• Дарья Зотеева
  • 2 мин. чтения
  • Статьи

Тяжёлые месячные после родов: как себе помочь?

Предменструальный синдром Женское здоровье Роды Гинекология Здоровый образ жизни Беременность и дети

Первая менструация после родов часто бывает тяжелее, длиннее и даже более болезненной, чем до рождения ребенка. В значительной степени это связано с тем, что полость матки имеет больше эндометрия, который будет отделяться после родов. Могут пройти месяцы, прежде чем менструация нормализуется и выделения вернутся к обычному состоянию.

Обильные послеродовые менструации могут быть весьма дискомфортными, но есть вещи, которые вы можете сделать, чтобы контролировать боль, спазмы и нестабильное самочувствие. Вот как можно себе помочь.

Сахарный диабет: как контролировать эту коварную болезнь? Как нормализовать уровень глюкозы в крови при сахарном диабете?

Проверьте, сколько вы пьёте воды

Точно также, как время беременности надо не забывать пить достаточно воды, после родов необходимо убедиться, что вы поддерживаете уровень гидратации организма в норме. Во время беременности следует добавлять в свой рацион дополнительно 300 мл воды в день.

В среднем небеременной женщине необходимо 2,3 литра в день. Но не спешите сразу возвращаться к этой норме потребления после родов!

Если вы кормите грудью, вы должны пить дополнительные 800 мл в день в течение первых шести месяцев после рождения ребенка. После этого вы можете сократить дополнительное потребление воды до 650 мл в день.

Получение достаточного количества жидкости не только гарантирует, что тело во время беременности сможет поддерживать растущий плод, а потом обеспечит последующую выработку молока. Это также может помочь бороться с тяжелыми послеродовыми месячными, помогая поддерживать объем крови. Вы можете также подумать о гидратационных растворах с электролитами для дополнительной гидратации.

Совет!

Учёные РНИМУ им. Н.И. Пирогова при Минздраве РФ указывают, что правильный питьевой режим — необходимое условие для выработки достаточного количества молока и профилактики гипогалактии. Чтобы не забывать пить воду в течение дня, следуйте нашим лайфхакам для будущих и кормящих мам.

Следите за своей диетой

Определённые продукты могут помочь уменьшить месячные выделения и справиться с симптомами, связанными с обильными менструациями. Чем обильнее менструальные выделения, тем больше теряется железа.

Признаки низкого уровня железа в крови могут включать:

  • Бледность кожи.
  • Боли в груди.
  • Слабость, одышка при нагрузках.
  • Ломкие ногти и тусклые волосы.
  • Повышенная утомляемость, постоянная усталость.
  • Холодные руки, ноги.

Включение в рацион продуктов, богатых железом, может помочь предотвратить эти симптомы и справиться с ними. Продукты с высоким содержанием железа могут включать:

  • Бобовые культуры, например, фасоль.
  • Индейка.
  • Шпинат.
  • Курица.
  • Постная говядина.

Кроме того, продукты, богатые витамином С, помогают организму усваивать железо, что может предотвратить возникновение анемии из-за обильных выделений. Витамин С особенно распространен в цитрусовых, а также в некоторых овощах, таких как перец и брокколи. Богата им также квашеная капуста — в ней, кроме витаминов и минералов есть также натуральные пробиотики. Они не только улучшают пищеварение: по данным учёных из Университета Северной Флориды они также подавляют воспалительные процессы в организме.

Противозачаточные средства

Если выделения очень обильные и вы теряете много крови, то решением могут стать контрацептивы. Гормональные противозачаточные средства (такие как таблетки, пластыри и внутриматочные спирали) могут помочь регулировать менструальный цикл и уменьшить кровоток. Благодаря истончению слизистой оболочки матки количество крови и тканей, отторгаемых во время менструации, уменьшается.

Противозачаточные средства также могут помочь при других проблемах с менструальным циклом, таких как уменьшение продолжительности менструального цикла и облегчение спазмов.

Факт!

Учёные выяснили: хотя врачи считают установку внутриматочной спирали сразу после родов более удобной и безопасной — потому что шейка матки еще раскрыта и весь процесс проходит в условиях больницы, где потом за женщиной можно наблюдать до выписки, рекомендовать его не стоит. Причина — более частое смещение и отторжение ВМС при установке её в родильном блоке (на 3-5%). Эксперты советуют подождать до окончания послеродовых выделений, то есть 1,5-2 месяца.

Займитесь спортом

Регулярные тренировки имеют множество преимуществ, связанных с менструациями. Они может улучшить настроение, уменьшить усталость, помочь контролировать эмоции и бороться с менструальной болью. Некоторые исследования показали, что тренировки также может улучшить кровоток за счет снижения стрессовых факторов.

Следуйте указаниям своего врача в вопросе, когда именно вам можно будет начать заниматься спортом после родов. Большинство женщин могут возобновить физическую активность в течение нескольких дней после рождения ребенка. Это может занять больше времени, если у вас было кесарево сечение, многоплодная беременность или патологические роды.

В любом случае поначалу рекомендовано избегать интенсивных занятий и точно не давать нагрузку на пресс, чтобы не усилить расхождение белой линии живота.

Лекарства от боли при месячных после родов

Наконец, как безрецептурные, так и отпускаемые по рецепту лекарства могут помочь в борьбе с обильными менструациями.

  • Некоторые нестероидные противовоспалительные препараты — парацетамол, ибупрофен — могут уменьшить боль и спазмы. Такие препараты могут быть эффективны, но в некоторых случаях тяжелые месячные могут требовать более серьезных мер.
  • Если вы и врач не видите улучшения в течение нескольких месяцев после восстановления цикла, специалист может порекомендовать другие лекарства, отпускаемые по рецепту, такие как транексамовая кислота или агонисты гонадотропин-рилизинг-гормона.
  • В редких случаях может потребоваться хирургическое вмешательство с выскабливанием избытка эндометрия. Но это часто происходит из-за других медицинских причин, влияющих на менструации, а не просто из-за родов и послеродового периода.

Важно помнить, что месячный цикл после родов может начать восстанавливаться как сразу, и тогда менструация застигнет врасплох в первые 2 месяца, или же откладываться в течение целого года из-за лактационной аменореи. Чтобы не перепутать месячные, послеродовые лохии и патологию, читайте нашу статью «Послеродовое кровотечение: что нормально, а когда срочно нужен врач?».

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest