может начать беспокоить зуд, шелушение кожи рук, ног, лица, тела. Слизистые также испытывают дефицит жидкости, поэтом может появляться сухость склер глаз, влагалища, заложенность носа, что связано с нехваткой гормонов эстрогенов.
  • Проявление признаков старения. Многие женщины после 45 лет отмечают множественное появление морщин вокруг глаз, губ, на руках. Овал лица также становится менее чётким, что связано со снижением эстрогенов.
  • Болезненность при мочеиспускании. Возникает боль внизу живота, увеличивается частотность походов в туалет.
  • Вагинальные выделения меняются: зачастую присутствует неприятный запах при отсутствии воспалительного процесса.
  • Перепады настроения. Агрессивность, плаксивость, апатия — нормальные явления в период климакса, что связано с нарушением функций яичников.
  • Повышенная потливость, в особенности в ночное время суток (ночные поты), что связано со снижением уровня эстрогенов, отвечающих за терморегуляцию.
  • Нарушение сна, в частности, бессонница. Возникают проблемы с засыпанием, сам сон становится более чутким, сопровождается возникновением жара, озноба (так называемые приливы).
  • Снижение памяти, концентрации внимания. Работоспособность ухудшается, сосредоточиться на чём-то становится сложно.

Тест на менопаузу: что это, назначение

При возникновении описанных выше признаков стоит обратиться за консультацией к врачу. Но прежде, чтобы подтвердить факт приближения климакса, стоит самостоятельно сделать домашний экспресс-тест. Он позволит понять, что же происходит с организмом в данный момент, потому что такие признаки, как потливость, головная боль, бессонница, перепады настроения могут быть проявлениями не менопаузы, а гормональных заболеваний или же банальных стрессов или ОРВИ.

Совет!

Использование теста на менопаузу и выявление наступления этого периода — важная часть заботы о своём здоровье. После 40-45 лет важно следить не только за эмоциональным фоном, но и питанием, активностью, обеспечением организма витаминами, минералами.

Кроме того, применение теста позволяет своевременно принять соответствующие меры и сделать период менопаузы как можно менее дискомфортным.

А вы знали?

Одна из разновидностей теста на менопаузу — онлайн-анкетирование, позволяющее по симптоматике оценить состояние организма и предположить или опровергнуть приближение менопаузы.

Как применять домашние экспресс-тесты?

Большинство продуктов современных производителей представляют собой стрип-полоску, которую необходимо опустить в стакан с мочой на 10 секунд. Жидкость собирается утром, так как в это время в ней находится максимальная концентрация фолликул-стимулирующего (ФСГ) и лютеинизирующего гормонов (ЛГ).

Совет!

Даже если производитель пишет, что тест можно проводить в любое время суток, потому что чувствительность реактивов позволяет это делать, эксперты советуют всё же делать это по утрам при первом мочеиспускании. Так результаты точнее.

Если же момент упущен, то перед тестом стоит не мочиться 4 часа и не пить много жидкости, чтобы концентрация гормонов не снизилась. Это же правило относится и к домашним тестам на беременность.

При определении менопаузы первый тест рекомендовано сделать вначале цикла (1-6 день), второй — спустя неделю. При выполнении тестирования на овуляцию при средней продолжительности цикла стоит запастись несколькими наборами тестов и начать на 11-й день.

Совет!

Учёные доказали: месячные начинаются через 14 дней после овуляции вне зависимости от длины цикла. Так что если цикл у вас стабильный и чёткий, овуляция будет почти всегда происходить за 14 суток до начала следующей менструации.

При покупке тестов стоит обратить внимание на удобство применения, скорость появления результата, и, конечно, стоимость. Кроме того, хорошо бы ознакомиться с отзывами других пользователей. Мы собрали обзор с учётом опыта пользования такими текстами

Рейтинг лучших тестов на овуляцию и менопаузу в России

Мы провели анализ лучших товаров, и вот что вошло в наш топ.

Лучшие тесты на менопаузу

Frautest

Фраутест представляет собой классическую стрип-полоску из плотной бумаги, пропитанную реагентами. Тест позволяет выявить наступление пременопаузы даже без наличия признаков.

Отличается высокой эффективностью, имеет чувствительность 25 мМЕ/мл. Ещё одна особенность — продолжительный срок хранения — до 731 суток. Пользователи отмечают удобство в использовании, точность выявления данных и широкую доступность в аптеках, супермаркетах и интернет-магазинах.

Screen Check test

Скрин Чек тоже знаком нашим потребительницам. Это экспресс-тест итальянского производства, который нацелен на определение концентрации ФСГ в моче. Отличается удобством применения и повышенной скоростью выдачи результата. Но вот купить его можно далеко не везде, и это, конечно, минус.

Hubi FSH

Этот тест корейского производства показан для выявления ЛГ, ФСГ, уровня протеинов в организме. В качестве основы используется кровь пациентки, что делает тест несколько сложным к использованию. Однако он показывает очень высокую точность, за что ценится специалистами.

Лучшие тесты на овуляцию

Mama Test

Как понятно из названия, это тест для планирующих беременность. В упаковке Мама Теста 5 стрип-полосок, чего вполне должно хватить для точного определения овуляции. Тест имеет высокую чувствительность — до 25 мМЕ/мл, а точность результата до 99 %.

Пользовательницы отмечают удобство применения, возможность использовать в любом месте и в любое время, невысокую стоимость. Время показа данных — до 5 минут, так что долго ждать не придётся.

Frautest

И опять уже известный нам Фраутест, но для определения овуляции. По заявлению производителя, этот домашний экспресс-тест имеет высокую точность определения окна фертильности даже в сравнении с лабораторным исследованием.

Отличительные особенности — удобство использования, короткое время выдачи результата, качественная, прочная упаковка. Стоимость несколько выше других вариантов, а присутствие в продаже, опять же, шире.

Qtest

Комплект отличается невысокой ценой, высокой точностью (до 99 %), скоростью определения содержания ЛГ в организме (уже через 10 минут). Необходимый используемый материал — моча. 5 тест-полосок упакованы в картонную пачку.

Стоимость в среднем ценовом сегменте, скорость результата не самая быстрая, но к точности претензий нет.

Гормональные колебания, как и беременность, могут вызвать задержку месячных. Порой по самочувствию непросто понять, в чём же дело. Менструация может откладываться из-за стрессов, поздней овуляции или перименопаузы, менопаузального перехода. К сожалению, в последние годы растёт число женщин с ранним климаксом, и эту причину задержки месячных тоже надо учитывать. Чтобы узнать больше, читайте статью «10 факторов риска ранней менопаузы».

Использованы фотоматериалы Unsplash

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest