• Дарья Зотеева
  • 2 мин. чтения
  • Статьи

В какие дни лучше записываться к косметологу? Расписание по женскому циклу

Косметология Женское здоровье Здоровый образ жизни

О предменструальном синдроме (ПМС) представительниц прекрасного пола ходят легенды. Считается, что всё в женском организме подчинено действию гормонов, причём не только настроение, но и чувствительность к боли и другим внешним воздействиям. Есть немало косметологических процедур, причиняющих дискомфорт и неприятные ощущения, вот почему важно «согласовывать» посещение косметолога со своим менструальным циклом.

Сахарный диабет: как контролировать эту коварную болезнь? Как нормализовать уровень глюкозы в крови при сахарном диабете?

Почему так важно учитывать фазу менструального цикла?

Каждый организм индивидуален. То, что один человек переносит без проблем, другой будет терпеть, превозмогая боль. В женском организме все подчинено фазам менструального цикла, не зря мужчины слагают про ПМС настоящие легенды, обвиняя его во всех семейных проблемах. Отчасти это правда, ведь под действием гормонов меняется не только настроение женщины, но и чувствительность кожи, степень реакции на те или иные воздействия.

Если вы относите себя к вот таким чувствительным барышням, то вам будет полезно знать, что происходит в организме при смене фаз менструального цикла и как они влияют на состояние кожи, чтобы минимизировать возможные неприятные ощущения при посещении косметолога:

  • менструация. В период кровотечения, особенно в первые дни, самочувствие большинства женщин ухудшается. Слабость, головокружение, боль внизу живота и в области поясницы существенно снижают качество жизни, вызывая желании «отлежаться» и никуда не ходить. В период менструации некоторые женщины замечают появление сыпи и прыщей на лице, что накладывает свой отпечаток на выбор салонной процедуры по уходу;
  • фолликулярная фаза. Это период после окончания месячных и до наступления овуляции — самый благоприятный с точки зрения посещения косметолога. Уровень эстрогена в организме растёт, кожа избавляется от раздражения и акне, снижается её чувствительность, что открывает широкие возможности для выбора салонных процедур;
  • овуляция. В этот период повышается уровень эстрогенов и лютеинизирующего гормона. Чувствительность и болевой порог в этот период растут, не зря многие женщины сталкиваются с болью в груди и внизу живота во время овуляции. Поэтому многие травматичные процедуры могут показаться более дискомфортными, чем в другие фазы менструального цикла, усиливая раздражение, отёк и покраснение, тормозя процесс заживления тканей;
  • лютеиновая фаза. Это период от овуляции до менструации. На фоне роста концентрации гормона прогестерона снижается ответная реакция кожи на внешние воздействия. Она хорошо переносит большинство аппаратных и других методик.

Чистка лица

Многие женщины ходят на эту процедуру регулярно, поэтому имеет смысл выбрать день посещения косметолога так, чтобы получить от процедуры максимум пользы и минимум вреда. Записываться на приём в период менструации не рекомендуется. Руки мастера или специальный очищающий состав станет для воспалений и высыпаний дополнительным раздражающим фактором, да и заживать повреждения будут гораздо хуже.

Если вы не хотите откладывать поход к мастеру на другие дни, то попросите сделать глиняную или другую адсорбирующую секрет сальных желёз маску. Успокаивающие, матирующие составы также принесут пользу в критические дни.

Важно!

Существенно улучшить состояние кожи способен пилинг, но делать его лучше в фолликулярную фазу. В этот период кожа очень быстро восстанавливается, а процедура переносится легко и без особого дискомфорта.

Омолаживающие аппаратные процедуры

Продолжая тему высыпаний в критические дни, стоит сказать, что есть немало аппаратных методик для борьбы с акне, например, микродермабразия, плазменная терапия, фракционное радиочастотное воздействие. Сочетая их, можно минимизировать жирность кожи, сузить поры, избавиться от мелких морщин, травматических шрамов и рубцов.

В период овуляции можете смело выбирать любые увлажняющие, ухаживающие и омолаживающие методики — массаж, в том числе и вакуумный, фотоомоложение, микротоковую терапию.

Когда прошли месячные, но ещё не наступила овуляция, можно записаться к мастеру на лазерное омоложение, а ещё лучше Smooth-омоложение кожи, которое является более деликатной разновидностью. В период от овуляции до менструации также доступно большинство аппаратных методик — эрбиевое, неодимовое, точечное омоложение. Но если женщина чувствует, что её раздражительность повысилась, настроение резко меняется, то лучше поход к мастеру отложить до лучших времён, потому как есть риск не получить от процедуры удовольствие и слишком критично оценить достигнутый результат.

Важно!

Перед менструацией лучше пройти аппаратное лечение, которое приносит наибольшее удовольствие. Например, подарить себе день SPA с расслабляющим массажем и приятно пахнущей маской. Спокойная и довольная женщина — это мир в семье.

Депиляция и эпиляция

При выборе даты для удаления волос на теле также стоит учитывать фазу менструального цикла, ведь процедура эта довольно болезненная и крайне неприятная.

Во время месячных и овуляции лучше отказаться от посещения мастера, выбрав для этого две другие фазы менструального цикла. Чувствительность кожи в неподходящее для удаления волос время только добавит неприятных ощущений и сделает процедуру поистине невыносимой. А волосы тем временем можно удалить безболезненно — например, при помощи крема для депиляции.

Процедуры, не зависящие от менструального цикла

На какие процедуры можно записаться в любой день? Это наращивание ресниц, коррекция бровей, выпрямление волос — кератиновое, биовыпрямление, экранирование.

Всевозможные маски для лица, ручной массаж также можно делать в любую фазу цикла. Особое удовольствие может принести лимфодренажный массаж, который в отличие от антицеллюлитного не должен быть болезненным. Дозированное и корректное воздействие на проблемные зоны хорошо расслабляет, успокаивает, повышает настроение.

Любые щадящие уходовые программы доступны в течение всего менструального цикла, и здесь главный ориентир — собственные предпочтения. Если процедура вам подходит, хорошо переносится и приносит видимый результат, то можете делать её в любое удобное для себя время. Если же есть какие-то сомнения, то лучше развеять их во время консультации со специалистом.

Комментарий эксперта
Елена Богатова, врач-косметолог, дерматовенеролог, трихолог

Некоторые женщины могут не замечать значительной разницы в результатах процедур в зависимости от фазы цикла, а другие могут чувствовать заметные различия. Если вы крайне чувствительны, то при записи к косметологу вам следует учитывать свой цикл. Это особенно касается тех, кто планирует делать достаточно агрессивную процедуру или сильно влияющую на состояние кожи. Так вы сможете получить оптимальный результат и снизить возможные негативные эффекты.

Важно заметить, что каждый организм уникален, и реакции на процедуры у разных женщин могут различаться, поэтому прислушивайтесь к собственным ощущениям.

Если у вас есть особые нюансы, всегда лучше обсудить их со своим косметологом, чтобы определить наилучший момент для проведения конкретной процедуры в вашем индивидуальном случае.

Если подробнее рассмотреть процедуры, которые могут быть более или менее подходящими для каждой фазы цикла, то это:

  • Фолликулярная фаза. Процедуры для улучшения текстуры кожи, такие как пилинги и микродермабразия, хорошо переносимы, так как кожа склонна к более быстрому восстановлению. Комбинация процедур для уменьшения жирности кожи и сужения пор также может быть эффективной.
  • Овуляция. В этот период уровни эстрогена наивысшие, что может способствовать увлажнению и сиянию кожи. Процедуры, направленные на увлажнение и омоложение, могут быть особенно полезны. Избегайте процедур, которые могут вызвать раздражение или более выраженную чувствительность кожи.
  • Лютеиновая фаза. В этом периоде уровни прогестерона и эстрогена падают, и кожа может стать более чувствительной к болям. Массаж лица или процедуры с использованием ручных инструментов могут быть менее комфортными. Процедуры для борьбы с воспалением и акне могут быть полезны в случае проблем с кожей в этот период.

Если вам интересны определённые процедуры и их связь с женским циклом, рекомендуется обсудить это с вашим косметологом или специалистом, чтобы получить более индивидуальные рекомендации, учитывающие ваши уникальные потребности и особенности.

Комментарий эксперта
Елена Сюракшина, врач-эндокринолог-трихолог, дерматолог, косметолог

Если женщина хочет быть красивой — её ничего не остановит! Идеальные лица мы видим на картинках модных журналов, в рекламах по ТВ, у наших звёзд. Как правило, именно они мотивируют наших пациенток на поход к косметологу. Нередко девушки показывают фотографии понравившихся им результатов от различных косметологических процедур на лицах других людей доктору-косметологу и требуют такого же эффекта. А вот возможность получить желаемый результат зависит не только от врача, но и от наших гормонов. При выборе косметологических процедур необходимо учитывать особенности фаз менструального цикла:

  • 1—5 день цикла. Во время кровотечения кожа становится более уязвимой, так как именно в этот период уменьшается количество коллагена и эластина, сосуды становятся хрупкими. Необходимо обратить особое внимание на увлажнение, питание, а также бережное очищение кожи;
  • 6—13 день. В этот период наша кожа становится гладкой, свежей и сияющей за счёт увеличения в организме количества эстрогенов. Можно использовать самые разные методики, лазерные шлифовки, пилинги.
  • 14—15 день — овулярная фаза. Уровень гормонов достигает пиковых значений. В этот период наша кожа становится чувствительной, появляются отеки, высыпания. Не рекомендованы пилинги, контурная пластика, а вот аппаратные процедуры как раз приветствуются — PF-лифтинг, криотерапия, гидропилинги;
  • 16—28 день. Длительность данного периода в среднем составляет 14 дней и продолжается до наступления менструального цикла. В этот период увеличивается выработка прогестерона, который способствует снижению концентрации простагландинов — биологических веществ, отвечающих за болевой порог. В этот период ухудшается микроциркуляция кожи, снижается способность к регенерации. В данном периоде не стоит прибегать к агрессивным процедурам — лазерным шлифовкам, химическим пилингам. Рекомендованы микротоки, PF-лифтинги и маски, способствующие восстановлению кожи.

Гормоны влияют на состояние всего организма, в том числе и на наше настроение. Не стоит посещать мастера в стрессовом состоянии. Увеличение уровня кортизола разрушает мышечные волокна, а значит контурная пластика лица, нитевой лифтинг работать не будут. Обратите особое внимание на состояние организма, если у вас появились отеки, снижение тургора кожи, высыпания, купероз — это повод проверить уровень гормонов в крови перед походом к косметологу для получения должного эффекта.

Использованы фотоматериалы Unsplash

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest