• Дарья Зотеева
  • 2 мин. чтения
  • Статьи

В каком сезоне лучше беременеть и рожать: разбираем времена года

Гинекология Акушерство Планирование беременности Женское здоровье Беременность Роды Репродуктология Здоровый образ жизни Беременность и дети

Планирование беременности — важный этап успешного вынашивания и рождения малыша. Главная цель — физически подготовиться к наступлению беременности, а также настроиться эмоционально. Большое значение играет время года, в котором был зачат и рождён ребёнок. Когда лучше планировать зачатие, а когда рожать? Разберёмся вместе с экспертами MedAboutMe.

Лето: особенности зачатия и родов

Многие родители планируют беременность в это время. Ведь лето — пора витаминов, солнца, отдыха, а значит, можно взять максимум от даров природы и передать крепкий иммунитет ребёнку.

Как правило, именно летом настроение и эмоциональный фон находятся на пиковом уровне. Заболеваемость ОРВИ ниже по сравнению с холодными сезонами. А значит опасность для эмбриона, связанная с выкидышем в случае болезни мамы, уменьшается.

Но есть и минусы:

  • повышается риск возникновения отёков, что связано с повышенным желанием постоянно пить воду в жару;
  • снижается качество сна беременной, что опять же связано с жаркой погодой в квартире и духотой;
  • увеличивается вероятность травматизма из-за слякоти после дождя, если на лето приходится крайний триместр беременности.

Ну а роды летом — то ещё испытание для мамы: жара, духота, чувство жажды. К тому же, учёные выявили более высокие риски развития заболеваний сердца, мочевого пузыря, гипертонии у рождённых в летние месяцы малышей во взрослом возрасте

Но есть и хороший момент — дети, рождённые летом, реже болеют рахитом, что связано с хорошим запасом витамина D в их организмах.

Сахарный диабет: как контролировать эту коварную болезнь? Как нормализовать уровень глюкозы в крови при сахарном диабете?

Плюсы и минусы зачатия и рождения ребенка осенью

Если первый триместр приходится на осенний период, то несложно рассчитать срок родов — весна-лето. Зачатие осенью — благоприятный для здоровья план. За лето будущие родители успели набраться сил, насытить организм витаминами из овощей и фруктов.

Кроме того, снижение внешней температуры — одна из причин, которая ускоряет наступление зачатия. Ведь в более прохладное время улучшаются процессы обмена веществ, работа нервной системы, становится легче дышать, а значит, и самочувствие планирующих ребёнка будет лучше.

Но не стоит забывать о минусах:

  • Сентябрь-октябрь — начало вспышки гриппа и ОРВИ. А если первый триместр приходится на эти месяцы, то стоит позаботиться об укреплении иммунитета, ведь эмбрион наиболее уязвим к маминой простуде. Эксперты настойчиво советуют всем планирующим заранее прививаться от гриппа и ковида.
  • Осенью день становится короче, вечера темнее, что влияет на эмоциональный фон и сон, что может повлиять на развитие плода.
  • При зачатии поздней осенью роды наступят в середине-конце лета. А это — время самого пика жары, которую не все беременные переносят легко.
  • Весной-летом световой день увеличивается, что неблагоприятно сказывается на выработке мелатонина — гормона восстановления, который необходим молодой маме. Ведь он секретируется в тёмное время суток, обычно ночью, а летом начинает рассветать уже в 3-4 часа утра.

Все эти минусы преодолимы, если о них заранее подумать. И эксперты считают осень наиболее благоприятным временем для зачатия малышей.

Ну а если вам предстоят осенние роды, знайте: дети, рождённые осенью, чаще остальных доживают до 100 лет и, если верить учёным, среди них самое большее количество левшей. Однако они имеют повышенный риск развития заболеваний желудка и органов пищеварения в будущем, кроме того, имеют более низкую сопротивляемость инфекциям, передающимся половым путём.

Как подготовиться к зимнему зачатию и зимним родам?

Преимущества зимнего зачатия малыша выявить сложно. Минусовая погода, гололёд, эпидемия ОРВИ — всё это останавливает родителей. К тому же, исследования показывают, что дети, зачатые зимой, а рождённые, соответственно, ближе к осени имеют более низкую успеваемость в учёбе.

Это интересно!

Финские учёные проанализировали 400 000 школьников, рождённых в период 1996-2002 годов, и выявили взаимосвязь успеваемости и времени рождения. Оказалось, что те, кто был зачат зимой и рождён осенью, в среднем учились хуже детей, появившихся на свет весной и летом.

Что касается родов зимой — здесь тоже есть нюансы. Считается (и наука это подтверждает), что зимние дети более активные, проворные, общительные, поэтому чаще остальных имеют травмы.

Если последний триместр приходится на январь-февраль (при зачатии поздней весной), то появившийся на свет ребёнок может столкнуться с уже описанной проблемой — недостаточной выработкой мелатонина. Весна и лето — первые времена года жизни малыша — это период долгого светового дня (с 4 утра до 11 вечера). А значит, у дитя есть все шансы недополучать мелатонин, который секретируется только в темное время суток. Это усложняет установление режима дня и повышает уровень недосыпа у родителей. Решение: плотные занавески на окошке в детской комнате или у кроватки.

А вы знали?

Учёные подсчитали, что в среднем молодые родители за первый год недосыпают целых 2 месяца: они складываются из часов, которые мамы и папы теряют каждую ночь. Причём, что неудивительно, нехватка сна у мам оказывается в два раза выше, чем у пап.

К тому же, гулять по гололедице в сильный мороз будет не очень приятно и безопасно — первые прогулки на свежем воздухе могут затянуться до наступления тепла. А для того, чтобы сходить в малышом в больницу для планового осмотра, потребуется ещё и потратиться на комбинезон, конверты, шапочки.

Однако зимнее зачатие имеет преимущества:

  • поздний рассвет позволяет беременной высыпаться, и в этой ситуации выработка мелатонина будет проходить в полном объёме;
  • зима — время, когда особенно доступны сезонные фрукты с обилием витамина С (мандарины и цитрусовые, хурма, гранат), которые принесут пользу как маме, так и малышу.

Весна — время планирования беременности и родов

Весеннее зачатие отличается эмоциональным подъёмом будущих родителей, всё вокруг расцветает. Это благоприятно сказывается на выработку всё того же мелатонина (третий триместр приходится на зимнее время), а также эндорфинов и даже тестостерона.

В первый и второй триместр на улице уже тепло, а значит, мама сможет больше времени проводить на свежем воздухе, а в середине беременности и взять отпуск для полноценного отдыха даже с перелётом: во втором триместре полёты на самолете считаются наиболее безопасными для беременных.

Среди минусов весеннего зачатия:

  • апрель-май — пик гиповитаминизации;
  • 3-й триместр (осень) протекает в условиях повышенного травматизма (слякоть, наледь);
  • весна и осень — время эпидемии ОРЗ;
  • если мама — аллергик с поллинозом, переносить беременность весной будет нелегко.

Однако дети, зачатые весной и появившиеся на свет в конце года, чаще остальных рождаются в срок и с хорошим весом.

А вот весенние роды могут негативно сказаться на будущем развитии малыша, по данным исследования, люди, у которых день рождения весной, подвержены повышенному риску развития сердечной недостаточности, стенокардии, ишемической болезни сердца.

Сложно выделить время года для идеального зачатия ребёнка и его рождения. Важное значение имеют особенности организма каждой женщины. В любом случае настраивайтесь на лучшее, слушайте доктора и предпринимайте действия против распространённых сезонных проблем — ОРВИ и гриппа, нехватки витаминов или солнечного света — заранее. А чтобы было легче подготовиться к младенцу в доме, читайте нашу статью «Как всё успевать с ребёнком на руках: лайфхаки для мам».

Использованы фотоматериалы Unsplash

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest