• Дарья Зотеева
  • 2 мин. чтения
  • Статьи

Триада спортсменок: на что обратить внимание, если девочка занимается спортом

Педиатрия Спортивная медицина Женское здоровье Подросток Ещё о детях Здоровый образ жизни Беременность и дети

Спорт для ребёнка — это отличный способ укрепить здоровье. Однако увлечение физической нагрузкой может приводить и к неприятным последствиям. Хотя многие помнят о травмах, связанных с разными видами спорта, у девочек-подростков может развиваться и особое, специфическое состояние, которое называют «триадой спортсменок». Оно может поражать и взрослых женщин в профессиональном спорте, но подростковый возраст и юность — наиболее чувствительные периоды. Вот что надо знать родителям, если дочь занимается спортом.

Сахарный диабет: как контролировать эту коварную болезнь? Как нормализовать уровень глюкозы в крови при сахарном диабете?

Что такое триада женщин-спортсменок?

Триада спортсменок — это заболевание из трёх составляющих. Девочки и девушки с триадой имеют следующие отличия:

  • Нехватка калорий и питательных веществ для своего уровня активности. Это может происходить как из-за повышенных потребностей организма во время тренировок, так и из-за образа жизни девочки. Некоторые сидят на диете, избегают ряда продуктов или страдают расстройствами пищевого поведения.
  • Пропуск или полное прекращение менструаций.
  • Ослабление костной ткани, что может привести к остеопорозу.

У спортсменок может быть одна, две или все три части триады. Поскольку девочки с одной частью подвергаются риску развития полного заболевания, важно вовремя заметить признаки.

Каковы признаки и симптомы триады спортсменок?

К признакам триады спортсменок относятся:

  • отсутствие менструации или нерегулярные менструации;
  • потеря веса или низкий ИМТ (индекс массы тела);
  • стрессовые переломы (мелкие трещины в костях);
  • другие переломы костей или спортивные травмы.

Почему это происходит? Многочисленные физические упражнения и недостаток калорий могут вызвать такие проблемы, как снижение уровня половых гормонов, например, эстрогена, которые помогают контролировать ежемесячный менструальный цикл. Низкий уровень эстрогена, плохое питание и недостаток кальция и/или витамина D в рационе вызывают потерю костной массы.

Кто из девушек попадает в группу риска?

У спортсменок, особенно тех, кто занимается видами спорта, требующими особой стройности, такими как танцы, гимнастика, черлидинг, фигурное катание, бег на длинные дистанции и гребля, чаще развивается данная триада симптомокомплексов. Другие факторы, повышающие вероятность наличия заболевания, включают:

  • сосредоточение внимания на одном виде спорта в юном возрасте;
  • слишком высокие/частые нагрузки;
  • диета, снижение веса для соревнований или наличие давления требований к внешнему виду в спорте;
  • семейные проблемы.

По данным исследования учёных Санкт-Петербургского государственного университета было выявлено, что не увлечённые спортом девочки опережают спортсменок в сроках развития вторичных половых признаков.

Исследователи сосредоточились на сравнении влияния на подростковый организм нагрузок, требуемых для художественной гимнастики. Они, как показала работа, оказывают существенное влияние на состояние репродуктивной системы, что выражается, в частности, в отставании темпов полового развития гимнасток и начала месячных от среднего темпа для данного возраста у девочек на 2,1-2,2 года.

Как диагностируется триада спортсменок?

Триаду спортсменок можно заподозрить если у девочки проблемы с менструацией, стрессовые переломы, травмы от переутомления, потеря веса или низкий ИМТ. На ежегодных медосмотрах или спортивных диспансеризациях девочек могут попросить заполнить анкету. Ответы помогают врачам выявить пациенток с риском развития триады. Врач также спросит о менструациях, диете и уровне физических нагрузок.

Не существует специального теста или одного обследования для диагностики триады. Но врач может назначить:

  • анализы крови, чтобы проверить, по каким другим причинам у девочки может отсутствовать менструация или почему она теряет вес. Врач также может проверить наличие анемии, низкого уровня витамина D или других проблем с дефицитами.
  • электрокардиограмму (ЭКГ) для выявления нерегулярного сердцебиения у девочек с расстройствами пищевого поведения.
  • тестирование плотности костей (двухэнергетическая радиографическая абсорбциометрия, также называемая DEXA или DXA-сканирование) для измерения здоровья костей. Её назначают, если у девочки были стрессовые переломы, плохое питание или отсутствие менструации в течение 6 месяцев и более.

Как лечат триаду спортсменок?

Девочек с триадой спортсменки обычно лечит команда специалистов. Сюда могут входить педиатры или терапевты, нутрициологи или диетологи, специалисты по психическому здоровью и спортивные тренеры. Цель лечения — помочь девочкам найти баланс потребления и затрат калорий и питательных веществ, вернуть менструацию, что станет показателем работы репродуктивной функции, и улучшить здоровье костей. Важно научиться есть достаточно, чтобы поддерживать свой уровень физической активности.

Первичный план лечения включает в себя:

  • увеличение потребляемых калорий;
  • уменьшение количества калорий, сжигаемых во время тренировок;
  • улучшение потребления и усвоения кальция и витамина D с помощью диеты и добавок.

Некоторым девушкам непросто менять свои привычки в еде и график тренировок. Специалисты по психическому здоровью — психологи и психотерапевты — являются важной частью команды, особенно когда речь идёт о расстройствах пищевого поведения. Члены семьи, друзья и тренеры также могут поддерживать и поощрять спортсменок.

По данным исследования ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна, немедикаментозная коррекция питания и составление оптимального плана тренировок — это основные методы лечения и профилактики энергодефицита у девочек и девушек-спортсменок, которые помогают справиться и с остальными симптомами триады.

Если же такой вид лечения не приводит к нужным результатам, рекомендуется назначение гормональной терапии. Чаще всего используют трансдермальную (чрескожную) эстроген-терапию в сочетании с краткосрочным приемом прогестерона. При очень низкой минеральной плотности костной ткани или замедленной консолидации переломов возможно назначение рекомбинантного паратиреоидного гормона.

Что еще мне надо знать родителям и самим спортсменкам?

Физические упражнения являются частью здорового образа жизни. Девочки и молодые женщины, которые регулярно занимаются спортом, чувствуют себя лучше, лучше учатся в школе, имеют более крепкие кости и здоровый вес. Однако надо отслеживать и другие состояния.

Следите за менструациями

У девочек-подростков часто случаются задержки менструации: регулярный цикл может установиться только к возрасту в 21-22 года. Но поговорите с врачом, если есть признаки аменореи или иных нарушений:

  • Часто случаются задержки менструации.
  • Раньше были регулярные месячные, а теперь их нет.
  • Девушке 15 лет или больше, и у неё ещё не было менструации.

Не пропускайте приёмы пищи и перекусы

Спортсменам нужно больше «топлива», а не меньше. Запланируйте 3-разовое питание и 1—2 здоровых перекуса в день.

Найдите диетолога, который работает со спортсменами-подростками. Спортивный диетолог может помочь узнать, получает ли тело достаточно калорий, чтобы соответствовать уровню активности, необходимое количество основных питательных веществ, таких как кальций, витамин D и белок. Специалист также может посоветовать коррекцию рациона: правильное питание может помочь улучшить спортивные результаты.

Не забывайте отдыхать

Чтобы предотвратить травмы и выгорание, отдохните от основного вида спорта. Эксперты рекомендуют делать паузы и не тренироваться минимум 1 день в неделю, а также минимум 1 месяц в год. В свободное время можно по-прежнему заниматься другими видами спорта и физической активностью, но делать это с удовольствием.

Триада спортсменок угрожает увлечённым тренировками девочкам из-за особого влияния на организм. У мальчиков (хотя у девочек оно тоже бывает) может развиваться другое состояние, также способное привести к опасным последствиям: дисморфофобия, требующая всё больших нагрузок на тело. Читайте об этом в статье «В погоне за «идеальным» телом: пищевые расстройства у мальчиков».

Использованы фотоматериалы Unsplash

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest